Финский нож в хоккейное сердце: почему Россия проигрывает в хоккее

Итоги ЧМ-2019 - четвёртый раз подряд мы без финала

27.05.2019 в 13:18, просмотров: 4584

"Полуфинал — как водораздел для самой звёздной на турнире сборной (я про Россию, конечно).

Проиграем? Финнам без крутых НХЛовцев? Нет, это, конечно, не такой оглушительный будет трындец (выбрал самое культурное определение), как на Играх в Сочи-2014! Но даже «бронза» тут утешением не станет".

Финский нож в хоккейное сердце: почему Россия проигрывает в хоккее

...Об этом я писал в "МК" в субботнем номере (от 25 мая 2019 года) - чётко перед полуфиналами хоккейного чемпионата мира-2019, уж извините за самоцитирование.

Всё так: "бронза" может считаться утешением только для наших чиновников, которые тут же вспомнили, что это даже лучше, чем серебряные медали. Дескать, тут-то закончили победой, а в случае второго места - поражением, хоть и в финале.

Но давайте смотреть правде в глаза (хотя понимаю, что начальники этого делать не любят): матч за 3-е место - фикция. И наши, и чехи очень хотели выйти в финал. Опустошение - в первую очередь моральное, конечно, а не физическое - налицо. Глобально ни те, ни другие наизнанку уже не выворачивались. Буллиты - следствие.

И победила в них уже по большому счёту не команда, а вратарь Василевский. Между прочим, абсолютно логично признанный лучшим голкипером ЧМ-2019. Даже проигранный полуфинал он себе в пассив заносить не должен - сколько выручал-то!

А финнам - стоит только поаплодировать. На стадии плей-офф они поочерёдно обыграли крепкую по составу Швецию (действующего чемпиона мира, кстати), суперзвёздную Россию (даже сложно сказать, кем, кроме Владимира Тарасенко, можно было ещё усилиться), ну и Канаду, которая даже в третьем-четвёртом составе слабой быть не может...

Их победу уже не зря сравнивают с триумфом, например, английского "Лестера" в тамошней футбольной премьер-лиге, когда подопечные Клаудио Раньери опередили куда более богатые и сильные по составу "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал", оба "Манчестера" и иже с ними.

В очередной раз показав всем: в спорте, особенно в командных видах, имена - далеко не главное. Куда важнее - взаимопонимание, дисциплина, спайка (не надо путать со "спойкой", хотя общие мероприятия с принятием любимых напитков иногда мудрыми тренерами дозволяются - но это уже тема совсем иного разговора).

Ведь это Канада ну или наша могучая держава может выставить не сильнейший состав - и остаться фаворитом. У Финляндии - при всей блестящей организации работы - такой возможно чисто физически нет. Ресурсов элементарно меньше - население страны сопоставимо по численно даже не с московским, а с питерским...

Почему проиграли, спросите? Боюсь, не я должен искать ответ на этот вопрос.

А люди, отвечающие за развитие хоккея в стране, но занимающиеся сейчас победными реляциями. Сообщающие нам зачем-то, что сборная России поднялась на 2-е место в рейтинге IIHF (Международной федерации хоккея). Это - вместо поисков причин неудачи. Вместо того, чтобы вспомнить, что мы уже четыре чемпионата мира не можем даже в финал выйти (давайте забудем про несчастную корейскую Олимпиаду, где аж немцы умудрились до последних секунд на "золото" претендовать).

Одно знаю: дело не в тренере. Не в очень мне симпатичном Илье Воробьёве. Потому что финнам мы проигрывали (и к слову, дома) не только при Билялетдинове в Сочи, но и при Вячеславе Быкове в 2007-м, и при Олеге Знарке в 2016-м... Впрочем, кто сейчас об этом вспомнит, кроме нас с вами? Вон уже опять кричат своё - про "случайную шайбу" и про "не повезло..." А, ну-ну!

05:19