Чемпион Универсиады лыжник Якимушкин: «После рукопожатия Путина многие хотят поздороваться»

После второй победы в Красноярске герой дня рассказал про Муром, Вылегжанина и Большунова

04.03.2019 в 12:47, просмотров: 1960

В Красноярске случаются удивительные вещи — например, Иван Якимушкин, выиграв уже вторую золотую медаль на Универсиаде-2019 (на сей раз в гонке преследования на 10 км свободным стилем), давал интервью многочисленным репортёрам на таком прекрасном русском языке, что некоторые предположили даже, что лыжник на филфаке учится.

Чемпион Универсиады лыжник Якимушкин: «После рукопожатия Путина многие хотят поздороваться»

Это, как удалось выяснить, не так (хотя случается в жизни: скажем чемпион Европы по мини-футболу Аркадий Белый именно филолог по образованию). Ваня — студент Тюменского индустриального университета. Хотя родился — в Муроме.

Если уж речь зашла про филологию — знаете, как жители Мурома сами себя называют? Понятно, большинство из вас сейчас ответит «муромцы», вспомнив былинного богатыря Илью, пролежавшего на печи 30 лет и 3 года. Но правильный ответ — муромляне!

— Люблю очень свой родной город, — признаётся первым делом Якимушкин. — Возвращаюсь туда каждый раз с радостью. Хотя в ходе сезона удаётся это сделать редко. Тюмень, которую сейчас представляю, тоже успел полюбить.

— Там и отец же твой тренирует, — вспоминаю. — Перебрался ты из-за него?

— Скажем так, это было совместное решение. Очень хотел, чтобы он остался личным тренером.

— В лыжи папа, получается, привёл?

— Да приводить не надо было, сам рвался. Сестра Мария, она на 4 года старше меня, занималась, мама таскала и меня — так я родителей достал, наверное: «Когда уже меня поставите на лыжи?»

— У тебя уже две золотые медали здесь — классическим стилем на 10 км и вот пасьют, то есть гонка преследования. Какая победа далась тяжелее?

— Сегодня (разговаривали мы в понедельник утром — А.Л.) было сложнее, чем вчера. Да, уходил я первым, но преимущество ведь необходимо было сохранить. Поэтому я рванул практически по максимуму буквально с самого начала. Чтобы комфортно добежать.

Последний километр докатывал спокойно уже. Получал удовольствие от атмосферы, организации...

— А какая, извини, медаль ценнее?

— Мне кажется, первая на любых соревнованиях ценнее. Тем более нас награждал лично Президент России Путин.

— Популярность твоя после этого, наверное, резко выросла?

— Ещё бы! Многие руку пожать хотели. Говорили — чтобы оказаться через одно рукопожатие от Владимира Владимировича. Да и вообще мне очень нравится, как нас тут поддерживают. Да и не только нас — иностранных лыжников тоже. Очень доброжелательные все, обстановка — прекрасная. А как толпа взрывается, когда выходишь на финишную прямую!..

— Больше любишь «конёк» или «классику»? Разделку или масс-старт, контактные гонки?

— Насчёт первого — думаю, я универсален. По второй части вопроса — я за разделку. «Контакт» всё-таки непредсказуем.

— Итоги чемпионата мира по лыжам готов прокомментировать? Как тебе наши?

— Ну кто лучше готов — тот, можно сказать, и выстрелил. Бессмертных, Большунов, Ларьков, Непряева...

— Вылегжанин провалился?

— Про Макса так не стоит говорить точно. Хотя бы по той причине, что по самоотдаче на тренировках с ним, поверьте, никто сравниться не может. Трудится — очень много! Иногда мне даже кажется, что чересчур. Насчёт его выступления на ЧМ (гонка на 15 км — А.Л.) — надо понимать, что у Вылегжанина как спортсмена это последний год. Он очень хотел медаль. Поэтому пошёл сразу в темпе лидера. Тактика понятная: либо будешь «в призах», если выдержишь, либо — далеко от них. Расстроился он, конечно, когда понял, что ничего не будет, сбавил темп —  ему нужна была именно медаль, а не близкое к ней место.

... В Красноярске случаются удивительные вещи — например, с соревнований по кёрлингу увезли женщину, у которой начались схватки. На «скорой» прямо в роддом.

Закончилось всё хэппи-эндом: родила, сын здоровенький, назвали по одним данным — Кириллом, по другим — Иваном. Вроде как — в честь Ивана Ярыгина, русского богатыря, имя которого носит и дворец спорта, где соревнуются кёрлингисты...