Легендарному защитнику ЦСКА Алексею Касатонову — 60: «Мне стареть некогда»

Юбиляра поздравили Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников и Виктор Шалимов

13.10.2019 в 18:57, просмотров: 4951

Рассказывать о сегодняшнем юбиляре Алексее Касатонове можно долго. Чемпион всего и вся, участник легендарной пятерки, признанной лучшей в ХХ столетии, внучатый племянник адмирала Владимира Касатонова, член залов славы, один из лучших защитников в истории мирового хоккея, в конце концов. Но люди, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного спорта — а к их числу, несомненно, относится и Алексей Викторович, — запоминаются современникам и своими характерными чертами.

Легендарному защитнику ЦСКА Алексею Касатонову — 60: «Мне стареть некогда»

Юрий Гагарин, чье имя носит Кубок, разыгрываемый клубами Континентальной хоккейной лиги, Владислав Третьяк, возглавляющий Федерацию хоккея России, или Владимир Высоцкий, имеющий к хоккею весьма опосредованное отношение, — каждая из этих выдающихся персон, несомненно, являлась для людей чем-то большим, чем просто выдающимся профессионалом своего дела. И Касатонов из того же теста.

Таких героев готовы носить на руках, сочиняя о них сотни мифов и откровенных небылиц, которыми со временем обрастает образ. Это не просто чемпионы. Разве можно при помощи перечисления заслуг и титулов раскрыть человеческую суть? Вот и друзья-коллеги Касатонова, говоря о нем в канун 60-летия, называли его чаще не великим хоккеистом, а братом. И такое отношение близких говорит о юбиляре ничуть не меньше, чем дважды выигранное олимпийское «золото» или победа на Кубке Канады.

Сам юбиляр не раз рассказывал в интервью «МК» о своей судьбе. Вспоминал о первых шагах в хоккее: «Все во дворах играли без коньков. Утоптанный снег — какие тут коньки! Отсюда и возникло небольшое отставание в катании, когда пришел в секцию. Пришлось догонять сверстников».

И о том, что спортивная дорога была предначертана ему судьбой: «Дом, в котором мы жили, был спортивным. Проживали в нем в основном ленинградские спартачи. Мама моя профессионально играла в волейбол. С Владимиром Кондрашиным встречались нечасто — все время на сборах, с командой (он же тогда и в сборной работал, и в «Спартаке»), а вот с его сыном и женой общались довольно часто».

Размышлял о вечном противостоянии с канадцами: «Задача сборной — быть лучше всех, а не превзойти канадцев. Раз на сегодняшний момент лучшие результаты демонстрируют они — значит, необходимо провести глубокий анализ: как им это удается, что они для этого делают, за счет чего они ушли вперед. И учитывая свою специфику, использовать».

И раскрывал секрет хорошей физической формы: «В первую очередь гены. Плюс много времени провожу на льду. Не могу не отметить и заботу жены, рядом с которой мне стареть некогда».

А в день 60-летия мы дали слово друзьям и соратникам Алексея Касатонова, которые знают его не только как выдающегося хоккеиста, но и как человека. Тем, кто называет его братом.

Вячеслав ФЕТИСОВ, олимпийский чемпион (1984, 1988):

— Алексей был кумиром многих мальчишек. Во многом благодаря ему хоккей в нашей стране стал по-настоящему популярным. К сожалению, мы не умеем рассказать это нашим детям, а ведь много чего интересного происходило. Могу сказать одно: мы играли вместе, жили в одном номере, творили тот хоккей, который мир до сих пор пытается распознать и никогда не распознает. Мы были одухотворенными молодыми людьми. Старшему из нас было 24, младшему — 21, когда мы стали первой пятеркой страны. Мы играли друг за друга. По большому счету были братьями по игре, которая нас объединяла.

Особенность русского человека заложена в его истории. Мы должны это сохранять, в том числе на примере Алексея Викторовича, который достойно представлял и продолжал великие традиции в нашем хоккее. Такова философия жизни того периода, который мы олицетворяли. Алексей Касатонов — один из самых ярких представителей нашей хоккейной, спортивной истории. Он создавал ее и приумножал. Надеюсь, что мы эту историю не потеряем.

Александр КОЖЕВНИКОВ, олимпийский чемпион (1984, 1988):

— Это мой брат! Что я могу своему брату пожелать? Только светлых дней и больше радости в жизни. Он настоящий мужик. Состоялся как мужчина: посадил дерево, построил дом, воспитал детей. Лешеньке желаю только счастья! Мы до сих пор видимся. Слава богу, что мы дружим. Алеша умеет дружить и помогать людям, что он и делает. Он — светлое пятно в моей жизни. Величайший защитник современности. Не зря эту пятерку, где Леша играл, признали лучшей в XX веке. Это хоккейные глыбы. Настоящий защитник, да еще из какой семьи! У него семья потрясающая — Касатоновы, адмиралы. Он такой, как его предки, но только в хоккее. Тоже защитник страны. Это Леша. Гены передались по наследству.

Виктор ШАЛИМОВ, олимпийский чемпион (1976):

— Алексей продолжает заниматься спортом, ветеранским движением, член организации «Легенды хоккея», много проводит товарищеских матчей в Ночной хоккейной лиге. Хочется пожелать ему здоровья, продолжения дел на этом поприще, также участвовать в матчах ветеранов. В хоккее все взаимосвязано. Если брать Ночную хоккейную лигу, там играют взрослые дяденьки. Когда они приходят с детьми на хоккей, ребята смотрят на своих отцов, а потом приходят заниматься спортом тоже. Такая ниточка.

Кстати, у Алексея тоже есть каток его имени, где тренируются дети. Он курирует. Значение участия таких выдающихся игроков в настоящем нашего хоккея очень велико. Они пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. Есть привлечение детей и взрослых к Ночной лиге, к занятиям хоккеем. Конечно, все течет, все изменяется — поменялся и хоккей. Он стал немножко другой, но дело не в этом. Главное — привлечь людей. Это самое основное. А Алексею прежде всего желаю здоровья.