Елена Беглова рассказала про Россию на Евробаскете-2019 и победы УГМК

«Даже на тренировках учишься у лучших баскетболисток мира, подсматриваешь какие-то нюансы игры»

28.04.2019 в 14:18, просмотров: 2998

Елена Беглова всегда была прекрасна (и просто как девушка, и как разыгрывающая), но за этот сезон превратилась в настоящую звезду российского баскетбола. Красиво выглядит — причём не только в инстаграме, но и на площадке, выигрывает с УГМК что в Евролиге, что в российском чемпионате: совсем недавно вот «лисицы» взяли золотые медали в традиционном финальном споре с «Динамо» из Курска.

Елена Беглова рассказала про Россию на Евробаскете-2019 и победы УГМК
Фото: БК УГМК

А ещё она заботливая мама прекрасной дочки. Но ради интервью «МК» даже оторвалась в выходной от воспитания. Ненадолго…

— Елена, вы в финале плей-офф чемпионата страны играли просто здорово, уж простите мои восторги! При всём обилии звёзд в Екатеринбурге в среднем — более 17 минут за матч... И, наряду с Вадеевой и Беляковой, внесли из россиянок наиболее весомый вклад в этот триумф «лисиц». Скажите, от кого похвалы слышать особенно приятно?

— Приятно слышать, честно скажу, похвалу от любого человека — будь то твой тренер, специалист или болельщик. Конечно, поздравлений было много. В том числе хочу отметить, что из штаба сборной России поздравляли. И генеральный менеджер Светлана Абросимова. И тренер Олаф Ланге. Я его, кстати, застала в УГМК: полгода где-то.

Мнение со стороны услышать всегда важно. Особенно — мнение мужа. Никита ведь — бывший баскетболист. Подмечает нюансы, говорит откровенно. И о плюсах, и о минусах. Стараюсь работать над тем, на что он обращает внимание. И это помогает!

— Получается, зря некоторые говорят, что россиянки мало играют — и УГМК делает ставку лишь на легионеров?

— Без легионеров сложно добиться побед в Европе. Они привносят скорость. И, чего уж греха таить, более высокий класс игры. Но и без нас, россиянок, никак. Мы, пожалуй, играем в более командный баскетбол, никогда не забываем о защите. Получается такой, можно сказать, замечательный коктейль. Или — симбиоз. Дополняем с легионерами друг друга. Лимит? Он нужен. Наверное, такой, как сейчас, оптимальный. Кто-то скажет, что надо бы ещё ужесточить. Но это может сказаться и на классе чемпионата в целом.

— Что лично вам и другим россиянкам даёт опыт игры и тренировок с лучшими баскетболистками мира?

— Это очень здорово, поверьте! Когда бок о бок тренируешься с лучшими баскетболистками мира, то прибавляешь ещё и потому что тебе противостоят сильные оппоненты. Плюс у многих чему-то учишься, можешь подсмотреть детали, нюансы игры. Иногда на тренировках мы выдаём такой баскетбол, какой даже в играх не увидишь! Тем более, что там мы более раскованные, ничто не давит...

Фото: БК УГМК

— И ещё насчёт клуба: какие планы на следующий сезон, остаётесь ли вы в стане «лисиц»?

— Да, остаюсь. Мне очень нравится в Екатеринбурге. Замечательные руководители, прекрасные тренеры, а главное — мне доверяют. Это прекрасно. И команда у нас — настоящая семья. Скажу как на духу — у всех в УГМК потрясающие взаимоотношения! Этот сезон, собственно, всем всё показал (директор екатеринбургской команды Максим Рябков также сообщил, что все российские баскетболистки — помимо Бегловой это Евгения Белякова, Наталья Виеру, Татьяна Петрушина, Раиса Мусина и Мария Вадеева — в команде остаются, продлён контракт и с главным тренером Мигелем Мендесом: под руководством испанца УГМК удалось выиграть 7 титулов из семи возможных — «МК»).

— Ну и про сборную и предстоящий Евробаскет, ок? Туда наверняка 4-5 российских игроков из УГМК поедут, а игра с Бельгией в группе будет ключевая... А там лидер — ещё одна партнерша по команде Эмма Мессеман. Интересно, обсуждали с ней предстоящую встречу?

— Конечно, обсуждали. Она, мягко говоря, совсем не обрадовалась, когда их сборной достался такой соперник, как Россия. Да и вообще группа у нас очень сильная: Бельгия, Беларусь, Сербия... Я так скажу: любая команда может выйти из этой группы. Поэтому все максимально сконцентрированы!