Возвращение к плану "А": почему сборная России мучилась с Казахстаном

Имел ли место недонастрой

10.09.2019 в 14:16, просмотров: 4235

Может, нашей сборной полезно всякий раз пропускать какой-нибудь нелепый гол в начале игры, чтобы вальяжность и медлительность уступали место агрессии и злости? В матче с шотландцами случилось именно так, а вот Казахстан, покорно расположившись поближе к своей штрафной, очень долго не мог ничем разозлить россиян.

Возвращение к плану
Фото: rfs.ru

Можно много говорить о небесспорном выборе тренерами стартового состава, но лучше вспомним, как все складывалось на чемпионате мира, когда после травмы Дзагоева, выхода Черышева и рокировки Смолова на Дзюбу у нас уже по ходу турнира сложился один из самых результативных атакующих тандемов. И что, теперь, когда Денис вроде как залечил новую порцию своих болячек, Черчесов должен был отказываться от так счастливо найденного варианта? Другое дело, что Черышев слишком зарывался во фланг, да и вообще в игру не очень попал - но не отработать эту версию состава было бы, наверное, неправильно.

Как неправильно и винить тренера в недонастрое игроков. На не совсем удачно закончившемся для сборной России мировом баскетбольном первенстве Сергей Базаревич в одном из тайм-аутов в игре с Аргентиной схватил в сердцах планшет и сказал: я могу нарисовать здесь какую угодно схему, но если вы не будете выкладываться, грош ей цена! Футбольный коуч такой возможности лишен, он может вмешиваться в игру только заменами, и Черчесов уже к исходу часа игры вернулся к "шотландскому варианту", но когда команда в целом играет медленно, два игрока не могут глобально добавить ей скорости, особенно если соперник совершенно не собирается выбираться из своих окопов.

В Казахстане так хорошо запомнили домашние 0:4, что все мысли о контригре были ими убиты в зародыше. А если вы внимательно смотрите наш чемпионат, то там топ-клубы очень часто испытывают невероятные мучения против незатейливой с виду тактики соперника "10 + 1". Если не повезет с быстрым голом, нули на табло грозят провисеть до самого конца. Поэтому здорово, конечно, что в сборной атаки разгоняет играющий во Франции Головин, но он у нас, к сожалению, один такой.

И вообще не сказать ведь, что у Черчесова такой уж большой выбор исполнителей - иначе тренеру не пришлось бы уговаривать продолжить выступления в сборной 36-летнего Жиркова, который непосредственно поучаствовал в двух из трех голов команды в этом двухматчевом цикле. Когда здоровы оба Миранчука - есть, наверное, соблазн проверить эффективность блока из "Локомотива", со Смоловым на острие. Но на сей раз был травмирован Алексей Миранчук, и не впервые увиделось, как одному брату непривычно играть без другого. Да и Дзюба вроде ничем пока не заслужил места на лавке.

Многие хотели бы видеть в команде Чалова, но сейчас, наверное, Федор куда полезнее для молодежной сборной. Просто мы уже забыли, когда российская команда U-21 выходила бы в финал крупного турнира, поэтому и вызов туда воспринимается скорее как наказание, тогда как на самом деле это очень даже полезная международная практика. А если бы Чалов вызывался в обойму главной команды, а потом не попадал в заявку - кому от этого было бы лучше? И так уже есть один загадочный форвард Комличенко, который завис между сборной и возвращением в наш чемпионат - перебора резервистов тоже быть не должно.

А в общем, взять шесть очков у непосредственных преследователей при не лучшей свой игре - совсем неплохо. Чем быстрей будет решена задача попадания на Евро, тем больше будет пространства для маневра в оставшихся матчах. В конце концов, с Кипром тоже было 1:0, но едва ли у кого сегодня та игра вызывает кислые воспоминания. Просто после чемпионата мира, едва не доигранного нашей сборной до самого конца, еще долго будет хотеться чего-то большего - вот и подавай нам разгромы. Ничего, будет еще одна игра с Сан-Марино. Правда - и с Бельгией тоже...

Читайте также: Кризис жанра: Россия еле обыграла Казахстан, у тренеров кончились идеи