Главные трансферы зимы в РПЛ: клубы готовят новичков для Черчесова

Игнатьев, Кокорин, Соболев, Скопинцев и другие

16.01.2020 в 18:32, просмотров: 3767

«Спартак» проводит первые тренировки на зимних сборах, Александр Кокорин забивает свои первые мячи за «Зенит» после отсидки, к Федору Чалову якобы сохраняет интерес целый ряд клубов английской премьер-лиги, в числе которых, по слухам, и «Челси»... Отечественный футбол постепенно выходит из спячки и возвращает себе привычное лидерство в спортивном информационном пространстве. В центре внимания, как обычно это и бывает в зимний перерыв, активность наших клубов на трансферном рынке.

Главные трансферы зимы в РПЛ: клубы готовят новичков для Черчесова
Дмитрий Скопинцев. Фото: fcdynamo.ru

О покупках звезд первой европейской величины, как в былые годы, сегодня затянувшие пояса команды РПЛ и не помышляют. Акцент при поиске новичков теперь явно сделан на внутренний рынок, и главные сделки российские клубы заключают друг с другом. Открытым трансферное окно в РПЛ будет до 21 февраля, когда и истечет срок подачи заявок на новичков.

Главная покупка: Иван Игнатьев в «Рубине»

На данный момент самым заметным зимним приобретением можно назвать переход Ивана Игнатьева из «Краснодара» в «Рубин». Заплаченные казанцами 7 миллионов евро за нападающего сами по себе сумма приличная, но далеко не выдающаяся, что не сложно понять из приведенной таблицы самых дорогих покупок даже за последний календарный год.

Видимо, пути строптивого форварда, в отношениях с которым у «Краснодара» неоднократно случались проблемы, и «быков» теперь разошлись окончательно. Южане до последнего рассчитывали сохранить в рядах собственного талантливого воспитанника, но в итоге Иван оказался в «Рубине» Леонида Слуцкого.

Пожалуй, для каждой из сторон этот трансфер можно назвать выгодным. При всем уважении к Игнатьеву, линию атаки «быков» сложно назвать проблемной. Форвардов и атакующих полузащитников что с российским, что с зарубежным паспортом в команде Мурада Мусаева предостаточно. На данный момент краснодарцы заинтересованы в укреплении линии обороны, но никак не атаки. 7 миллионов — далеко не предел мечтаний за молодого нападающего с российским паспортом, но клубное руководство имело предостаточно времени, чтобы понять, что и вовсе может в какой-то момент остаться без компенсации за юное дарование. Так что «Краснодар» здесь не в проигрыше.

Фото: rubin-kazan.ru

В плюсе и сам футболист, который у такого мастера работы с молодежью, как Слуцкий, непременно получит достаточно игрового времени в Казани. На сегодня для Ивана в прерогативе именно игровые минуты, которые способны открыть перед ним дорогу и в сборную, и в большие клубы, и в футбольную Европу. Да и смена обстановки Игнатьеву явно пойдет на пользу.

Что касается клуба и тренерского штаба, то казанцы получили одного из самых перспективных молодых российских нападающих. Нет гарантий, что Слуцкому удастся вырастить полноценную звезду, на продаже которой «Рубин» еще и заработает со временем, но риск такой покупки минимален. Учитывая нежный возраст Ивана, как минимум вернуть потраченные на его приобретение средства в ближайшие годы будет не сложно.

Перспектива: где окажется Александр Соболев

На лучшего бомбардира «крылышек» существует довольно устойчивый спрос, легко объясняемый статистикой его результативности в первой части чемпионата. Александр входит в список лучших снайперов лиги, забив в 18 матчах РПЛ, в каждом из которых непременно выходил с первых минут, 10 голов и сделав 3 результативные передачи.

В свои 22 Александр уже получил вызов в первую сборную, куда приглашался Станиславом Черчесовым на замену Федору Смолову. У него поставленный удар, умение побороться за мяч, хорошие антропометрические данные. Но главной игровой особенностью Соболева является постоянная нацеленность на ворота, которой так часто недостает фактурным нападающим. Если есть выбор: пробить или отдать пас, он пробьет. Впрочем, подобная футбольная жадность свойственна многим молодым игрокам.

Сообщалось, что московское «Динамо» уже согласовало трансфер Соболева. Бело-голубым действительно необходим забивной форвард, способный не только ногами завершать атаки, но и головой. Статистически Соболев подходит идеально — высокая результативность, нацеленность на ворота, российский паспорт. А еще возраст, который в данном случае является и сильным, и слабым местом Александра. С одной стороны, 22-летнему игроку еще есть куда прогрессировать, с другой — не факт, что король не окажется голым. Пусть ситуация здесь довольно схожая с Иваном Игнатьевым в «Рубине», и свои деньги новая команда Соболева с большой долей вероятности как минимум отобьет, рисковать лишний раз бело-голубым вряд ли имеет смысл. Динамовская атака требует не количественного, а качественного усиления, так что приглашать игрока на скамейку, не рассчитывая на него как на основного, излишняя расточительность.

Фото: kc-camapa.ru

Понимают это и в «Крыльях Советов». Возможно, лучшего момента для продажи форварда у самарцев больше и не будет. Признаться, довольно часто в разговорах с футбольными экспертами доводилось слышать довольно сдержанные комментарии игровых качеств Соболева. Что, мол, калиф на час, что первая часть первенства стала его минутой славы, за которой никакого развития не последует. Так что упускать свою выгоду и без того не жирующим «крылышкам» никак нельзя, а сообщения о том, что нападающий не отправился с командой на первый сбор в турецкий Белек, довольно симптоматичны.

Но появилась и третья сторона, заявившая о своем интересе к форварду, — ЦСКА. Во-первых, армейцам было бы неплохо иметь замену на случай, если Федор Чалов действительно отправится покорять английский чемпионат. И без ухода Федора красно-синим стратегически необходим высокий форвард для вариативности атакующих действий, но не факт, что именно Соболев — лучший вариант. Его потенциальное появление в команде Виктора Ганчаренко сложно назвать точечным усилением стартового состава. Скорее это будет очередная попытка найти не самого дорогого нападающего с прицелом на основу, но вероятность выиграть в подобной лотерее с молодым игроком, к сожалению, даже не 50 на 50, а значительно ниже.

Рокировка в ЦСКА: Шкурин вместо Насимуры

Говоря о возможности появления в составе ЦСКА Соболева, необходимо учитывать, что зимой команду уже пополнил рослый нападающий — лучший бомбардир чемпионата Беларуси Илья Шкурин. 20-летний форвард в минувшем национальном первенстве принял участие в 26 матчах, в которых забил 19 мячей, что позволило Илье с отрывом в 5 голов опередить ближайшего преследователя в гонке бомбардиров. Помимо этого на счету нападающего 6 матчей за молодежку.

О перспективах Шкурина в ЦСКА можно сказать примерно то же, что и о Соболеве. Это игра на перспективу. И пусть, чтобы расчистить место для новичков, команду покинул вновь отданный в аренду японец Такума Нисимура, так и не сумевший стать своим в ЦСКА, конкуренция в атаке армейцев количественно обеспечена.

При этом красно-синие не оставляют надежд найти опытного нападающего, способного с ходу начать давать результат. Как минимум еще один форвард зимой появиться в команде должен. При таких вводных даже отъезд Чалова не гарантирует кому-то из пары Соболев — Шкурин места в основе.

Чего ждать: разбежится ли «Ростов»?

Пока точно можно сказать, что испытывающий финансовые затруднения «Ростов» ждет весной как минимум одно изменение — символ клуба последних лет Тимофей Калачев станет частью тренерского штаба, к которому присоединился зимой. А вот что ждет симпатичную команду Валерия Карпина в дальнейшем — можно лишь гадать. Точно не будет в составе ростовчан защитника Мацея Вилюша — 31-летний поляк продолжит карьеру в «Урале». Удастся ли сохранить костяк? Уверенности в этом нет.

Сам Карпин утверждает, что его команда не собирается сниматься с чемпионата, но сомнения относительно целостности состава испытывает. Есть интерес (и не только со стороны российских клубов) к одному из лидеров бомбардирской гонки РПЛ Элдору Шомуродову — молодой узбек своей результативностью обратил на себя внимание в том числе и скаутов «Шальке». Не стоит сомневаться, что не будет недостатка в предложениях у Матиаса Норманна, Алексея Ионова и еще целого ряда футболистов, включая возрастных центральных полузащитников Павла Мамаева, Ивелина Попова и Романа Еременко. Так что удержаться от продажи своих лидеров в условиях жуткой экономии «Ростову» будет крайне сложно.

Новый шанс: Дмитрий Скопинцев в «Динамо»

Решение Скопинцева год назад сменить «Ростов», в котором у него все складывалось превосходно, на «Краснодар» вызывало как минимум удивление. Да, его пригласил более статусный и амбициозный клуб, но или Дмитрий плохо понимал, что в составе «быков» необходимо сражаться за место с одним из лучших фланговых защитников РПЛ последних лет Кристианом Рамиресом, или переоценил собственные возможности, ввязавшись с эквадорцем в эту драку. В результате из кандидата в сборную России и одного из лучших бровочников первенства Дмитрий превратился в резервиста.

И вот новый вызов. Да, «Динамо» не испытывает дефицита на левом фланге обороны, где уже имеются Григорий Морозов, Константин Рауш и Заурбек Плиев, но все же в Москве Скопинцев имеет шансы на игровые минуты повыше, чем в Краснодаре. Дмитрий не является классическим левым защитником, манерой игры больше напоминая Дмитрия Комбарова или уже упомянутого Рамиреса, для которых все же главная стихия — игра на чужой половине поля, а не отбор мяча. В «Динамо» вариантов выходить на поле с первых минут будет больше, особенно если бело-голубые будут выбирать схему с тремя центральными защитниками, при которой Скопинцев получит свой простор на бровке.

Конечно, не все так просто. В команде уже имеется опытный умелец фланговых проходов Рауш, который без боя бровку не отдаст, но если краснодарские перспективы Дмитрия изначально выглядели безнадежными, то в Москве он получит очередной шанс проявить себя на, пожалуй, самой дефицитной позиции в российском футболе. В сборной, напомним, слева в обороне играют 36-летний Юрий Жирков или номинальный центральный защитник Федор Кудряшов, которому 33 исполнится в апреле. Дмитрию в марте стукнет лишь 23, так что сейчас самое подходящее время стучаться в двери национальной команды, где его ждут, наверное, даже с большим нетерпением, чем в «Динамо».