«Впечатление, что в «Спартаке» идет предпродажная подготовка»

Кто вставляет палки в колеса красно-белых

Все страннее и страннее приходят известия из стана «Спартака». Трансферное окно еще открыто, а ряды московской команды уже покинула большая часть золотого состава, завоевавшего долгожданный титул в Чемпионате России в сезоне 2016/2017.

Кто вставляет палки в колеса красно-белых
Фото: spartak.com

Только за это лето красно-белые недосчитались Луиза Адриану, Фернанду, Сальваторе Боккетти, Зе Луиша, Ханни Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова.

Что происходит со «Спартаком» и какой предстанет команда по итогам нынешней перестройки? Об этом «МК» спросил известного футбольного агента и нашего постоянного эксперта Алексея Сафонова:

– Пока есть движение на выход. Команда освобождается. Только удивительно, что с этим так затянули. «Спартак» уже участвовал в летнем Кубке «Матч-Премьер», а теперь придут совсем новые игроки. Получается, что к сезону готовились одни, а сейчас они уходят. Я еще не сталкивался с таким ни в одном клубе, чтобы во время трансферного окна ушло ¾ состава, а новых пока практически не набрали. Есть разговор, что придет Шюррле. Пришел Понсе, но он пока не впечатляет. Единственный, кто соответствует уровню, это Бакаев.

– Чем может объясняться такая трансферная политика?

– Федун молчит, а короля, как известно, играет свита. Там новый спортивный директор. У него своя методика. Пока игра и результат не впечатляют. Надо посмотреть, кого они возьмут. Со стороны создается впечатление, что идет предпродажная подготовка, когда продают дорогостоящие активы, а потом и клуб. Конечно, футбол – это бизнес. Бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Но, на мой взгляд, Зе Луиш, Фернанду, Луис Адриану сильнее того же Понсе. Взяли Бакаева – хорошее приобретение.

Как себя проявит Шюррле не знаю. Он уже немолодой игрок и в последнее время не блистал. Пока нет такого, что в «Спартак» приходят футболисты, как Халк, Витсель, Веллитон, которые сразу готовы приносить результат. Айртон допускает ошибки. Сейчас уровню чемпионского «Спартака» соответствуют только трое – Джикия, Зобнин и Бакаев. Остальное непонятно. Кажется, что освобождают команду для следующего тренера.

– Выходит, Кононов не справляется?

– Может, ему не доверяют в руководстве. На бумаге доверие есть, а на деле вставляют палки в колеса. Бывает, когда игрока увольняют из команды, ему об этом сообщает не главный, а второй тренер. Так и здесь. Как у Остапа Бендера: эра немого кино прошла, а звукового еще не началась. Пока игроков убирают, а тех, кто нужны Кононову, не берут. Мирзова взяли, но на месяц позже, чем просил тренер. Есть впечатление, что придет какой-то новый тренер, и под него соберут команду. Но это со стороны кажется, а как на самом деле, я не знаю. Прийти может любой. Команду надо было собрать давно. Понятно, что у каждого специалиста свои вкусы и предпочтения. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Что Федун хочет, то и творит со своей командой.

«Спартак» – московский клуб. Зарплаты там большие. Не верится, что нормальный игрок туда не пойдет. Может, кто-то тормозит. Трудно сказать. Начался сезон. У «Спартака» больше всего болельщиков в России. Конечно, преданные поклонники поддерживают свою команду и в трудную минуту. Все хотят, чтобы команда боролась за место в Лиге чемпионов, призовые места, а пока происходят только непонятные метаморфозы. Каждую неделю, а то и день кто-то на выход. Тем более, сейчас им еще играть в Лиге Европы.

– Появлялась информация, что Федун отдаст команду фактически под власть болельщикам.

– Уже отдает. На мой взгляд, теперешние трансферы не поддаются логике.

– Когда мы увидим новую команду в окончательном виде?

– До 2 сентября в России трансферное окно. До этого будут брать игроков. Команде нужно как минимум два-три месяца, чтобы сыграться. Сейчас придет разношерстная публика. И что дальше? Любому тренеру нужно время, чтобы коллектив сыгрался. Например, в «Сочи» перешла большая группа из «Зенита», но они играли вместе хотя бы год, знают друг друга, адаптировались. Зенитовцев пришел целый блок. А в «Спартак» хотят шведа Ларссона, немца Шюррле. Дай Бог, чтобы у Кононова получилось найти к ним подход. Но если бы он знал, что так будет с комплектованием, может, и не пришел бы тренировать «Спартак».

Конечно, тренеров гораздо больше, чем команд. Никто не хочет остаться без работы. Но «Спартак» – «народная команда». Давление там идет со всех сторон. Когда у тебя разваливают команду, возникают проблемы: психологические и чисто игровые. Все тренеры рано или поздно уходят. Не знаю, кто из тренеров мог бы спокойно работать в такой ситуации и давать результат.

– Обоснованы ли в таком случае чемпионский амбиции «Спартака»?

– Амбиции выше амуниции. Сейчас у всех будет разная степень готовности. Кто-то на легкости сыграет два-три игры. Функционально вся команда перед сезоном должна выполнять определенный объем работы. А в итоге у одного так, у другого – иначе. У любого спортсмена есть спад и пик формы. Они даже сбор вместе не проходили. Скажу честно, Кононову не позавидуешь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28037 от 1 августа 2019

Заголовок в газете: Мнение эксперта