Все хотят в Евролигу: УНИКС победил «Локо», чтобы сбежать от ЦСКА

Баскетбол: борьба за плей-офф в Единой лиге в разгаре

17.03.2019 в 12:27, просмотров: 1677

Всё более драматичными становятся баталии на пути команд к плей-офф Единой лиги, главного баскетбольного турнира Восточной Европы. В субботу, 16 марта, «Локомотив-Кубань» в центральном матче выходных отчаянно рубился на своей площадке в Краснодаре с казанским УНИКСом. Встреча завершилась со счётом 84:77 в пользу гостей.

Все хотят в Евролигу: УНИКС победил «Локо», чтобы сбежать от ЦСКА
Фото: пресс-служба Единой лиги

Ещё до начала матча защитник казанцев Евгений Колесников подчёркивал, что УНИКС намерен в Краснодаре только побеждать. «Команда готова к следующим подвигам. Наша задача: сохранить интригу в борьбе за 1-е место до очной ставки с ЦСКА. И мы дадим бой», - заявил игрок.

Как оказалось, не лукавил. Дополнительный колорит встрече придало и то обстоятельство, что эти команды едва ли отошли от совсем недавнего противостояния друг с другом. В минувшую среду УНИКС и «Локомотив» встречались в четвертьфинале Еврокубка – и по итогам серии казанцам удалось выбить из борьбы конкурента с юга России.

Краснодарцы в этой ситуации были настроены только на реванш. И поначалу было ощущение, что он состоится. К большому перерыву «Локо» вёл – 42:32.

По ходу третьей четверти преимущество краснодарцев достигло 16 очков. Но УНИКС не сдавался – после тайм-аута рулевой казанцев Димитрис Прифтис подключил тяжёлую артиллерию. Особенно хорош был Морис Ндур. Итогом стал стремительный рывок – 22:1. К решающему отрезку УНИКС подошёл с преимуществом в 3 очка – 56:53. Хозяева смогли приблизиться вплотную к оппонентам, но в последний момент удача снова отвернулась от «Локо».

Самым результативным игроком встречи в составе победителей был признан набравший 22 очка Ндур. У «Локомотива» наибольшую меткость (13 очков) продемонстрировал Матеуш Понитка. Впрочем, в целом в составе «Локо», в отличие от того же УНИКСа, ключевую роль играют россияне. В этом матче временами у хозяев на площадке одновременно находилось четверо наших: Фридзон, Хвостов, Кулагин и Ивлев (в итоге они набрали более половины очков команды – 42). И именно «Локомотив» был базовым клубом сборной России в отборочном турнире Кубка мира, в котором команда завоевала путевку в финальный турнир. (Его жеребьёвка состоялась аккурат перед матчем в Краснодаре, нам достались Аргентина, Корея и Нигерия).

По словам главного тренера “Локо" Владе Йовановича, в первых двух четвертях его команда хорошо оборонялась и неплохо атаковала, но после большого перерыва в игре наступил перелом:

- УНИКС перестроился на зонную защиту, нам не удалось с этим справиться. Да, в первой половине «Локо» неплохо оборонялся, но потом не смогли продолжить. Не раз перестраивали защитные схемы, но это не помогло.

Фото: пресс-служба Единой лиги

Прокомментировал результат матча специально для “МК” и форвард “Локомотива" Владимир Ивлев: “Дали почувствовать УНИКСу свою игру и в концовке не дотянули. В любом случае случае хотелось выиграть. Выигрывать хочется всегда”.

Главный тренер УНИКСа сделал акцент на следующем: “В начале встречи хозяева быстрее двигались, быстрее перемещали мяч и за счёт этого получали преимущество. После большого перерыва нам удалось наладить контроль над этим. Мы пресекли быстрые атаки в исполнении «Локомотива», несколько раз остановили соперника в позиционной защите. За счет этого сами получили легкие очки впереди и смогли переломить ход матча”, -- рассказал по окончании встречи Прифтис.

В итоге УНИКС утвердился на втором месте в Единой лиге, «Локомотив-Кубань» - пока на четвертом. Следующий матч «железнодорожники» проведут 27 марта на выезде против клуба «Цмоки» из Минска и попытаются побороться за третью строчку таблицы. На данный момент ее занимают «Химки». А в воскресенье, 17 марта, в Таллинне состоится гостевой матч подмосковного клуба с местным «Калевом».

«Желто-синие» воспряли духом после возвращения в строй Алексея Шведа, хотя в прежнюю форму он, похоже, пока не вернулся. По крайней мере в недавних встречах Евролиги с «Басконией» и «Реалом» даже он не смог уберечь команду от поражения. Как отметил сам Швед после проигрыша соперникам из Мадрида, на результат встречи повлияло отсутствие Джордана Микки: «Без него мы не можем взять подбор, уже много из-за этого матчей проиграли».

Баталии в Единой лиге тоже не обещают быть лёгкими. Тем более что лучший клуб Эстонии «Калев», начавший сезон не блестяще, смог вовремя исправить положение – да так, что теперь тоже претендует на место в плей-офф. И хотя статистика встреч «Химок» с соперником не оставляет сомнений в превосходстве подмосковных баскетболистов (14 побед в 15 матчах), записной фаворит в таких играх часто сталкивается с трудностями.

По признанию главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса, с «Калевом» играть всегда непросто: «По своему прошлому опыту помню. Тем более матч пройдет в маленьком зале, более привычном для «Калева», но не для нас».

Так или иначе, борьба за лучшие позиции в таблице в самом разгаре. Тем более что команде, занявшей в итоге четвертое место, предстоит по идее в полуфинале встретиться с лидером регулярного чемпионата – ЦСКА, одной из лучших команд Европы. А выйти как минимум в финал хотят, разумеется, все: на кону путевка в Евролигу в следующем сезоне!