В финале Кубка России «Динамо» сотворило сенсацию

Баскетболистки УГМК считались фаворитами, но проиграли

23.12.2019 в 14:39, просмотров: 2281

Финал женского Кубка России по баскетболу завершился сенсационно. Непобедимый в этом сезоне УГМК проиграл курскому «Динамо» - клубу, который буквально накануне остался без главного тренера.

В финале Кубка России «Динамо» сотворило сенсацию
Фото: kurskbasket.ru

Девчонки из УГМК были однозначными фаворитами финала Кубка России, который проводит Российская федерация баскетбола. Они в текущем сезоне на внутрироссийских соревнованиях не проиграли ни одного матча. 9 встреч в Премьер-лиге и 3 в Кубке России остались за екатеринбуржками. Да и в Евролиге действующие обладательницы трофея оступились всего раз — в гостях с рижским ТТТ. Ну и потом, прошлогодний финал УГМК выиграли как раз у Курска, забив три штрафных броска уже после сирены, когда был зафиксирован фол в последней атаке.

Курское «Динамо» совсем не так уверенно выглядело на бумаге. Во-первых, накануне финала Кубка команду покинул главный тренер Роберто Иньигес. Хотя ничего удивительного — последние результаты «Динамо» не впечатляли. Настроение перед финальным матчем (кстати, в этом году было решено отойти от формата Финала четырех и победителя выявляли в одном очном матче) было не радужным. На прошлой неделе девушки их Курска потерпели сокрушительное гостевое поражение в Евролиге от французского АСВЕЛа (59:84), несмотря на то, что после первой четверти имели двукратное преимущество (20:10). В итоге на кубковую игру команду выводил Момир Тасич, сербский специалист, который возглавляет «Динамо-Фарм»и является старшим тренером женской сборной России U20. Но зато они играли дома, и фактор «своих стен» сыграл важную роль. Зал был полон, а зрители умело гнали девчонок вперед.

Поначалу УГМК нацелился продлить свою суперсерию и на этот раз. Уже на 8-й минуте хозяйки уступали «-9», но стоило «Динамо» прикрыть в защите лидера соперниц, как ход игры постепенно стал разворачиваться в другую сторону. Во второй половине встречи у Курска стали залетать все «трехочковые», и «Динамо» уверенными шагами побежали к победе.

Возможно, на екатеринбуржках сказалось отсутствие всех легионеров, ведь по регламенту в кубковых матчам принимать участие могут только игроки с российским паспортом. Впрочем, «Динамо» оказалось в такой же ситуации, но их российской скамейки на весь матч хватило.

84:71 - победа осталась за хозяйками паркета. Самыми результативными у УГМК стали Мария Вадеева (27 + 11 подборов) и натурализованная американка Джамирра Фолкнер (20). У «Динамо» лучшими были Эпифания Принс, также «наша» американская баскетболистка (21 + 8 передач), Татьяна Видмер (17 + 10 подборов) и Наталья Анойкина (17 + 10 подборов).