Российские легкоатлеты остались без финала на Европейских играх

«Получили опыт, которые поможет подготовиться чемпионату мира»

На легкой атлетике в финале стартов на Европейских играх в Минске наш гимн не звучал, не оказалась сборная России и в призах, потому что до финала не добралась. В полуфинальном матче наши спортсмены боролись с командами Белоруссии, Венгрии, Испании, Италии и Чехии. Девять дисциплин, сорок восемь очков, шестое место. Увы, мимо финала. Золото завоевали украинские спортсмены, на втором месте – Белоруссия, на третьем – Германия.

«Получили опыт, которые поможет подготовиться чемпионату мира»
Фото: facebook.com/Minsk2019BY

Главный тренер сборной Юрий Борзаковский никого не стал винить. Наоборот – хвалил каждого. «Все наши ребята отдали в борьбе за путевку в финал все силы. Но это спорт, нам не удалось пробиться дальше. Мы получили большой опыт, который поможет лучше подготовиться к чемпионату мира – главному старту сезона», – сказал журналистам Борзаковский.

Правильные слова для описания трудной ситуации нашей легкой атлетики. Каждый выход на старт сегодня, да еще под собственным флагом – событие для отечественной сборной. И опыт нынче собирается по крупицам. Да, наши амбиции будут зализывать раны долгое время. Что еще более горько - получать новые раны из прошлого.

Но будут прорываться и новые герои. «Я хотел бы выделить Марию Павлову, которая была вынуждена закрывать три вида, очень благодарен ей за это. И Артем Макаренко, сумевший установить в такую погоду личный рекорд, также достоин очень большого уважения», – счел необходимым подчеркнуть Юрий Борзаковский.

По десять очков в полуфинале команде России принесли Дмитрий Лопин (бег на 100 м) и Артем Макаренко (бег с барьерами на 110 м). Семь очков – прыгун в высоту Илья Иванюк, шесть – Дженнифер Акиниймика (бег на 100 м), четыре очка были заработаны в смешанной эстафете 4х400. Мария Павлова (бег с барьерами на 100 м) принесла российской команде два очка, а еще – семь очков в прыжках в длину и два очка в метании копья. В финальной смешанной комбинированной эстафете преследования на 800 м, 600 м, 400 м и 200 м наши были на шестом месте.

Маша, которую похвалил главный тренер, выходила в сектор трижды – в прыжках в длину, метании копья и беге на 100 метров с барьерами. Конечно, не от хорошей жизни. Сборная России, и так не имевшая возможности выставить на Европейских играх всех ведущих спортсменов (только тех, у кого уже есть разрешение на старты от IAAF, то есть нейтральный статус), выступала в полуфинале в еще более ослабленном составе. Минск покинули чемпионка Европейских игр в прыжках в длину Елена Соколова и серебряный призер в метании копья Екатерина Старыгина. Пришлось тренерскому штабу выкручиваться, как позволяла ситуация.

А тут еще – погода подвела, ливень не щадил, залил и дорожки, и сектор для прыжков. Хотя как раз Павлова на погоду не жаловалась, сказала, что ей было комфортно. «Результат мог бы быть получше, но что есть, то мое», – сказала Мария журналистам.

А вот третий медалист сборной России Илья Иванюк «весь до ниточки промок». И высказал предположение, что на соревнованиях уровня чемпионата мира при такой погоде был бы объявлен перерыв – слишком велика вероятность получить травму.

«Еще не приходилось выступать при таком сильном дожде, шиповки промокли моментально – воды в секторе было чуть ли не по щиколотку. Соревнования продолжили, сказали: прыгайте в дождь. Мы могли травмироваться, а еще только начало сезона, – поделился впечатлениями Илья. – Понятно, что из-за особенностей формата легкоатлетического турнира на Играх перерыв вряд ли возможен. Получить травму боялся, но понимал, что команде были очень нужны очки. Рад, что сумел их заработать».

Боролись честно. Показали себя, посмотрели соперников – не издали, а рядышком, в секторах.

Ну, а ближайшее заседание совета IAAF, на котором будет вновь поднят вопрос о восстановлении статуса ВФЛА, проще говоря – вопрос возвращения нам всех прав, включая гимн и флаг, пройдет в сентябре. И министр спорта Павел Колобков уверен, что наша федерация готова к восстановлению.

«ВФЛА будет восстановлена либо 23 сентября, либо в другом режиме, организация заслужила восстановление, она проделала огромную работу, что было отмечено рабочей группой IAAF. Это в интересах мировой легкой атлетики, это нехорошая ситуация не только для России, но и для легкой атлетики во всем мире».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28011 от 2 июля 2019

Заголовок в газете: В ожидании гимна