Почему сборная России испытала проблемы в матче с Кипром

Команда Станислава Черчесова ушла в отпуск на втором месте в группе

12.06.2019 в 15:46, просмотров: 9405

«С Сан-Марино все залетело, а тут нам вернулось немножко. К 65-й минуте, правда, встали. Радуюсь, что и киприоты остановились вместе с нами. Тяжелая игра, но заслуженная победа», — идеально описал матч с командой Кипра Артем Дзюба. Накануне Дня России наша сборная не смогла порадовать болельщиков россыпью голов, но одержала столь нужную победу с минимальным счетом.

Почему сборная России испытала проблемы в матче с Кипром
Фото: rfs.ru.

Удивляться одному забитому голу в ворота сборной Кипра не стоит. В отличие от Сан-Марино число любителей в составе гостей равно нулю, а их игроки выступают не только в местном чемпионате. Да и бельгийцы с их звездным составом отправили в ворота киприотов лишь на один мяч больше команды Станислава Черчесова.

А суммарный счет 10:0 в пользу сборной России по итогам двух матчей не может не радовать. В памяти же останется результат, а не игра команды, к которой было пару вопросов. Несмотря на голевое изобилие в минувших встречах (хоть и с креном в сторону разгрома в Саранске), реализация остается одной из главных проблем нашей команды.

За пару матчей Дзюба и компания создали моментов на все 20 голов, добрая половина которых была на счету нашего капитана. Реализуй Артем хотя бы половину всех своих шансов, он бы уже с отрывом возглавлял гонку бомбардиров отбора к Евро-2020. А предъявлять претензии к другим игрокам просто бессмысленно. Тот же Марио Фернандес, упустивший пару отличных моментов, не является профильным форвардом.

Удачные командировки

Кто точно порадовал своими действиями на поле, так это наши легионеры. Федор Кудряшов хоть и провел в Турции лишь полгода, но успел кардинально измениться. Раньше его появление на фланге защиты всегда означало сугубо оборонительное построение, а в атаку он подключался лишь в самых крайних случаях. В матчах с Сан-Марино и Кипром игрок «Истанбула» прописался в штрафной соперников и раз за разом создавал остроту у чужих ворот. А его гол и результативный пас стали логичным итогом преобразования Федора.

Прогресс Александра Головина после сезона во Франции не заметить было просто невозможно, а позиция «Монако» в турнирной таблице не должна никого смущать. Полузащитник стал действовать быстрее как в скорости принятия решений, так и в игре с мячом. Особенно это было видно в сравнении с действиями Алексея Миранчука, который номинально занимает ту же позицию на поле. Может, и футболисту «Локо» пора попросить своего агента начать подыскивать варианты в Европе?

Новый соперник, старый состав

На июньские матчи Черчесов вызвал сразу несколько новичков, но дебютировать удалось лишь Дмитрию Баринову. Несмотря на статус соперников, никакой ротации и «обкатки» юных ребят мы не увидели. Николаю Комличенко, Зелимхану Бакаеву и Резиуану Мирзову придется ждать следующих матчей, чтобы впервые сыграть за сборную России.

Выйти на поле им удастся, только если они будут лучше своих конкурентов в конкретный момент. Даже в товарищеском матче с «Чертаново» сборная играла основным составом. Станислав Саламович уже приучил нас, что у него всегда играет сильнейший, а посмотреть на потенциальных дебютантов он может и на тренировках.

Ни минуты игрового времени не нашлось и для лучшего бомбардира премьер-лиги Федора Чалова. «Он сидел на скамейке запасных, причем делал это заслуженно. Мы видим, кто на сборах смотрится предпочтительней. Например, с Казахстаном он выходил на поле, а теперь другая ситуация. Нужно смотреть не на то, кто хорошо сыграл несколько недель назад с «Крыльями Советов», а на состояние 11 и 14 июня», — объяснял свой выбор Черчесов.

Курс на Шотландию

В следующий раз национальная команда соберется в начале осени. 6 сентября сборная на выезде сыграет с шотландцами, а спустя три дня уже на своей территории встретится с командой Казахстана. Именно этот сбор рискует стать ключевым для сборной России.

Наши соседи вместе с британцами имеют в своем активе по шесть очков и располагаются следом за командой Черчесова. Преимущество бельгийцев в нашей группе не подлежит сомнению, а сборные Шотландии и Казахстана как раз можно назвать нашими соперниками в борьбе за второе место. В случае побед над прямыми конкурентами заветная путевка на Евро-2020 будет практически в кармане у сборной России.

Положение команд группы I после четырех матчей отборочного раунда:

Бельгия — 12 очков

Россия — 9 очков

Казахстан — 6 очков

Шотландия — 6 очков

Кипр — 3 очка

Сан-Марино — 0 очков.