Российские пляжные волейболисты вошли в историю

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский победили в финале чемпионата мира

08.07.2019 в 16:33, просмотров: 8012

В решающей встрече наши ребята одержали верх над парой из страны — хозяйки мирового первенства, Германии, Клеменсом Виклером и Юлиусом Толе. Спортсмены из нашей страны впервые в истории стали чемпионами мира по пляжному волейболу.

Российские пляжные волейболисты вошли в историю

Путь к титулу российские пляжники прокладывали уже давно. В 2007 году спортсмены завоевали серебряные медали чемпионата мира, а в 2017-м — бронзовые. Нынешняя победа принесла сборной России лицензию на участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Специально для «МК» достижение отечественного пляжного волейбола прокомментировала руководитель отдела развития Всероссийской федерации волейбола Ирина Золотова.

— Это величайшая победа для всего российского спорта, пляжного волейбола и федерации в целом. Первая победа на чемпионате мира по пляжному волейболу наших спортсменов. Такого успеха у нас никогда не было. Два года назад наши ребята завоевали бронзовые медали. Из той пары 2017 года остался только Красильников. Теперь у него две медали — бронзовая и золотая. Еще раньше, в 2007 году, Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский выигрывали «серебро».

Победа Красильникова и Стояновского достаточно закономерна, потому что ребята хоть и встали в пару совсем недавно, в сентябре минувшего года, но прекрасно нашли общий язык, взаимопонимание друг с другом и уже с успехом выступали на этапах мирового тура, завоевывали медали. По ходу чемпионата мира они не упустили ни одного матча, одерживали победы на протяжении всего турнира. Объективно они были очень сильны, мотивированы и психологически готовы к этой победе.

— Победа в Гамбурге принесла нам путевку на Игры в Токио-2020. Насколько российский пляжный волейбол конкурентоспособен в рамках предстоящего олимпийского турнира?

— Результат на чемпионате мира говорит сам за себя. Вопрос конкуренции вообще не должен возникать, тем более с учетом возраста. Олег Стояновский — самый молодой чемпион мира по пляжному волейболу (22 года и 9 месяцев). Наши спортсмены уже заявили о себе и готовы бороться.

— Насколько в принципе пляжный волейбол популярен и развит в нашей стране?

— В России пляжный волейбол достаточно хорошо развит и популярен. У нас есть прекрасные школы. Наверное, одна из самых лучших среди них — СШОР по волейболу имени Александра Савина в Обнинске. Она «родила» и воспитала большое количество чемпионов, в том числе Олега Стояновского.

Популярность данного вида спорта подтверждается посещаемостью этапов мирового тура по пляжному волейболу, которые регулярно проходят в нашей стране. Есть большой зрительской интерес к трансляциям соревнований. Рейтинги просмотров финала чемпионата мира очень высокие.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей пляжного волейбола с 5 по 11 августа в «Лужники» на чемпионат Европы по пляжному волейболу, где можно будет увидеть новоявленных чемпионов мира — Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова. Приходите, будьте в игре! Будет интересно!