Российские атлеты показали сумасшедшие результаты в прошедшие выходные

Битва битых: как отечественный спорт борется и побеждает

16.12.2019 в 17:20, просмотров: 8036

Только за три дня, включая выходные, российские спортсмены завоевали под тридцать наград. Таких случайностей не бывает: спорт России показывает силу, несмотря на приближение предполагаемого наказания WADA. А ведь многие из тех, кто сегодня побеждает, уже пропустили Олимпийские игры в Корее решением МОК.

Российские атлеты показали сумасшедшие результаты в прошедшие выходные
Александр Логинов.

Прорвало в биатлоне. Светлана Миронова даже с промахом завоевала «бронзу» в спринте. Женская эстафетная четверка финишировала второй. И – умылась слезами от потерянного на последнем этапе золота. Александр Логинов завоевал «серебро» в пасьюте и «бронзу» в спринте. Президент СБР Владимир Драчев был доволен этапом и после переговоров с руководителями мирового биатлона выдвинул предположение, что «возможно, спокойно пробегаем с флагом и до чемпионата мира».

В лыжных гонках Сергей Устюгов, на которого, по словам его тренера было больно смотреть после решения WADA (Устюгов не получил приглашения от МОК и на Олимпийские игры в Пхенчхан), в коньковой разделке на 15 км завоевал «серебряную» медаль на третьем этапе Кубка мира в Давосе, уступив только норвежцу Крюгеру.

«Сегодняшняя гонка прошла почти идеально. Были кое-какие проблемы, но я буду работать над ними… Всем спасибо, что болеете, переживаете. Хейтеры, вам тоже спасибо, что гоните меня. Приятно, что я еще кому-то нужен», – сказал Устюгов в видеообращении на своей странице.

Конькобежцы России (а в Пхенчхан были допущены только три спортсмена из команды) на этапе Кубка мира в Нагано нанесли соперникам просто массированный удар: 14 забегов – 12 наград. Павел Кулижников выиграл 1000 м, Данила Семериков – 5000 м, Ангелина Голикова – 500 м, «золото» у Виктора Муштакова на 500 м и Данилы Семерикова –5 000 м, в командных гонках у России две победы, «серебро» и «бронза»…

Многократный чемпион и рекордсмен мира Кулижников только что восстановился после травмы голеностопа, полученной в начале сезона. Помимо «золота», он получил еще «серебро» на 1500 м и «бронзу» на 500 м. И, несмотря на то что победную дистанцию пришлось бежать без пары, установил рекорд катка, пошутив по поводу травмы: нога «опухать еще будет какое-то время, а потом пройдет – у нее просто выхода нет».

«Мне важно бороться с сильнейшими, – говорит Ангелина Голикова. – Мне кажется, что и нашим соперницам тоже важно соревноваться с сильнейшими, а с кем они будут бегать, если эта история с недопуском им и закончится?»

Екатерина Шихова, которая завоевала серебро (1500 м) и бронзу этапа (1000 м) считает, что дальше текущего сезона заглядывать бессмысленно: «Как показал Пхенчхан: тебя могут пригласить, а могут и нет».

Скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина выиграли заезды на американском этапе Кубка мира. После двух этапов олимпийский чемпион возглавляет общий зачет Кубка мира.

Помните, ка отчаянно боролась Елена Никитина за попадание на Игры в Корею? Оказалась в списке российских спортсменов, чьи результаты в Сочи на основе обвинений комиссии WADA Ричарда Макларена МОК аннулировал, запретив пожизненно участвовать в Олимпийских играх. Спортивный арбитражный суд это решение отменил. Никитина даже приехала в Корею, но приглашение стартовать в Пхенчхане, как и многие лидеры нашего спорта, все равно не получила.

Сегодня говорит, что ничего про ситуацию с отстранением сознательно не читает: «Спокойно подошла к старту и все. Думаю, все проблемы – в голове, у меня точно. Я всю неделю перед этапом была в расслабленном состоянии. Надеюсь, такой рецепт настроя поможет мне и на следующих этапах».

20-летний Игорь Слуев в параллельном гигантском слаломе завоевал «бронзу». А в канадском Уистлере российские сани после каждого заезда были на пьедестале. Татьяна Иванова выиграла классический этап и спринт, Роман Репилов – золото и серебро. Виктория Демченко – бронзу, а «двойка» Всеволод Кашкин и Константин Коршунов – две бронзы.

Ближайшие Олимпийские игры – летние, и в летних видах тоже не прекращаются бои. Команда гандболисток стала «бронзовой» на чемпионате мира в Япони. Анна Вяхирева, вошедшая в символическую сборную чемпионата мира, после победы над Норвегией (33:28) в матче за третье место отметила, что гордится командой: «Жаль, что медаль не другого цвета. Но мы смогли показать нашу силу. Горжусь девчонками. После полуфинала хотелось доказать всему миру: то, что мы оступились, просто неудача, которая можно случиться с каждым. Сегодня показали настоящий гандбол. Защита сработала «на ура»».

А на этапе Кубка мира по фехтованию во Франции сборная России одержала победу в командных соревнованиях рапиристок. За сборную России выступали Инна Дериглазова (она стала третьей и в индивидуальном турнире), Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова и Аделина Загидуллина.

Это только три дня побед из истории нашего спорта. «Нас бьют, а мы крепчаем», – за выходные пришлось услышать эти слегка переделанные слова песни много раз. Хотя оригинал будет в сложившейся ситуации даже и актуальнее: «Пусть врут, что крепчаем от новых предательств. Подбитый изменой не ждет доказательств. Нас бьют – мы летаем, от боли всё выше! Крыло расправляя над собственной крышей».