Россия сыграет в баскетбол с Францией и Израилем

Международный студенческий кубок пройдет в Москве с 27 июня по 3 июня

22.05.2019 в 16:40, просмотров: 1839

«Крепкий орешек какой-то», – улыбается бронзовый призер Олимпиады 2008 Светлана Абросимова, с усилием открывая шарик на жеребьевке Международного студенческого баскетбольного кубка (МСБК). «Россия, наверное», – доносится из зала, но догадки оказываются ошибочными. «Украина», – произносит баскетболистка и амбассадор МСБК и определяет состав группы А.

Россия сыграет в баскетбол с Францией и Израилем
Фото: пресс-служба АСБ.

Второй год подряд Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) проводит международный турнир, участниками которого становятся студенты Европы и Азии. В этом сезоне 11 стран, в числе которых Франция, Сербия, Хорватия и Австралия, снова встретятся в Москве. «Тут подсказывают, – замечает исполнительный директор АСБ Сергей Крюков, прислушиваясь к президенту Единой Лиги Сергею Кущенко, – что в столице хорошие вечеринки, почему бы гостям не прочувствовать все гостеприимство русского народа. А если серьезно, то в Москве у АСБ — отличные партнеры. Хотя на проведение Универсиады 2023 года пока претендует только Екатеринбург, и в рамках тестового турнира, возможно, в столице Урала пройдет и МСБК».

«Эх, ну и амбассадор», – кажется, немного опечалившись, упрекает Светлана Абросимова олимпийского чемпиона-88 Сергея Тараканова после определения команды Россия-1 в группу с французской сборной. «На самом деле, я была расстроена после жеребьевки Чемпионата Европы (Женский Евробаскет-2019 пройдет в Сербии и Латвии с 27 июня по 7 июля), где команда России попала в группу «смерти». Что же касается Международного кубка, то, мне кажется, шансы у нас хорошие. Конечно, исторически сильные представители Хорватии, Франции, Сербии. Но не важно, кто в группе, биться нужно со всеми». Соглашается с коллегой и Сергей Тараканов, отмечая, что полученный в Кубке опыт важнее победы.

Исполняющий директор АСБ же задачи ставит более амбициозные: «Во-первых, будем внимательно рассматривать участников для отбора в студенческую сборную России, во-вторых, постараемся выиграть турнир». Для спортсменов, желающих попасть в национальную команду, МСБК, действительно, ответственное состязание. В этом году по его итогам будет сформирована сборная для Универсиады в Неаполе. «Сейчас нет задачи взять любой ценой медали в Италии, но в долгосрочной перспективе хотим показать, что возможно и учиться, и принимать участие в соревнованиях», – поясняет исполнительный директор – генеральный секретарь Российской федерации баскетбола (РФБ) Наталья Галкина.

Однако, как отмечает Сергей Крюков, отбор для Универсиады исключительно студентов останется в прошлом. «В этом году совместно с РФБ решили добавить в команду профессиональных игроков. Думаю, такой микспозволит добиться хорошего результата. В то же время молекула ДНК любительской команды, основу которой все равно составят студенты, конечно же сохранится», – подводит итог исполнительный директор АСБ.

«Будет ли организован турнир для женских команд?» – интересуется Светлана Абросимова. В Ассоциации студенческого баскетбола отмечают, что надеются на удачные переговоры с женскими сборными в следующем году. Несмотря на их отсутствие в нынешнем сезоне, во время турнира в преддверии подготовки к чемпионату Европы женская сборная России проведет товарищеский матч против соперников из Швеции. Игра состоится 1 июня в 20:00 на УСЗ «Игровой».

«Прошу прощения за голос, только что из Испании, – слегка осипшим басом произносит Сергей Кущенко, напоминая недавний триумф ЦСКА в Евролиге. – В добрый путь, очередной крутой проект АСБ. Обязательно устройте вечеринку!», – завершает конференцию президент Единой Лиги. «Тогда сборную Грузии пригласите, будет вам банкет», - улыбаясь, добавляет Абросимова.

Международный студенческий баскетбольный кубок пройдет в Москве с 27 июня по 3 июня.

Результаты жеребьевки:

Группа А: Сербия, Украина, Босния и Герцеговина

Группа B: Франция, Россия-1, Израиль

Группа C: Хорватия, Россия-2, Китайский Тайбэй

Группа D: Словения, Австралия, Монголия