Заработать как Хабиб: в каком виде спорта самые большие призовые

В тройке призеров — одни футболисты

19.09.2019 в 18:28, просмотров: 5838

Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов за бой с Дастином Порье получил рекордный для UFC гарантированный гонорар в 6 миллионов долларов. При этом в списке Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов этого года все еще находится его извечный противник Конор Макгрегор (21-е место) с общим доходом в 47 миллионов долларов, из которых 32 — это призовые (кстати, не только за ММА, но и за бокс), а 15 — рекламные контракты. Из спортсменов, выступающих в индивидуальных видах, выше ирландца стоят боксеры, теннисисты и гольфисты. «МК» посчитал, в каком индивидуальном виде спорта самые большие призовые.

Заработать как Хабиб: в каком виде спорта самые большие призовые
Конор Макгрегор.

Конечно, в рейтинге Forbes топ-100 спортсменов с самыми высокими доходами в основном светятся представители командных видов: футбол, американский футбол, баскетбол, бейсбол. В тройке призеров — Лео Месси (127 млн), Криштиану Роналду (109 млн) и Неймар (105 млн). Но их основные доходы, как и всех «командников», измеряются стабильной зарплатой и рекламными контрактами. В индивидуальных видах спорта все по-другому. Спортсмены помимо рекламных доходов живут на призовые. В каком виде спорта они больше?

Теннис

Теннисные турниры разного уровня проводятся круглый год, но только на турнирах Большого шлема и некоторых «Мастерс» призовые для женщин и мужчин — одинаковые. Вообще по ходу сезона женщины зарабатывают гораздо меньше. Самые большие выплаты теннисисты получают на «мэйджоре».

Призовой фонд US Open в 2019 году вырос на 13,2% и составил 57,24 млн долларов. За титул в одиночном разряде получают 3,85 млн долларов, за финал — 1,9 млн.

Призовой фонд Ролан Гаррос в этом году: 47 332 400 долларов (призовые выплачиваются в евро, однако для более наглядного сравнения мы все пересчитали в доллары). Титул — 2,55 млн долларов, финал — 1,3 млн.

Призовой фонд Australian Open-2019 составил 42,9 млн долларов. Титул — 2,8 млн долларов, финал — 1,41 млн.

Призовой фонд Уимблдона в 2019 году: 47,3 млн. Титул — 2,9 млн долларов, финал — 1,46 млн.

В рейтинге спортсменов с самыми высокими доходами за 2019 год — пять теннисистов. На пятом месте — швейцарец Роджер Федерер (общий доход — 93,4 млн долларов, из которых 7,4 млн — призовые, а 86 млн — это доходы от рекламы). На 17-й позиции серб Новак Джокович (50,6 млн долларов, призовые — 20,6 млн, реклама — 30 млн). 35-й — Кей Нисикори, японский теннисист (37,3 млн долларов, 4,3 млн — призовые, 33 млн — рекламный доход). Испанец Рафаэль Надаль находится на 37-м месте (35 млн долларов общего дохода, 9 млн — призовые, 26 млн — реклама). Женщина в рейтинге только одна — и, конечно, это Серена Уильямс (29,2 млн долларов — общий доход, призовые 4,2 млн, 25 — реклама).

Топовые теннисисты — настоящие миллионеры, но основные суммы они зарабатывают как раз на рекламных контрактах. Призовые — лишь малая часть дохода.

Гольф

Гольфисты тоже не самые бедные из спортсменов. Тайгер Вудс — главная звезда гольфа — продолжает удерживать рекорд: он 12 раз был на первой строчке рейтинга самых высокооплачиваемых атлетов с 1990 года — собственно, с того времени, как рейтинг стал составляться. Сейчас он находится на 11-м месте с доходом 63,9 миллиона долларов, из которых всего 9,9 — это призовые за победы и участие в турнирах: 54 млн — доходы от рекламы.

Кроме Вудса в списке еще четверо его коллег. Фил Микельсон на 19-й позиции (48,8 млн, 12,4 из них — призовые), Рори Макилрой на 32-м месте (39 млн, 8 из них — призовые), Джастин Роуз в этом году 47-й (32,4 млн, 18,4 из них — призовые) и 52-й — Джордан Спит (31,1 млн, 2,1 из них — призовые).

Важнейшие профи-турниры у гольфистов — это Мастерс (The Masters Tournament), Открытый чемпионат США (US Open), Открытый чемпионат Британии (The Open Championship) и чемпионат профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship).

Призовой фонд Мастерс — 10 млн долларов. В этом году победителем стал Тайгер Вудс и заработал 2,07 млн призовых.

Призовой фонд Открытого чемпионата США — 12,5 млн. Победу и 2,25 млн долларов забрал в этом году американец Гэри Вудлэнд.

Призовой фонд Открытого чемпионата Великобритании, старейшего из четырех престижных соревнований по гольфу, — 8,07 млн долларов, 1,935 млн из которых достались выигравшему Шейну Лоури.

Призовой фонд Чемпионата профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship) — 11 млн долларов. Американец Брукс Кепка победил и получил 1,98 млн призовых.

Бокс

В боксе все устроено по-другому: профессиональный бокс — это не только спорт, но и шоу. Боксеры обычно выходят на ринг один-два раза в год, и их гонорары зависят от того, насколько ты интересен публике и какой доход может принести этот бой. Если раньше организаторы зарабатывали лишь от продажи билетов (пусть иногда и с целого стадиона), а потом основную прибыль стали приносить телетрансляции, то сейчас деньги в первую очередь собираются благодаря системе pay-per-view (плати-и-смотри), или PPV. Люди платят просто за просмотр прямой трансляции одного конкретного боя. И чем он «вкуснее» для зрителя, тем больше просмотров будет продано.

В 2015 году за PPV-поединок Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо получили 180 и 120 млн долларов соответственно. Победу одержал Мэйвезер, но в боксе гарантированный гонорар получают оба соперника.

Одной из самых дорогих в истории стала и встреча в ринге Мейвезера с Конором Макгрегором, на время переметнувшимся в бокс из смешанных единоборств. Флойд получил гарантированный гонорар в 100 млн, Макгрегор — 30 млн. Мэйвезер снова победил, а ирландец — отправился в ММА, драться с Хабибом.

Если в прошлом году Мэйвезер занимал первую строчку в рейтинге Forbes как самый высокооплачиваемый спортсмен, то уже в этом просто вылетел из сотни. После Макгрегора Флойд провел один выставочный бой с японским кикбоксером Теншиной Насукавой, которого уничтожил за две минуты. И с тех пор не дрался. Правда, на днях он анонсировал очередной бой с Пакьяо. Ждем конкретики.

В 2019 году в топ-рейтинге — другие герои из мира бокса. Четвертое место (сразу за тройкой богатеньких футболистов) занимает мексиканец Канело Альварес (общий доход — 94 млн долларов, призовые — 92 млн, 2 млн — рекламные контракты). На 13-й позиции — британец Энтони Джошуа (55 млн, из которых 45 — призовые, остальное реклама). На 56-м месте — американский тяж Деонтей Уайлдер (30,5 млн, 30 из которых — гонорар). 92-й Мэнни Пакьяо (общий доход — 26 млн, 24 — гонорар). И на 95-м месте — казахстанский боксер Геннадий Головкин (25,5 млн долларов общего дохода, 23 — призовые, 2,5 — контракты).

Что касается цифр гонораров, то журнал считает не только выплаченные по контракту за бой фиксированные суммы, но и другой доход от боев — в первую очередь процент от продажи просмотров PPV.

ММА

Система «обогащения» бойцов в смешанных единоборствах, в общем, схожа с боксерской. Как уже говорилось выше, самый внушительный гонорар от UFC получил за бой с Дастином Порье россиянин Хабиб Нурмагомедов (6 млн долларов). До этого рекорд удерживал Конор Макгрерор, заработавший 3,59 млн за бой против Эдди Альвареса. Впрочем, по сравнению с гонораром за вояж в бокс это смешная сумма. Напомним, что ирландцу за тумаки и технический нокаут от Флойда выплатили 30 млн только фиксированной суммы (на самом деле заработал он гораздо больше).

И кстати, ненамного меньше в 2016 году заработала женщина-боец Ронда Роузи за бой против Аманды Нуньес на турнире UFC 207. Ее фиксированный гонорар составил 3 млн долларов, причем Нуньес вырубила ее за 48 секунд, но получила всего 200 тысяч долларов.

При этом из бойцов смешанных единоборств в рейтинге Forbes замечен один Макгрегор (21-е место) с общим доходом 47 млн долларов, 32 миллиона из них — гонорары. За прошедший с прошлого рейтинга год Макгрегор провел только один бой, и это была встреча с Хабибом Нурмагомедовым. Гарантированный гонорар Конора составил всего 2 млн, но рекордное число проданных трансляций PPV и, соответственно, процент от них помогли ему заработать еще 30 млн.

Снукер

Не самый богатый вид спорта на планете, но, по словам председателя компании World Snooker, управляющей всеми коммерческими правами мирового снукера, Барри Хирна, «этот спорт продолжает развиваться».

«За последнее десятилетие мы добились блестящего коммерческого успеха, аудитория выросла до полумиллиарда человек в 120 странах. И, конечно, наши успехи отражаются на заработках спортсменов за счет увеличения призового фонда», — сказал Хирн перед стартом мэйн-тура-2019/2020.

В новом сезоне игрокам предлагается поучаствовать в 19 рейтинговых турнирах. Среди самых главных и денежных следующие.

Призовой фонд главного старта в снукере — чемпионата мира в Крусибле — достигнет рекордной отметки 2,97 млн долларов. Победитель получит такую же сумму, как и в прошлом сезоне — 620 тыс. долларов (500 тыс. фунтов), но увеличится вознаграждение на ранних стадиях.

Призовой фонд чемпионата Великобритании — 1,25 млн долларов, чемпион заработает порядка 250 тыс.

Призовой фонд Мастерс составит 900 тыс. долларов (310 тыс. победителю).

Самый богатый игрок в снукер — 43-летний Ронни О'Салливан — за карьеру пока заработал около 10 млн долларов только призовых. Да, семикратный чемпион мира Стивен Хендри смог заработать около 11 млн долларов, но Ронни — очень раскрученный персонаж, и у него гораздо больше весомых рекламных контрактов и гонораров за участие в выставочных матчах.

Легкая атлетика

Очень неожиданный в обсуждаемом контексте вид спорта, но тем не менее самые крутые легкоатлеты мира могут тоже зарабатывать на жизнь участием в коммерческих турнирах, главный из которых — Бриллиантовая лига IAAF.

Бриллиантовая лига этого года включала 12 этапов, на каждом — 32 спортивные дисциплины. За победу в сезоне каждому чемпиону вручается бриллиант в 4 карата, номинальная стоимость каждого из них около 90 тыс. долларов.

Впрочем, за победу на каждом этапе выплачивается 10 тыс. долларов, а в финале — 50 тыс. помимо Бриллиантового трофея.

Уже третий раз подряд россиянка Мария Ласицкене выигрывает сезон в прыжках в высоту. Правда, третий раз подряд в нейтральном статусе.

Среди мужчин в этом году наших победителей нет, но в предыдущие годы бриллиантовую корону примеряли прыгун с шестом Тимур Моргунов и Сергей Шубенков на 110 метрах с барьерами.

Зимние виды спорта

И несколько слов об индивидуальных зимних видах. Самыми популярными из них считаются фигурное катание, биатлон, прыжки с трамплина, горные лыжи и лыжные гонки. Они собирают приличные телерейтинги, а соответственно, и призовые в этих видах спорта не совсем жалкие (впрочем, если не сравнивать с теннисом или гольфом). Конькобежцы, бобслеисты, скелетонисты, саночники получают гораздо меньшие суммы.

В биатлоне призовой фонд Кубка мира — 5,6 млн долларов. Победа в общем зачете стоит 31 тыс. долларов, а на каждом этапе — 16,5 тыс. Но если выиграешь чемпионат мира, получаешь 27,5 тыс. долларов. Лидер прошлого сезона по заработкам — Мартен Фуркад (318 тыс. долларов).

В горных лыжах призовой фонд — 12 млн долларов. Победа на этапе стоит у мужчин — от 54 тыс., женщины — от 47 тыс. Лидер прошлого сезона — американка Микаэла Шиффрин (873,4 тыс.).

В лыжных гонках призовой фонд — 3,3 млн. Победа на этапе стоит 12,5. Лидер прошлого сезона Йоханнес Клэбо (210 тыс.).

В фигурном катании призовой фонд — 4,5 млн долларов. На этапе Гран-при за первое место можно заработать 18 тыс., за финал Гран-при — 25 тыс. Лидеры прошлого сезона Алина Загитова и Натан Чен (по 61 тыс. долларов).

В прыжка с трамплина призовой фонд — 4 млн долларов. Победа на этапе стоит 12,5 тыс. у мужчин, 3,7 тыс. — у женщин. Лидер прошлого сезона — Камиль Стох (338 тыс.).

В конькобежном спорте призовой фонд — 0,9 млн долларов. Победа стоит 1,5 тыс. Лидер прошлого сезона — японка Михо Такаги (54,5 тыс.).

МЕЖДУ ТЕМ

в «Формуле-1» и велоспорте призовые получает команда, и уже потом деньги распределяются между спортсменами.