Сергей Павлов: Месси и Суаресу не хватает сил на Кубок Америки

Эксперт «МК» о подготовке клубов РПЛ к сезону и матче Бразилия — Аргентина

02.07.2019 в 17:23, просмотров: 2636

Клубы РПЛ продолжают подготовку к старту чемпионата, так что очередной выпуск рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, посвящен в первую очередь российскому внутреннему первенству. Но помимо вопросов премьер-лиги обсудили мы с экспертом от тренерского цеха, в качестве которого на этот раз выступил заслуженный тренер России Сергей Павлов, и Кубок Америки, и предсезонный турнир в Австрии.

Сергей Павлов: Месси и Суаресу не хватает сил на Кубок Америки

— Сергей Александрович, главное событие межсезонья уже случилось — принят новый формат лимита на легионеров «8+17». Кто-то говорит, что лимит стал жестче, другие, напротив, что теперь российским игрокам будет сложнее пробиться в основу. А вы как относитесь к новой формуле?

— Я принципиально против лимита. Считаю, что наши футболисты должны конкурировать за место в составе с иностранцами на общих основаниях. Если мы хотим иметь сильные клубы, которые способны успешно выступать в еврокубках, то необходимо приглашать сильных легионеров. Весь футбольный мир идет этим путем. Иначе успехов не добиться.

— Но у тех, кто выступает за лимит и его ужесточение, есть железобетонный аргумент: лимит защищает интересы национальной сборной.

— Надо заниматься детско-юношеским футболом. Мы не попадаем на чемпионаты Европы, что юношеский, что молодежный. Мы уже забыли, когда пробивались на Олимпиаду. В этом зарыта основная проблема нашего футбола, а не в количестве иностранцев, которым дозволено находиться в заявке клуба.

— А как оцениваете идею увеличить число команд в РПЛ до 18?

— Считаю, что у нас элементарно не хватит футболистов на такое количество команд. Я выступаю за 12 команд в высшем дивизионе, которые играли бы в три круга. Это будет совсем другое зрелище. Да и команды будут финансово более устойчивыми. Согласен, что хорошо бы иметь команды премьер-лиги в тех городах, где были построены стадионы к чемпионату мира, но строительство арены не конец, а лишь начало пути становления клуба. Надо просто заниматься футболом в регионах, работать с молодежью, тогда придут и результаты, и стабильность.

— Руководство действующего чемпиона — «Зенита» — уверяет, что было готово к подобному повороту событий, и серьезных проблем новый лимит не принес, но достаточно взглянуть на список новичков команд РПЛ, чтобы заметить, что иностранцев можно пересчитать по пальцам. Стоит ли в связи с этим ожидать в ближайшее время ощутимого снижения уровня премьер-лиги в целом?

— Сложно утверждать, но то, что в заявке команд мы недосчитаемся довольно большого числа качественных иностранных футболистов, это факт. Вспомните, какую важную роль играли иностранцы в ЦСКА лучших лет. А какие легионеры были в «Зените», когда питерцы побеждали в Лиге Европы. Был звездный «Анжи». И это не только позволяло добиваться высоких спортивных результатов, но и работало на популяризацию футбола.

— Из лидеров РПЛ самые масштабные изменения в составе произвел «Краснодар». Как оцениваете потенциал «быков» перед стартом чемпионата? Смогут ли краснодарцы сохранить завоеванные позиции или при столь существенных кадровых перестановках неизбежен откат назад?

— Команда в Краснодаре всегда была стилевая, что нравилось зрителям и привлекало их на трибуны. Потери в центральной зоне очень существенные: ушел Шарль Каборе, не может играть Юрий Газинский. Да и отсутствие в атаке Виктора Классона не может не сказываться. Пока идет подготовка, сложно судить, как тренерский штаб решает эти проблемы. По предсезонным матчам «Краснодара», за которыми я внимательно следил, дать однозначный ответ на этот вопрос не могу. Не сомневаюсь, что от выбранного стиля «быки» точно не отойдут.

— Самого ощутимого прогресса по итогам минувшего сезона добился «Арсенал», финишировавший в еврокубковой зоне. Этим летом команду покинули Лука Джорджевич, Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов, каждый из которых играл важную роль. Чего ждете от туляков в стартующем первенстве?

— Потери в первую очередь затронули атакующую линию, но ведь силен «Арсенал» был и тем, что очень мало пропускал. Признаюсь, с удовольствием смотрел на игру туляков в минувшем чемпионате. Да, ушло сразу несколько ключевых футболистов группы атаки, но эти проблемы решаемы, хотя этот процесс вряд ли получится скоротечным. Тула — футбольный город, где команда не остается без поддержки болельщиков и губернатора.

— В Австрии проходит турнир, в котором принимают участие «Спартак», ЦСКА, «Ростов» и «Краснодар». Стоит ли всерьез относиться к результатам этих матчей или это всего лишь товарищеские игры?

— Как мне кажется, картина на австрийских полях получается довольно объективной. Хотя тот же ЦСКА пока не может рассчитывать на всех своих игроков

— «Зенит» — главный фаворит на чемпионство в новом сезоне?

— «Локомотив» и «Зенит» — наиболее стабильные команды премьер-лиги. Полагаю, что именно эти два клуба и будут бороться за чемпионство.

— А чего ждете от «Спартака», в котором Олег Кононов никак не наладит фирменный игровой стиль? Бакаев и Понсе — те игроки, что могут серьезно усилить команду?

— Бакаев провел прекрасный сезон в «Арсенале», где он постоянно играл, действовал с обострением, с обыгрышем. Интересный парень, который способен давать результат. Что касается Понсе, то судить о нем лишь по увиденному в телевизоре не стоит. К нему необходимо присмотреться, чтобы давать оценку.

Я не знаю, каков кредит доверия к главному тренеру и какие у него имеются возможности. Состав у красно-белых отличный, едва ли не лучший в РПЛ. У красно-белых одна из лучших пар центральных защитников в лиге Джикия — Жиго. В опорной зоне великолепная пара Фернандо — Зобнин. На флангах есть такие интересные ребята, как Бакаев и Ломовицкий. Для меня едва ли не самой большой загадкой минувшего первенства было то, почему «Спартак» с таким подбором игроков не борется за чемпионство и не играет стабильно в еврокубках.

— В среду состоится первый полуфинал Кубка Америки, в котором Бразилия сыграет с Аргентиной. На кого ставите в этом матче? Можно ли называть эту игру досрочным финалом, ведь соперником по финалу станет победитель пары Чили — Перу?

— Смотрел практически все матчи, и турнир, на котором осталось сыграть еще 3 матча, оставил двоякое впечатление. Большего ждал от Аргентины, которая по ходу турнира постепенно прибавляла. В их полуфинале с бразильцами шансы 50 на 50, но пентакампеоны выглядят более целостной, крепкой командой.

Видно, что звезды после изнурительного сезона в клубах приехали не в лучшем функциональном состоянии. Месси, Суарес провели огромное количество матчей в сезоне, и им не хватает сил.

— Согласны с теми, кто полуфинал Бразилия — Аргентина называет досрочным финалом?

— Перуанцы вытащили четвертьфинальный матч с Уругваем (сборная Перу победила в серии послематчевых пенальти благодаря промаху Луиса Суареса), но соперник доминировал практически всю игру. Можно, выбрав осторожную тактику, выиграть 1–2 матча, но для победы на целом турнире необходимо уметь доминировать. Этих качеств не хватает и чилийцам, хотя команда у них крепкая.

— Перуанцам помог не только Суарес, но и система VAR, при помощи которой были отменены аж 3 гола Уругвая.

— У меня сложилось такое впечатление, что VAR на Кубке Америки в целом и в том матче в частности используют не столько для установления истины, сколько для затяжки времени. Может, у них там рекламные паузы запускать надо, вот и смотрят повторы простых моментов, где все и так понятно. Я не против VAR, это отличная система, но с ней необходимо уметь правильно работать.