В Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике: Россия без флага

Первенство пройдет на фоне очередного скандала

26.09.2019 в 14:23, просмотров: 5288

Тридцать россиян в статусе нейтральных спортсменов выступят на стартующем в Дохе чемпионате мира по легкой атлетике. На прошлом их было девятнадцать, россияне завоевали шесть медалей. Чемпионат в Дохе предварял конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Отстранение нашей федерации продлено, в ноябре ему стукнет уже четыре года. «Вовремя» разразившийся скандал вокруг предполагаемых манипуляций с пробами московской антидопинговой лаборатории не оставлял никаких шансов для помилования.

В Дохе стартует чемпионат мира по легкой атлетике: Россия без флага

Переизбранный на новый срок президент IAAF Себастьян Коэ подчеркнул, что выступление спортсменов без флага и гимна – грамотный путь ассоциации. «Я всегда старался найти мирный выход из ситуации. Если речь идет о сохранении российских спортсменов на соревнованиях, то, я думаю, мы нашли разумный путь».

Очередное заседание совета IAAF пройдет в ноябре. И этот месяц для России вообще станет ключевым: WADA получит нового президента (министра спорта Польши Витольда Баньку), а главное – должно будет разрешить ситуацию с манипуляциями России: есть ли «разумный путь» для их объяснений.

Все было предсказуемо, но к отлучению привыкнуть, конечно, невозможно. Чемпионка мира Мария Ласицкене взбудоражила общественность заявлением, что уедет из России.

«В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет… Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена», – написала Мария.

Эмоции звезды легкой атлетики понятны, правда, один вопрос все же возник, и Сергей Шубенков задал его в очень лаконичной форме: «А в России ты недоступна для международного контроля, что ли?».

Ласицкене ответила по существу: «Думаю, что ты прекрасно помнишь Рио. Мы были в пуле IAAF, были доступны на территории РФ... И никуда не поехали. Как думаешь, что случится сейчас при точно такой же ситуации?». Тем самым Мария напомнила о том, что единственной российской легкоатлеткой, получившей допуск в Рио, стала Дарья Клишина, которая жила и тренировалась в США. Этот аргумент стал для нее козырным в решении IAAF.

В этом прямолинейном и абсолютно «рабочем» диалоге мировых звезд – вся болезненность и невозможность для российской легкой атлетики какого-либо прогнозирования будущего. Но спорт живет своей соревновательной жизнью. И не зависит от чьих-то проблем. И можно считать за счастье, хотя это и чудовищно звучит, что наши топы выступают на мировых аренах. Да, без флага и гимна. И празднуя порой победу, как юная Аксана Гатауллина – с розовым пледом в горошек.

От чемпионата мира–2017 до сегодняшнего сборная России потеряла талантливейшего прыгуна в высоту Данила Лысенко, чье дело о трех пропущенных допинг-тестах и предполагаемой подделке документов находится нынче на затяжной стадии рассмотрения. Лишилась ходока Сергея Широбокова, у которого IAAF стремительно отозвала нейтральный статус, как только стало известно о его сборе в Киргизии, на котором был замечен и дисквалифицированный тренер Виктор Чегин. Не вернула после травмы молотобойца Валерия Пронкина, имевшего разрешение от IAAF, но почему-то не получившего его вновь. Еще из-за травмы пропускает старт и вице-чемпион Европы-2018 в прыжках с шестом Тимур Моргунов…

Надежды на медали, как и все последнее время, лежат, в первую очередь, на Марии Ласицкене – прыжки в высоту, Сергее Шубенкове – бег на 110 м с барьерами, Анжелике Сидоровой – прыжки с шестом.

Мария Ласицкене приехала в Доху защитить титул чемпионки. Стабильность Маши хорошо известна, но чемпионат мира проходит позже, чем обычно (в Дохе и сейчас очень жарко – 37 градусов – и высокая влажность, женский марафон и мужская ходьба на 50 км даже начнутся ночью). Поэтому сезон выдался сложным и оказался разделен на два этапа, каждый со своим пиком формы.

На первом этапе Мария была верна себе и высотам: мир увидел в ее исполнении прыжок на 2,06 см. А после некоторого соревновательного перерыва в августе случился проигрыш в Минске на матче Европа-США, только третье место. На следующем турнире, правда, состоялась реабилитация в виде победы, но с результатом, который сама Ласицкене, наверное, воспринимает, как детский – 1,94. Как призналась спортсменка, «организм в августе просто не понимал, где те эмоции, тот адреналин, к которому привыкла», привычный для этого периода.

У Сергея Шубенкова все складывалось хорошо еще в июне, потом в забеге на этапе «Бриллиантовой лиги» упал ямаец Омар Маклауд, сбил финиширующего Сергея. Одна травма потянула за собой обострение предыдущих: «Профессиональный спортсмен топового уровня настолько хрупкий, что можно дунуть – и все начинает разваливаться, как карточный домик. Находиться на пределе своих возможностей дорогого стоит, и если что-то пойдет не так, то потянет одно за другим».

Два месяца восстановления после травмы – это почти разрушение надежд на стопроцентную готовность к чемпионату и выход на стремительные секунды. Но после минского старта, на котором он был вторым, Шубенков сказал, что «полон оптимизма».

Анжелика Сидорова подошла к чемпионату в очень хорошей форме, у нее лучший результат сезона – выше ее 4,86 никто из соперниц не взлетал. Другой прыжковый сектор – в длину – также может порадовать. Правда, Дарья Клишина в этом сезоне была весьма незаметна: на этапах «Бриллиантовой лиги» не выступала, на чемпионате России показала неплохой результат 6,82. Но было это в июле, что смогла или не смогла сделать Клишина за это время, увидит уже Доха.

Как говорит чемпион мира Шубенков, «соревнования – это вещь в себе». От прогнозов все открещиваются, и правильно делают. А нейтральный – не значит обезличенный. Гимна нет, флага у наших спортсменов тоже нет, но результаты – точно уж «вне политики». Их и надо показывать.