Олимпийский чемпион рассказал подробности задержания лыжников на ЧМ

Никита Крюков: «Уверен, что в сборной России все чисто»

27.02.2019 в 23:52, просмотров: 3436

Копилка наград российских спортсменов на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде пополнилось еще одной медалью. «Серебро» в гонке на 15 км классическим стилем завоевал Александр Бессмертных.

Олимпийский чемпион рассказал подробности задержания лыжников на ЧМ
фото: AP

От пришедшего к финишу первым норвежца Мартина Сунбю его отделили 2,9 секунды. Третье место занял представитель Финляндии Иво Нисканен. В шаге от пьедестала остановился еще один наш соотечественник Андрей Ларьков. Вошел в десятку и Александр Большунов, но оказался лишь на восьмом месте. Максим Вылегжанин только 33-ий.

Прокомментировать последние результаты россиян на турнире согласился олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Никита Крюков.

«Достаточно высокие места. В десятке три человека — очень хороший результат. Конечно, немного обидно за Бессмертных. Ему не хватило до «золота» совсем чуть-чуть. Но мы видели, что Сунбю очень сильно и грамотно провел гонку, поэтому претензий к Бессмертных быть не может. Он большой молодец! Поздравляю с «серебром»!

Если говорить о результате Александра Большунова, он кинулся и, скорее всего, неграмотно разложился по трассе. Постарался сразу взять высокий темп, но погода была тяжелая, трасса чрезмерно мягкая. Возможно, просто в какой-то момент произошло закисление, а в итоге — большой проигрыш. Конечно, Большунов занял не свое место. Он должен быть гораздо ближе к лидеру. Но как было, так было…

Обидно за Максима Вылегжанина. Хотелось, чтобы был ближе, но, опять-таки, это чемпионат мира. Он расставляет всех по своим местам. Кто как смог пробежать, то и видно в финишном протоколе».

Не могли мы обойти стороной еще одну новость, прошедшую из Австрии. Сотрудники местных правоохранительных органов совместно с сотрудниками прокуратуры Германии провели спецоперацию под условным названием «Кровопускание» против международной допинговой сети и спортивного мошенничества. Прошло семь обысков в расположении нескольких сборных на чемпионате мира в Зеефельде, после которых были задержаны семь человек: пять спортсменов и двое членов предполагаемой преступной организации. Среди задержанных спортсменов — представители сборных Австрии, Казахстана и Эстонии.

Как рассказал собеседник «МК», предположительно из-за этой спецоперации не был допущен к участию в гонке известный казахстанский лыжник, призер чемпионата мира 2013 года Алексей Полторанин.

«Я слышал об этой истории, — сказал Крюков. — О российской сборной ничего сказать не могу. Последний год я не находился в составе команды, но уверен, что в сборной России все чисто. Лыжные гонки зачастую являются примером чистого спорта.

В том числе когда бегал я, мы всегда были противниками допинга. Прошло 10 лет моей международной карьеры. Как в 2009-м я говорил, что мы против допинга и доказываем это своими результатами, так и в 2019-м эта ниточка всё вьется, вьется и не видно этому ни конца, ни края…

Знаю, что сегодня Алексея Полторанина не допустили до гонки, хотя у него был очень хороший шанс и он мог побороться за медали. Но буквально перед стартом пришли… Что там происходит, я не знаю. На связь он пока не выходит. Переживаю сильно за него и весь этот случай. Все равно у нас существует славянско-российское братство. И братство России и Казахстана. Не могу за кого-то говорить — кто чист, а кто нет, — но, зная Алексея, могу сказать, что он чистый спортсмен. Летом провели даже один совместный сбор, вместе готовились. Знаю его методику. Пока все эти обвинения шиты белыми нитками».