Художественная гимнастика: «Кто опасен из соперников? Боря из Болгарии»

Дина Аверина и её тренер Вера Шаталина разоткровенничались после триумфа на Европейских играх

24.06.2019 в 13:53, просмотров: 1996

В воскресенье, 23 июня, в столице Беларуси Минске на II Европейских играх российская гимнастка Дина Аверина добавила к «золоту», завоёванному накануне в многоборье, целых 4 награды в отдельных видах программы: две – высшего достоинства, а также «серебро» и «бронзу». Затем сама «художница» и её тренер Вера Шаталина ответили на вопросы СМИ в рамках специальной пресс-конференции в Доме болельщиков команды России, на которой с ними пообщался и наш спецкор.

Художественная гимнастика: «Кто опасен из соперников? Боря из Болгарии»

…Дина Аверина на следующий день после успеха в многоборье принесла России ещё четыре медали в отдельных видах программы: две золотые, серебряную и бронзовую. И первым делом ещё раз напомнила про то, как ей тяжело тут без сестры-близняшки:

— Тут сразу несколько аспектов. Во-первых, когда Ариша рядом, не так страшно ошибиться. Всегда знаешь, что подстрахует... Во-вторых – моральная поддержка сестры. Это важно, мы всегда поддерживаем друг друга… В третьих – внутренняя конкуренция. За счёт неё во многом и движемся вперёд. Смотрю: то-то или то-то она делает. Значит – надо и мне!

Вера Шаталина, тренер сестёр Авериных: — Я вообще счастливый тренер. Первый раз такие спортсмены у меня. Которые так к себе критично относятся. Теперь – насчёт того, что Дина говорила про отставание от израильтянки Ашрам поначалу… Если как стратег сказать: с ленты начинать — хорошо. Кто делает ленту — тот чемпион!

Это вообще самый тяжёлый предмет. Там печать на ней, всё может запутаться. Плюс тут мощные кондиционеры. Лента улетела вверх — и меняет направление... А кому что расскажешь потом?

Дина Аверина: — Эмоционально с каждым разом всё сложнее выступать. Сначала, когда ещё нас с Аришей никто не знал, было легче. Психологически чисто. Теперь все ждут только победу. Но я не ставлю эту задачу — обязательно победить. Надо с пустой головой на соревнования приезжать, иначе тяжело. Просто надо всё сделать, что умеешь...

Вера Шаталина: — Есть ли конкуренция в мире или мы с большим отрывом лидируем? Знаете, мой принцип: у всех учиться надо. Даже кто-то десятое место, допустим, занимает, а там что-то интересное можно заметить… Из соперниц отмечу болгарку Боряну Калейн, мы называем просто Боря: она, правда, сюда не приехала, отправили другую; может, из-за того, что психологически немного нестабильна. Украинка (Влада Никольченко) – хорошая девочка, белоруски... Линой Ашрам, которая тут стала второй в многоборье, выучилась на нашей гимнастике. Израиль вообще ведь потихоньку учился у нас. Тренер там, как и Ирина Александровна (Винер – «МК»), из Ташкента — Елена Копыленко… Так-то все подтягиваются. Но чтобы сильно удивил кто-то — такого нет!

Дина Аверина: — Чем-то побалую себя из белорусской кухни? Нет, не люблю драники. У меня мороженое в холодильнике лежит. Уже три дня (улыбается).

Вера Шаталина: — Ещё раз скажу про Дину и Арину в том смысле, как же мне повезло с ними: просто уникальная там сила воли. Я бы это мороженое давно съела! Знаете, даже ничего не запрещаю им из еды. Они сами – всё по кусочкам… Врач борется даже, чтобы ели!

Дина Аверина: — Кроме мороженого – и не собираюсь никак отмечать. Не люблю дискотеки. Хочется просто лечь в удобную кроватку и поспать!