От «Баварии» до «Тироля»: почему эти дни для «Локомотива» - исторические

Первый мяч в еврокубках у «Локо» забил Евгений Харлачёв

13.09.2019 в 17:12, просмотров: 18924

Эта неделя получилась удивительно насыщенной на исторические даты для футбольного «Локо». Собственно, начать можно даже с конца предыдущей – с 8 сентября. Как раз в этот день, пришедшийся в этом году на воскресенье, смотрели мы с тогдашним президентом «Локомотива» Валерием Филатовым на то, как проходит сейчас отбор детишек в академию красно-зелёных.

От «Баварии» до «Тироля»: почему эти дни для «Локомотива» - исторические
Евгений Харлачёв. Фото: fclm.ru

И я разбередил Николаичу душу – напомнив про то, что аккурат 18 лет назад «Паровоз» впервые в истории ворвался в групповой этап Лиги чемпионов. Да как: после скандальной переигровки против австрийского «Тироля» в Инсбруке (соперники тогда придрались, что в ответном матче, выигранном «Локо», как и первый, чётко и красиво, арбитр показал жёлтую карточку не тому футболисту).

- Я, как тогда после игры пришёл в отель, сразу сказал: всем – шампанского! – улыбаясь, пустился в воспоминания Филатов. – В итоге оно закончилось почему-то довольно быстро не только у нас, но и в соседних гостиницах и магазинах…

Соответственно 11 сентября было 18-летие уже дебюта «Локомотива» в групповом турнире Лиги: играли тогда против бельгийского «Андерлехта». Но сам матч, как и гол Владимира Маминова, запомнился не слишком. Потому что – ещё раз внимание! – это было 11.09.2001. И буквально часа за три до игры случилось крушение башен-близнецов в Нью-Йорке, чему сначала, помнится, никто на стадионе значения не придал – зато по окончании встречи, когда стал ясен масштаб трагедии, только её и обсуждали.

А 12 сентября, в день, когда Олегу Пашинину, ныне помощнику Юрия Сёмина в тренерском штабе, а вообще – человеку, который 16 лет верой и правдой бился в защите «Локо», исполнилось 45, было уже ровно 24 года, как «Паровоз» одержал первую в своей истории победу в еврокубках. И – над кем: в своём же логове на Олимпийском стадионе была повержена мюнхенская «Бавария»!

А автором единственного гола (между прочим, тоже первого еврокубкового для «Локомотива») стал Женя Харлачёв. Хотя сейчас уже – Евгений Валерьевич. Руководитель молодёжного направления в «Локомотиве». На днях вспоминали с ним о том, что той игре предшествовало: «Перед матчем мы собрались – так Юрий Палыч (Сёмин) спрашивает у Валерия Николаича (Филатова): какую обещаем премию за победу? Николаич отвечает Палычу в том духе, что можно любую сумму назвать. Мол, всё одно в Мюнхене не обыграть «Баварию». На что Палыч и говорит, показывая на нас: «Эти могут кого угодно обыграть!» Но пообещали в итоге по 5 тысяч долларов. Каждому! Сумасшедшие деньги – тогда обычно премия у нас была в 10 раз меньше. И ведь всё выплатили – пусть, конечно, и не сразу!»

Во втором тайме Харлачёв получил передачу от Лёши Косолапова, убежал один на один с великим Оливером Каном, обыграл его и закатил мяч в пустые ворота. И, между прочим, играл он тогда с лангеткой – чуть ранее случился в одном из матчей чемпионата России перелом. Так что первый мяч «Локомотива» в еврокубках забил человек в гипсе…