Звезда пула Федор Горст поблагодарил «бильярдного Хиддинка»

Первый в истории отечественный участник «Мастерс»: «В финале в Бухаресте пульс был под 150 ударов!»

27.03.2019 в 17:14, просмотров: 2928

Свершилось! Впервые в истории российский бильярдист отправился играть на "Мастерс" - турнир сильнейших на планете. И это произошло не в снукере, конечно, где подобные высоты нам только снятся, а в пуле.

Звезда пула Федор Горст поблагодарил «бильярдного Хиддинка»
Фото из архива Льва Ярославцева.

Зовут героя - Фёдор Горст, играет он за Московский союз бильярдного спорта. И совсем недавно он выиграл турнир в Бухаресте - пониже уровнем, чем "Мастерс" или Евротур, но тоже достижение - о-го-го! Собственно, после прилёта из Румынии благодаря помощи руководителя направления "пул" Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) Льва Ярославцева я и поймал Фёдора, ненадолго заскочившего в Москву: первый матч в Гибралтаре - уже в четверг, 28 марта!

- Играю против японца, - признался Федя. - Ждём напряжённой борьбы - думаю, по уровню мы с ним сопоставимы. Ну а в целом - как можно ехать без надежды победить куда-либо?!

- А в Бухаресте с кем было сложнее всего?

- Непросто было против голландца Нильса Файена в 1/8 финала - мне, кстати, всегда его игра нравилась, можно даже сказать, что ориентировался на него.

- А финал какой выдался с шотландцем Джейсоном Шоу, которого, кстати, Фёдор уже в 4-й раз обыграл, - подхватывает Лев Ярославцев. - И победил ведь он только в контровой партии... Причём там - техническое новшество - у всех игроков висели специальные браслеты, которые фиксировали пульс. Так вот: в момент решающего удара Феди этот прибор показал 150 ударов в минуту! Представляете?

- Так и есть, - кивает Горст. - Вообще победить там престижно, это же крупнейший в Европе турнир: 256 игроков, 45 столов...

- А браслет во время игры не мешает?

- Нет, вообще забываешь об этом.

- Теперь впереди - "Мастерс", та же "девятка" (хотя любителям пула, возможно, более известна "восьмёрка", которую практикуют в барах). Давай подробнее про то, что будет в Гибралтаре...

- Я действительно - первый из России, кто едет на "Мастерс". Туда попадают только по пригласительным. 24 сильнейших в мире!

- Какой ты по рейтингу?

- Сейчас, если не путаю, занимаю 8-е место в мире. И 3-е - в Европе. Но в целом по моим ощущениям первая десятка в мире примерно одинаково технически подготовлена. Всё решает психология.

- А у тебя с этим, тьфу-тьфу, явно всё в порядке. И кто же тебя ментально здорово подготовил?

- Большая заслуга тут долгое время работавшего со сборной России голландца Йохана Рюйсинка...

- Великий тренер, его даже бильярдным Хиддинком ваши коллеги называют, - подключается вновь Ярославцев. - Побеждал в Кубке Москони (Европа против Америки) и с той, и с другой командой... Ребятам всем нашим он очень помог - ведь на взрослом уровне такого специалиста нам не хватало. Федя и сейчас к нему в Бельгию летал, где Йохан живёт.

- Да, в плане психологии - и не только - он много даёт. А технику мне заложили, конечно, ещё в детстве. Начинал-то заниматься русским бильярдом в ЦСКА, потом - в 10 лет - в пул пришёл, занимался в том числе у Радимира Нуреева. Вообще в 10 лет осознанное желание появилось играть именно в пул.

- А как к снукеру относишься?

- Увы, в России он практически не развит, а потому добиться чего-то там - нереально. А так - смотрю, конечно. Болею за Ронни О'Салливана, нравится манера игры у него, то, как ведёт себя!

- А в других видах спорта?

- За хоккейный ЦСКА! Стараюсь не пропускать игры. Когда в Москве, конечно...