Медведева признала: «Лиза Туктамышева должна ехать на чемпионат мира»

Чему научил финал Кубка России по фигурному катанию

24.02.2019 в 15:11, просмотров: 76620

В ближайшие часы будет назван состав сборной России по фигурному катанию, который отправится на чемпионат мира в Сайтаму через три недели. Самая запутанная ситуация возникла у одиночниц – ударном виде России. Есть Алина Загитова и Софья Самодурова. Третий номер команды пока не назван. В Великом Новгороде на финале Кубка России победила прилетевшая из Канады Евгения Медведева.

Медведева признала: «Лиза Туктамышева должна ехать на чемпионат мира»

Нет, все же не так должен был проходить отбор (вернее, «добор») одиночниц на чемпионат мира по фигурному катанию. Не так выглядеть. Радостно, конечно, что вся страна теперь знает: есть такой старт у фигуристов – Кубок России. Повезло и Великому Новгороду – увидел город фигурное катание со всеми современными страстями: звездами, интригой, борьбой.

Но совсем не радостно, что оценки в сложившейся ситуации по достоинству получили не все участницы. И видно было, что судьи пребывали в замешательстве, назовем это так. И для «рядовых» спортсменок турнир оказался смазанным, а ведь Кубок при нынешней конкуренции в женском одиночном катании – возможность обрести и уверенность, и опыт.

Примы турнира: Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. И такие имена – мечта турнира. Только не должно было быть никакого противостояния между ними в отборе на чемпионат мира. Для Жени выступление должно было стать просто стартом, дабы проверить себя на публике в соревновательных условиях с сильными соперницами. Той ли дорогой идет, нащупала ли нить, которая вновь выведет вперед, позволит соревноваться, как и прежде? Для Лизы – обычным и необходимым этапом восстановления после болезни.

Потому что Евгения не прошла этот отбор всем предыдущим сезоном. Так бывает, и страшного здесь ничего нет. Говорит фигуристка, что переделывает себя – и тело, и голову, и программы, и подход к жизни? Значит, ей так нужно. Пусть закончит процесс. Или хотя бы в него вживется, сроднится с «переделываемым», чтобы оно стало настоящим. А потом просто доказывает, что стала сильней. По праву доказывает, а не потому, что в силу сложившихся обстоятельств ей очень хочется оказать поддержку, дабы не потерять вовсе.

Обе фигуристки не сходили с языков болельщиков все последние недели. Страсти накаляли уже и комментарии специалистов, кто-то даже договорился до того, что Кубок в Великом Новгороде – это мини-чемпионат мира. Наверное, даже для занявшей третье место Виктории Васильевой, прекрасно показавшей себя в Новгороде, обыгравшей Станиславу Константинову и Анастасию Губанову, такое сравнение совсем не от реалий.

Евгения Медведева короткую программу откатала чисто: 3 флип +3 тулуп, 2 аксель, 3 риттбергер во второй половине программы. По сравнению с предыдущими прокатами в сезоне шаг вперед был сделан, исполнение напомнило прежнюю Женю. Трибуны начали ликовать. Евгения, научившаяся в карьере и блистательно разговаривать с журналистами, рассказала об ощущениях: «Страх, неуверенность, сомнение - я представила их как людей: «Неуверенность, привет! Мистер Страх, здравствуйте». И как-то получилось им сказать: «Дверь на выход – там».

Елизавета Туктамышева не смогла в короткой программе использовать свое главное оружие – тройной аксель. Но не сдалась: 3 тулуп+3 тулуп, 3 лутц. Все должна была решить произвольная программа.

И Туктамышева, по собственному признанию, вышла на нее уверенно. Тройной аксель не подвел, как и вся произвольная, по сумме двух программ Лиза набрала 221,19 балла: «После короткой была очень зла на себя. Развели очень большой шум по поводу этого соревнования и отбора. Надоело читать. Я не могу сказать, кто поедет на чемпионат мира. Свою работу я сделала, пусть другие решают. Я в хорошей форме, лучше, чем в начале сезона».

Произвольная программа Медведевой удалась не полностью, ошибка с падением на новом каскаде сальхов – риттбергер, тяжелые выезды, по технике она Лизе проиграла. О возвращении прежней Медведевой тут уже говорить было сложно, да и сама программа в который раз произвела впечатление дежурной. Но в сумме судьи насчитали - 222,90 балла, и она заняла итоговое первое место: «Главная победа в том, что после неудачи не расстроилась… Стремление доказать, как я классно поработала, мысли «вот, сейчас я выиграю один этап Гран-при, потом второй», мешали мне весь сезон. У бога на нас свои планы. И я рада всем этим поражениям, что были у меня в этом сезоне. Я сильно изменилась как человек за это время, повзрослела лет на десять».

Медведева победила в Великом Новгороде, но не убедила. А уж тем более, как любит говорить Алексей Николаевич Мишин, не превзошла соперницу. Великий Новгород для двух фигуристок «в одну калитку» не сработал. А битва в Сайтаме ожидается жесткая. Соперниц, как показал уже сезон, у наших одиночниц достаточно, подросли по всем законам конкуренции. Что делать с «повзрослевшей» Медведевой (провалившей сезон, но добившейся все-таки первой победы в финале Кубка России) и «сделавшей свое дело» Туктамышевой (заставившей говорить о своем триумфальном возвращении на лед до болезни), теперь предстоит решать людям, ответственным за результат нашего фигурного катания.

…В социальных сетях Евгения написала: «Лиза, и правда, сильнее меня. Я горжусь ею. Но я сильнее себя вчерашней. Если вы пытаетесь поставить меня на землю, не трудитесь. Я хожу по ней точно так же, как и вы». А позже сказала и открытым тексом в официальном интервью: думаю, Лиза заслужила поездку на чемпионат мира.

Двукратная чемпионка мира Женя Медведева – молодец. И это – единственный путь вперед: абсолютно всем задействованным лицам и правде в глаза надо смотреть, и по земле ходить твердо. Чтобы побеждать на льду.