Шахматный «Армагеддон»: выжил только Карякин

Подводим итоги уникального турнира

В Москве прошел уникальный шахматный турнир, который полностью был снят в студии виртуальной реальности, «Армагеддон 2019». Победителем стал россиянин Сергей Карякин, сумевший стойко перенести все сложности этого инновационного формата для шахмат и для спорта в целом. Захватывающие поединки между гроссмейстерами мирового уровня в прямом эфире транслировал ведущий российский спортивный телеканал.

Подводим итоги уникального турнира

Формат турнира и правда был невероятно интересный! У многих до этого момента складывался стереотип, что шахматы – самый скучный вид спорта. А некоторые персоны и вовсе отказывались называть эту интеллектуальную игру спортом! Однако «Армагеддон» доказал, что шахматы – это зрелище! Проект даже собрал в 2,5 раза больше просмотров, чем матч за мировую шахматную корону! Съемки проходили в Останкино, в специальном павильоне виртуальной реальности. Можно было видеть всю информацию о турнире, включая счет, тактическое преимущество игрока и даже показания пульса участников! Благодаря инфографике зрители имели уникальную возможность с максимальным погружением следить за ходом игры. Пульс у игроков, надо сказать, скакал, неслабо! Порой, казалось, что мы наблюдаем не за шахматистами, а за футболистами.

В соревновании принимали участие восемь знаменитых гроссмейстеров: Сергей Карякин, Владимир Крамник, Даниил Дубов, Эренсто Инаркиев, Теймур Раджабов, Ян Непомнящий, Борис Гельфанд и Вей И.

За шахматной доской мы вновь увидели Владимира Крамника, который совсем недавно сделал заявление о прекращении шахматной карьеры. Но, как мы видим, бывших шахматистов не бывает!

Сначала участники играли две партии в блиц, у каждого на часах по три минуты. В случае равного счета соперники разыгрывали партию «Армагеддон», в которой играющий черными фигурами получает меньше времени. Однако при этом игроку достаточно ничейного исхода, чтобы выиграть матч. Формат турнира позволял проиграть всего лишь одну партию. В случае второго проигрыша, спортсмен покидал турнир.

Международный гроссмейстер и комментатор проекта «Армагеддон» Эльмира Мирзоева рассказала «МК», что после каждой сыгранной партии в студии чувствовалось некое напряжение.

- Мне было безумно интересно стать частью этого шахматного шоу. Впервые в новейшей истории России шахматы транслировались в эфире главного спортивного канала, — рассказывает Мирзоева. Комментировать игру мировых гроссмейстеров — это потрясающий опыт. Игроки выкладывались по полной, им было очень непросто. Каждый тур был напряженным, и это напряжение царило в воздухе. Чувствовалось, что участники борются изо всех сил. Финал между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным стал вишенкой на торте! Супер-битва, от которой невозможно было оторваться. Всегда верила в то, что шахматы и телевидение отлично совместимы. Проект «Армагеддон» подтвердил это!

В заключительных матчах встретились Сергей Карякин и Владимир Крамник, проигравшие к тому моменту в серии по одному матчу. Первая партия закончилась вничью, а во второй победителем стал Карякин. Именно эта победа позволила ему сразиться за главный приз с Яном Непомнящим. Кстати, Непомнящий на тот момент одержал победу во всех трех своих матчах!

Две основные партии в этом поединке завершились вничью, а в Армагеддоне черными победил Карякин. Но выяснилось, что это был еще не финал. Как участник, проигравший всего один матч, Непомнящий имел право на продолжение борьбы. И спустя несколько минут гроссмейстеры сыграли заключительный матч, определивший триумфатора! Им стал Сергей Карякин, выигравший обе партии.

Победитель «Армагеддона» поделился с «МК» своими впечатлениями о победе и о турнире в целом.

- Было очень приятно поучаствовать в таком необычном турнире. Это действительно крутой формат, который понятен телевидению, зрителям. Много лет шахматы хотели попасть на телевидение и вот, наконец, свершилось! Приятно, что турнир был показан от начала и до конца со всеми деталями, комментариями профессионалов. Каждая сыгранная мной партия получилась захватывающей. Мне удалось в финале выиграть две важнейшие партии у Яна Непомнящего, борьба у нас была интереснейшей. Признаюсь, я безумно счастлив победить в первом турнире, проходившем на нашем телевидении! - рассказал Сергей Карякин.