Легендарному основателю «Спартака» Давиду Берлину — 94: как остановить время

«Главное для тренера — авторитет у игроков»

11.07.2019 в 18:49, просмотров: 8693

Хотите верьте, хотите нет, а сегодня, в пятницу, 12 июля, знаменитому баскетбольному тренеру Давиду Берлину исполняется… 94 года. Хотите — верьте (впрочем, в это вы уж точно не поверите, если не знакомы лично), но он до сих пор работает, занимая пост гендиректора в ногинском «Спартаке». Ежели надо найти восьмое чудо света — вот же оно, дальше не ищите!

Легендарному основателю «Спартака» Давиду Берлину — 94: как остановить время
Фото: mfsospartak.ru

Легендарный человек в легендарном клубе, имя которого связывают только с ним — Давид Яковлевич лично создавал в Ногинске баскетбольную команду 70 лет назад. Причем тогда и женскую, и мужскую: «Валера Милосердов, Юра Селихов, — помнится, рассказывал за традиционно шикарно накрытым столом всегда гостеприимный Берлин, — это ведь все мои воспитанники…»

И все эти 70 лет Берлин Подмосковью не изменял — хотя были предложения, разумеется, как без них? «И в «Динамо» звали, и в ЦСКА, чего только ни сулили! — вспоминает он при встрече. — Но я на уговоры не велся: ну как я мог бросить своих? Более того — не сомневался, что рано или поздно мы со «Спартаком» станем чемпионами».

И ведь стал — в 1978-м. В то самое, позволю себе напомнить, время, когда обыграть не только сборную СССР, но и рижский клуб ТТТ считалось делом почти нереальным. Все потому, что играла тогда за эти команды Ульяна Семенова — самая высокая (данные разнятся: от 209 см, как утверждала она сама, до 213, как и поныне считает Википедия) баскетболистка планеты Земля.

Но хитрый Давид Яковлевич нашел способ, как с Большой Ульяной разобраться. «Смотрю на нее, — снова пускается в воспоминания, — и понимаю, что она разворачивается уже с мячом. Чтобы забросить из-под щита. Но получает-то его спиной к кольцу! Тогда поручил я Нелли Ферябниковой не на мяч смотреть. А на ноги центровой соперника. Чтобы в момент, когда она начинала разворачиваться, подставлять под ее ступню ногу. Таким образом сбивая с ритма…» Скажете, просто? Так ведь никто не додумался больше до этого! Кроме Берлина. Хотя для него что там Ульяну Семенову остановить? Он время остановил…

В те славные времена, впрочем, тренер, как правило, должен был не только тактиком возле площадки быть, но и за пределами Дворца спорта уметь решать вопросы. Говорят, у Давида Яковлевича это получалось как мало у кого. Это сегодня в Ногинске ребята и девчонки не знают проблем с инвентарем («Спасибо подмосковному министру спорта Роману Терюшкову!» — не забывает сказать Берлин — он вообще человек по жизни благодарный). А полвека назад все совсем по-другому было: «Однажды увидел, как тренировалась команда у Саши Гомельского, и по-хорошему позавидовал. У каждого мяч! Мы-то, как и большинство команд в СССР в то время, двумя на всех обходились… Пришлось постараться, но в итоге удалось аж 20 мячей достать! Тогда это сказкой казалось, поверьте. В результате смогли тренироваться гораздо эффективнее и потому, наверное, регулярно брали медали».

А как-то Давид Яковлевич приехал в «МК» (впрочем, почему «как-то», он никогда нам не отказывал — ни в интервью, ни в онлайн-конференциях для читателей) и раскрыл еще один секрет своих побед: «Да, я, как и любой, делал много ошибок. Но главное — команда при этом не сомневалась: все, что я говорю, это правильно. Создать себе авторитет у игроков для тренера — едва ли не основное. Ему должны верить».

Берлину верили всегда. И совсем молодому (24-летнему!) тренеру в конце 40-х. И в 60-х, когда он начинал собирать медальный урожай. И в 90-х, когда он так и не уехал ни во Францию, ни в Израиль… Хотя предложения были очень, как говорят, вкусные, а уезжали в то время даже в страны третьего, а то и четвертого спортивного мира и те, кто тренером считался чисто формально. Берлин остался. Возделывать свой сад и растить своих баскетболисток, как привык.

И как делает уже ровно 70 лет. Пашет в поте лица. Да-да, он никакой не почетный, как принято и у более молодых, не номинальный гендиректор и не свадебный генерал. Это уж точно с Давидом Яковлевичем не вяжется…