Экс-главный тренер сборной России выступил за матчи в Саранске

Борис Иогнатьев: "Важно создать условия для возрождения футбола в регионах"

07.02.2019 в 21:17, просмотров: 2002

Определилось место и время проведения двух первых домашних матчей сборной России по футболу в рамках отборочного этапа на Евро-2020.

Экс-главный тренер сборной России выступил за матчи в Саранске
фото: Наталья Мущинкина

Еще в конце прошлого года главный тренер российской национальной команды Станислав Черчесов отметил, что игру его подопечных смогут увидеть не только в Москве, Петербурге, но и в других городах, которые принимали матчи чемпионата мира. Как он подчеркнул, «сборная России — это не Москва, а целая страна», еще есть стадионы в Мордовии, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Похоже, все идет по плану. 8 июня сборная России сыграет с командой Сан-Марино на "Мордовия Арене" в Саранске, а 11 июня на стадионе "Нижний Новгород" встретится с соперниками с Кипра. Первый матч начнется в 19:00. В Нижнем Новгороде стартовый свисток оповестит о начале игры в 21:45.

В итоге неохваченным большим российским футболом останется только Волгоград. Хотя юношеская и молодежная сборная уже бывали там не раз, а матчи на волгоградской земле помнятся и действующим молодым спортсменам, и давно повзрослевшим футболистам.

Из недавнего: товарищеский матч юношеской сборной России (не старше 18 лет) со сверстниками из Германии. Эта встреча состоялась 8 мая прошлого года и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. Перед началом матча молодые футболисты двух стран посетили Зал воинской славы и возложили цветы к Вечному огню.

Еще об одном матче юных российских спортсменов в Волгограде вспомнил в беседе с «МК» заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по футболу с 1996 по 1998 гг., постоянный эксперт «МК» Борис ИГНАТЬЕВ:

«Взрослая сборная, как правило, играла больше в крупных городах: в Санкт-Петербурге, но чаще всего в Москве. На юношеском уровне много было моментов, когда Москва явно игнорировала матчи такого калибра. Но например, Волгоград и Самара давали возможность спортсменам почувствовать свою значимость, а болельщикам познакомиться со всем тем, что есть в нашем футболе.

Однажды, в 80-е годы, наша юношеская сборная играла в Волгограде с командой ФРГ. Это был замечательный момент в истории советского юношеского футбола. Пришла большая армия детей. Не знаю, сами они решили посетить матч или волевым порядком, как часто бывало раньше, но было очень много зрителей. Трибуны забиты до отказа. Особенно интересно было тем, кто сомневался: пойти в плавание и в футбол. В результате многие выбирали футбол. Уж больно привлекательный вид спорта, на который приходит столько людей. Значит, это хорошо.

На тот матч приехал председатель юношеского комитета УЕФА, немец. После игры он похвалил организаторов с нашей стороны за хороший политический шаг: матч с Германией в городе-герое. Как оказалось, он воевал и получил там ранение ноги, в Сталинграде.

Мы организовали хорошую экскурсию для футболистов. В воспитательном плане наши ребята узнали, что когда-то здесь мы противостояли друг другу, а сегодня решаем на футбольном поле совсем другие задачи.

Помню, как после первой разминки наши уходили в раздевалку. Ребята впечатлились количеством зрителей. Даже не могли говорить о футболе, а все удивлялись, сколько собралось болельщиков на трибунах. Вот такой был интересный момент!

У них появилась дополнительная мотивация. Тогда мы выиграли 2:0. Это было счастье. Думаю, заполненные трибуны остались в памяти у многих, кто участвовал или был зрителем на том матче. Сохранилось в душе то, ради чего на самом деле надо играть в футбол. И все же, думаю, тогда игра с Германией именно в Волгограде прошла по совпадению, а сегодня такие вещи, конечно, планируются заранее».

Поддержал Борис Петрович и идею проведения ближайших матчей сборной России в Нижнем Новгороде и Саранске.

«Нижний Новгород и Саранск выбраны совершенно справедливо. Они соответствуют европейским стандартам и при этом явно не избалованы футболом. Это правильно, важно создать условия для возрождения футбола в регионах. Если на Кипр и Сан-Марино вряд ли кто пойдет в Москве и крупных городах, в регионах как раз можно совместить хорошие условия и наличие зрительского интереса. Ведь каждый футбольный матч несет познавательно-привлекательный заряд. Дети, посмотрев на эту игру, захотят заниматься спортом. Тем самым мы увеличим количество тех, кто может в будущем стать хорошими футболистами".

До июня россияне встретятся с другими соперниками по борьбе за путевку на первенство Старого Света — Бельгией и Казахстаном. Первый официальный матч в 2019 году сборная России проведет 21 марта на выезде против «красных дьяволов», а 24 марта сыграет в Астане.