Клеопатра должна удивить: Алине Загитовой бросили вызов

Этап Гран-при по фигурному катанию во Франции закручивает новую интригу

31.10.2019 в 18:14, просмотров: 18528

Реалии нынешних этапов Гран-при таковы, что не дают расслабиться болельщикам даже в дни отсутствия самих соревнований. Наоборот — в эти дни страсти кипят такие, что самим фигуристам, пусть и закаленным уже собственными фанатами, лучше в них не погружаться. Новая волна эмоций уже накатывает: олимпийская чемпионка Алина Загитова против дебютантки взрослого сезона Алены Косторной.

Клеопатра должна удивить: Алине Загитовой бросили вызов
Алена Косторная.

Прыжки в четыре оборота от дебютанток взрослого льда Анны Щербаковой и Александры Трусовой, исполненные на официальном льду первого и второго этапов, так вздыбили уровень обсуждения, что зачастую и профессионалы выглядят глуповато. Сказать что-то надо, но к жизни притянутое к ответу отношения не имеет. Один из призеров чемпионата мира в парном катании поведал примерно следующее: у Этери Тутберидзе прекрасно работает конвейер по выпуску чемпионок, только хотелось бы про искусство не забывать.

Ну, не видеть Алину Загитову он, конечно, не мог. И говорил больше о вчерашних юниорках (хотя, представьте только, Алине-то самой, при всех ее титулах, полном комплекте всего существующего в фигурном катании — 17 лет). Но вот, похоже, высочайшей выразительности выступления Алены Косторной каким-то неимоверным образом прошли мимо товарища.

На этапе Гран-при, стартующем в пятницу во Франции, прыжков у женщин в четыре оборота не будет. Но Алина Загитова, Алена Косторная и Каори Сакамото будут выяснять отношения на повышенных тонах искусства. И, конечно, после этапа вновь начнется высчитывание баллов: с четверными прыжками — столько, без них, но с высочайшими компонентами, — столько…

У японки это будет уже второй этап, на американском она стала четвертой, поэтому для выхода в финал Гран-при надо побеждать. Для Алины и Алены — первый этап в сезоне.

Впрочем, Косторная потрясла общественность уже перед стартом Гран-при. Если к ее завораживающим скольжению и артистизму были готовы (Алена в прошлом году без четверных прыжков выиграла у Трусовой и Щербаковой финал юниорского Гран-при), то известие о том, что фигуристка смогла восстановить утерянный после травмы тройной аксель, просто полыхнуло. Аксель в три с половиной оборота — оружие Лизы Туктамышевой и Рики Кихиры, есть теперь и у Алены. И предсезонный турнир в Финляндии, на котором Косторная исполнила два акселя в произвольной программе, Алена у Туктамышевой выиграла.

Теперь (уже во Франции) в официальной заявке ISU на исполнение элементов у Алены значатся уже три сложнейших прыжка в три с половиной оборота: сольный тройной аксель в короткой программе и два в произвольной, сольно и в каскаде с двойным тулупом.

Алина Загитова пока верна своему набору. Еще перед сезоном сказала, что прыгать четверные или аксель не планирует. Правда, болельщики все время пытаются спрогнозировать «лукавство» олимпийской чемпионки: мол, когда надо, то есть на главных стартах, «шарахнет» она тайно подготовленным оружием. Если понадобится, конечно.

Кстати, в прошлом году Даниил Глейхенгауз, хореограф группы Этери Тутберидзе, сформулировал одну из главных задач на лето для всех фигуристок группы так: выучить за лето тройной аксель. И, например, Саша Трусова уже напугала соперниц, заявив, что скоро, видимо, будет делать его вместе с четверными: получается, мол, все лучше. Алена Косторная уже показала результат летней отработки «живьем». А вот Алина, как и положено королеве льда, пока на эту тему молчит.

В официальном протоколе на этап в Гренобле у нее в произвольной программе заявлены: каскады «тройной лутц-тройной риттбергер», «двойной аксель-тройной тулуп», тройной сальхов, двойной аксель, тройные лутц и флип, а также тройной флип в каскаде с двумя двойными прыжками.

И особенно дотошные могут уже все подсчитать сами: в техническом оснащении сильнее Алена Косторная. Пока на бумаге, конечно. В короткой программе база элементов олимпийской чемпионки — 19,93 балла. У дебютантки сезона — 24,35. В произвольной программе: база Загитовой — 47,35, Косторной — 53,55.

Как все пройдет в действительности, и прежде всего для Загитовой, которая показала на старте сезона уверенное и спокойное катание, очень интересно. Для победы Клеопатра должна убедить.

Тренерский штаб Тутберидзе вновь закручивает сильнейшую интригу — теперь уже очного противостояния спортсменок «Хрустального». А подход к профессии (и сложившейся ситуации) накануне старта в Гренобле четко сформулировала Алена Косторная: «Нас называют учениками Тутберидзе. Это тоже своего рода титул. Потому что не каждый спортсмен сможет попасть сюда, не каждый сможет тренироваться здесь».

Остается добавить, что «не каждый» — это слишком мягко сказано.

…Кстати, «Клеопатру» Загитовой, несмотря на первый старт чемпионки в сезоне, все уже успели оценить. Сначала, еще в черном тренировочном костюме, на контрольных прокатах в Москве, потом — уже во всей красе на показательном турнире в Японии. В Москве болельщики даже подарили Алине ее портрет в образе Клеопатры. А «нарядное» появление вызвало новую битву болельщиков: кому-то платье Клеопатры показалось слишком уж откровенным. Остался, правда, вопрос: для Клеопатры или Загитовой?

Российские участники этапа: Алина Загитова, Алена Косторная, Мария Сотскова, Александр Самарин, Антон Шулепов, Сергей Воронов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.