Баскетбол: почему ЦСКА проиграл грекам в Евролиге

«Бросай с 9 метров от щита!»: откровения Рико Питино

17.03.2019 в 18:08, просмотров: 3092

ЦСКА дома, увы, не смог продлить победную серию и уступил греческому «Панатинаикосу» в 26-м туре баскетбольной Евролиги (77:78).

Баскетбол: почему ЦСКА проиграл грекам в Евролиге
Фото: cskabasket.com

На протяжении игры у греков самой заметной фигурой был Ник Калатес, некогда выступавший в НБА за «Мемфис Гриззлиз» и в России за «Локомотив-Кубань».

Именно он начинал неторопливые атаки гостей или сам пытался попасть из-за дуги. И за 0,3 секунды(!) до конца встречи реализовал лишь 3-ю из 9 трехочковых попыток. Зато — решающую!

«Мы собирались разыграть проход под кольцо и скидку назад, — рассказал главный тренер «Панатинаикоса» Рик Питино. — Но не все получилось, решили сделать пик-н-ролл... В результате Ник остался совершенно один. Я крикнул: «Давай, бросай от щита с 9 метров».

Вряд ли Калатес услышал эту шутку тренера (если она, конечно, вообще была). Да и в любом случае — у него не было с собой линейки, чтобы отмерить нужное расстояние. Но ведь бросил — и попал. Именно от щита.

«Мы становимся лучше и лучше с каждым днем. Я всегда повторяю игрокам, что нужно быть страстными, голодными до борьбы и стремиться к победе. Команда играла против сильного соперника. Главной задачей было не отпускать ЦСКА в отрыв. По ходу третьей четверти могли сыграть, правда, еще лучше. Но в целом нам повезло, потому что мы боролись до конца», — подчеркнул Питино.

«Удачей называется расчёт»

...В раздевалке ЦСКА после игры царила исключительная тишина. 

Мы решили прервать её и задать вопрос одному из самых интересных и ярких игроков матча — Дэниэлу Хэккету. Атакующий защитник набрал 8 очков, играя с травмой. В раздевалке мы увидели его с перемотанной ногой и ледяным компрессом.

— Я получил травму колена по ходу матча, — пояснил он. — Было некомфортно, но я стремился внести свой вклад в игру. Однако это всё не важно, ведь мы проиграли. Безусловно,травма повлияла, но я всё равно вышел играть, старался помочь команде...

Другой игрок армейцев, Иван Ухов, выглядел менее подавленым и дал ответ на вопрос, что именно было важно в конце: не пропустить двухочковый или трёхочковый? 

— В конце четвёртой четверти нашей задачей было качественно сыграть в защите. Держать игроков соперника на такой дистанции, чтобы они не забили. И конечно, гораздо важнее не допустить двухочкового броска.

Безусловно, такое случается, что игроки совершают невероятные броски. Можно ли назвать удачей, что на последней секунде грек совершил маленькое чудо? Думаю, что нет. Особенно, если 60% всех трехочковых оказались точными. Этой удачей называется расчёт — и сегодня он победил.