Каррера увидел ничью "Спартака" и "Зенита": кто заслужил победу

Матч тура закончился со счетом 1:1

17.03.2019 в 21:03, просмотров: 4580

Уже за 2 часа до стартового свистка в матче "Спартак" - "Зенит" на площади перед ареной было многолюдно. Центральный матч тура, а, может, и всей весенней части первенства не позволял в этот прохладный вечер настоящему болельщику остаться дома. Уж больно много стояло на кону в этой встрече.

Каррера увидел ничью
Фото: Алексей Лебедев

Одного взгляда на турнирную таблицу было достаточно для того, чтобы понять, сколь велика цена очков, разыгрываемых в этом матче. В случае поражения, красно-белые отпускали бы лидера первенства уже на 11 очков, отыграть которые за оставшиеся 9 туров теоретически можно, но на практике осуществить крайне сложно. А когда в завершившемся незадолго до стартового свистка в Тушине матче в Черкизове "Локомотив" оформил победу над "Краснодаром", удержав после реализованного во втором тайме пенальти победный счёт, стало понятно, что помимо трёх очков во встрече с "Зенитом" москвичи могут потерять и промежуточное место в еврокубковой зоне.

Да и "Зениту", растранжирившему перед зимним перерывом заметную часть своего некогда солидного очкового гандикапа, уступать было не с руки. Если же говорить о ничьей, то она скорее была на руку гостям, чем хозяевам. Оценили эту незначительную разницу в турнирной мотивации и букмекеры, дававшие за победу сине-бело-голубых чуть больший коэффициент, нежели на спартаковцев: 2,65 против 2,95.

Крайне важна эта встреча была и для главных тренеров соперников. Сергей Семак при всей симпатии, с которой относятся к нему и болельщики разных клубов, и специалисты, за время своего пребывания у руля питерского корабля пока не убедил, что является оптимальной кандидатурой на пост наставника "Зенита". Завершившаяся несколькими днями ранее еврокампания петербуржцев, не сумевших переиграть в 1/8 финала Лиги Европы прекрасно знакомый "Спартаку" "Вильярреал", не добавляла вистов Сергею Богдановичу, так что победа над принципиальным соперником и одним из конкурентов в борьбе за чемпионство, была бы для Семака очень кстати.

И главному тренеру "Спартака" Олегу Кононову победа в этом матче могла дать очень многое. Симпатичный первый тайм в недавнем матче с "Динамо", за котором последовал второй, в котором красно-белые с трудом удержали победный счёт - не то, чем можно покорить спартаковскую торсиду. А если вспомнить, как часто Олега Георгиевича ещё во время работы в Краснодаре упрекали в неумении выигрывать ключевые встречи, то переоценить важность победы над лидером чемпионской гонки сложно. Через пару туров "Спартаку" предстоит встреча с ЦСКА, результат в которой скорее всего и станет в голосование фанатских сердец определяющим в весенней части первенства, но успех против "Зенита" стал бы отличной предвыборной кампанией Кононова.

Но, при всём уважении к наставникам обоих клубов, перед матчем их команд болельщики в Тушине больше говорили о другом тренере, имя которому Массимо Каррера. Приводивший к чемпионству "Спартак" итальянский специалист, не по своей воле покинувший команду, стал главной персоной предваряющий тур недели, заявив в интервью, что собирается посетить домашний для красно-белых матч с "Зенитом". Тот факт, что Каррера был замечен на матче в Черкизове, ни о чем не говорил - итальянец вполне мог добраться до Тушино если не к стартовому свистку, то к перерыву точно.

"МК" подробно описывал ситуацию с возможным визитом Карреры на "Открытие Арену" и, если вкратце, то появление итальянского дона а трибунах могло вызвать бурную реакцию, вектор которой предсказать было просто невозможно. И не удивительно, что этому матчу, собравшему вполне прогнозируемый аншлаг (согласно протоколу матч посетило 43616 зрителей), была присвоена высшая степень опасности, а обслуживать его призвали специально обученных людей, следивших за порядком на матчах ЧМ-2018.

Что касается шансов на победу в центральном матче тура, то, если отбросить все околофутбольные моменты, они были примерно равны. В плане подбора игроков и особенно в качестве и длинные скамейки запасных "Зенит" несомненно превосходит "Спартак" (особенно учитывая тот факт, что по разным причинам Олег Кононов не мог задействовать в этой встрече Зе Луиша, Фернандо и Гулиева), но зато у москвичей не было на неделе изматывающего еврокубкового матча, так что сил в концовке по идее должно было остаться больше у хозяев. Но постараться разыграть этот козырь можно было лишь при условии, если гости не обеспечили бы себе в первый час игры комфортное преимущество.

Со стартовым свистком градус активности трибун достиг если не максимума, то очень близкого к этому показателю. Уже на 3-й минуте Лоренсо Мельгарехо вышел 1 на 1 с голкипером гостей, совершив впечатляющий проход едва ли не от центральной линии, но в итоге качнул мяч и мимо вратаря, и правой для себя штанги.

А ещё 10 минут спустя спартаковцам удалась голевая атака: Денис Глушаков, которого на фанатской трибуне традиционно "поддерживала" заметная группа с соответствующими их настроениям баннерами, с линии вратарской не оставил шансов Андрею Луневу. Этот гол стал для "Спартака" 1500-м в чемпионатах России, но капитану и его партнерам праздновать было рано.

На это непрозрачно намекнул хозяевам поля на 27-й минуте Вильмар Барриос, обеспечивший атаке "Зенита" второй темп и вколотивший мяч в сетку ворот Александра Селихова, оказавшись первым на подборе мяча после того, как защитникам удалось заблокировать удар из пределов штрафной Сердара Азмуна.

Не смотря на приличное количество брака в действиях обеих команд, игра в первом тайме была вполне смотрибельной. Болельщики, в зависимости от клубной принадлежности поочередно хватались то за сердца, то за голову. Переживал на трибуне А и добравшийся-таки на стадион в Тушине Массимо Каррера, которого, как удалось узнать корреспонденту "МК", фанаты очень рассчитывали затащить во второй половине встречи в самый центр спартаковского актива, традиционно занимающего места в центре нижнего яруса трибуны Б. Но вовсе же, покрасней мере до перерыва, в центре внимания был не итальянец, а непосредственно футбол.

Карреру болельщики получили возможность поприветствовать на 10-й минуте второго тайма. Привычный заряд на итальянском фанатов и аплодисменты более спокойной части публики - этим все и ограничилось.

Под занавес 60-й минуты, когда, по идее, силы гостей должны были подходить к концу, "Зенит" откровенно простил ""Спартак". Едва ли не первый раз в матче подключившийся к атаке Юрий Жирков сделал отличный заброс на дальнюю штангу, но Эмилиано Ригони, пусть едва и не сломал перекладину ворот Селихова, но вывести свою команду вперёд не смог.

Ответ красно-белых не заставил себя ждать. Лоренсо Мельгарехо головой отправлял мяч под перекладину, но угодил лишь в штангу за воротами, к которой крепится сетка.

"Зенит" забил практически сразу после этого, удачно исполнив штрафной, но воронежский рефери Владимир Москалёв взятие ворот отменил из-за оказавшегося в положении вне игры игрока гостей, который дезориентировал Селихова и его офсайд сложно было назвать пассивным.

В центре поля мяч практически не задерживался, команды атаковали довольно охотно. Хозяева больше брали эмоциональностью, гости - четким расчетом, переодически не самыми замысловатыми комбинациями в 2-3 передачи, пытаясь вывести партнера на ударную позицию. Сергей Семак по идее должен был быть доволен тем, как складывается для его команды игра после перерыва, но, порой, в столь напряженных матчах эмоции ценятся выше мастерства. На это и оставалось расчитывать болельщикам "Спартака", которые вновь зарядил песню в честь Карреры, яркой отличительной особенностью красно-белых под его руководством был именно характер и настрой.

Напомню, что при условии проигрыша краснодарцев, в заключительной десятиминутке ждать высокой активности на чужой половине поля от питерцев вряд ли приходилось. И выход опорника Магомеда Оздоева, под занавес встречи сменившего игрока группы атаки Ригони, тому яркое подтверждение. В итоге вполне закономерная ничья в матче, в котором каждый из соперников вполне мог рассчитывать на победу.