Эксперт назвал причины поражения сборной России в матче с Бельгией

«Нам нужны такие игроки, как Азар»

22.03.2019 в 09:59, просмотров: 22701

Сборная России с поражения начала отборочную кампанию на Евро-2020. Россияне в гостях уступили оппонентам из Бельгии. Первым в этом отличился бельгийский полузащитник Юри Тилеманс, который на 14-й минуте противостояния дальним ударом из-за штрафной поразил ворота Гилерме. Через две минуты подопечным Станислава Черчесова удалось сравнять счет благодаря усилиям Дениса Черышева. Но злой гений бельгийских «красных дьяволов» на сей раз оказался несокрушим. Имя ему – Эден Азар. Сначала на 45-й минуте он реализовал пенальти, а во втором тайме оформил дубль.

Эксперт назвал причины поражения сборной России в матче с Бельгией
фото: Геннадий Черкасов

Об итогах матча мы поговорили с заслуженным тренером России, главным тренером сборной с 1996 по 1998 гг., постоянным экспертом «МК» Борисом ИГНАТЬЕВЫМ:

– Конечно, хотелось бы видеть иной результат, но он логично вытекал из всего, что мы видели на поле, – посетовал Борис Петрович. – Наша команда пыталась добиться победы либо ничьей, но на сегодняшний день сделать это оказалось сложно. Готовились, видимо, по лекалам успешного для нас матча с Испанией. С точки зрения расстановки и тактических нюансов всё выглядело так же, но здесь не хватило проявлений индивидуального мастерства. Его уровень у соперников оказался выше.

Если говорить о принципах ведения игры, сборная России использовала прессинг, хорошо убегала в атаку. Но скоростные атаки более умелых игроков команды Бельгии принесли им дивиденды. Думаю, что результат закономерен.

– Ключевым моментом стал реализованный Азаром пенальти?

– Так и было. 11-метровый позволил бельгийцам почувствовать уверенность в счете, принципах ведения игры и, в какой-то степени, подвел черту в этой встрече.

При этом мы уверенно начали второй тайм. Было много игры на половине поля соперника, играли как можно дальше от ворот. Но потом за счет контроля мяча оппоненты начали выхолащивать нервную и физическую энергию наших футболистов, стали проводить больше атак. После второго гола соперник был более мобилизован.

– Это поражение – тренерское?

– Ни в коей мере. Это поражение всей нашей команды. Мы действительно уступаем в классе. В который раз хочу сказать, что в нашем футболе нужны радикальные изменения. Надо менять подход к юношескому футболу. Нам нужны такие игроки, как Азар. У бельгийцев не было семи больших мастеров, но они все равно нашли внутренние ресурсы. Те футболисты, которые вышли, показали, что не уступают отсутствующим. У нас огромная проблема с кадрами. До тех пор, пока не начнем по-настоящему работать в этом направлении, хорошего ждать не приходится.

– Еще одна неудача постигла под занавес игры – красную карточку получил Александр Головин. Как вы оцениваете этот эпизод?

– Головина захлестнули эмоции, он с ними не совладал, хотел выиграть. Так в футболе бывает. Я далек от мысли его как-то обелять, но Черчесов разберется и, наверное, проведет с ним серьезную беседу. Головин для нас очень важный игрок. Отсутствие его в матче с Казахстаном, разумеется, скажется, учитывая кадровый голод и проблемы с составом. Без него будет сложно. Но, полагаю, в дальнейшем мы вместе с Бельгией будем решать, кто займет первое и второе место в группе.