Сборная России выиграла медальный зачет на ЧМ по санному спорту

Пять золотых, две серебряные и одну бронзовую награды завоевали отечественные спортсмены на домашнем первенстве мира

17.02.2020 в 16:49, просмотров: 1526

Чемпионат мира по санному спорту проходил не где-нибудь, а в Сочи. Возможно, он стал одним из последних крупных турниров у нас в стране. Последним, который не отобрали из-за предполагаемых санкций на четыре года. И провела его сборная России триумфально.

Сборная России выиграла медальный зачет на ЧМ по санному спорту

Олимпийская трасса, воспоминания и действительность. Как было, все помнят. Как будет – приходится только гадать. «Сочинский лед находится в очень хорошем состоянии, я слышал от всех тренеров и спортсменов, что они очень довольны. Я могу назвать этот чемпионат мира одним из лучших», - сказал президент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт.

А ведь за право провести чемпионат в Сочи тоже пришлось биться: на конгрессе Международной федерации санного спорта это удалось лишь со второго раза. И все, казалось бы, было хорошо. Но тут прогремело решение Всемирного антидопингового агентства. Быть чемпионату или нет? Отберут или оставят? Международная федерация ответила на вопрос довольно быстро: быть, готовиться и не нервничать. Это - о том, как важны нашим руководителям отношения с международными структурами. Просто так ничего не дается и не делается.

Эх, Татьяна Иванова! Если и можно о чем-то сожалеть на этом турнире, так о том, что лидер сборной не доехала в Сочи до золотой медали. Такова цена ошибки первого заезда, которую не смог исправить даже рекорд трассы во втором. «Папа и мама, я знаю, что подвела, но мы пройдем через все это и сделаем выводы», - так отреагировала лидер сборной на серебряную награду.

Но и Татьяна, и вся команда – это просто песня на сочинской трассе. Сборная России никогда прежде не побеждала на чемпионате мира в медальном зачете. У сборной СССР такое достижение было: в 1978 году на чемпионате мира в Австрии саночники выиграли две золотые награды из трех возможных. В личной дисциплине победительницей была Вера Зозуля.

В первый же день соревнований сборная озолотилась всем, чем можно, в спринте. У женщин заявила о себе победой Екатерина Катникова, у мужчин добился золота Роман Репилов (сменив на него серебро 2017 года), а в соревнованиях экипажей саней-двоек Александр Денисьев и Владислав Антонов оставили соперников позади. И это – не шаг, а несколько шагов вперед наших саночников сразу.

«Я в самых смелых мечтах не предполагала, что в первый день чемпионата мы выиграем три золота, - сказала президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт. - Испытываю ли я какое-то неудобство перед соперниками? Если честно, нет. Это спорт, в котором не может быть поддавков, тем более что турнир будет длиться еще два дня».

И следующие дни подарили награды. А ведь сани после олимпийских игр в Пхенчхане переживали не самые лучшие времена. Были внутренние конфликты тренеров, громкие обвинения. И Гарт приняла тогда решение о коллективной ответственности за результат: управлением вида занимался не один человек, а тренерский совет. Когда ситуация выровнялась, вернули и должность главного тренера. Им стал Сергей Чудинов.

Что говорит главный тренер сегодня? Простые слова. «Виден результат проделанной работы, система отлично выстроена, отличный коллектив, прекрасная атмосфера. Естественно, мы знаем, над чем нам нужно работать, потому что некоторые ребята не удовлетворены своими результатами. А сохранить на будущее уровень результатов, который мы показали в Сочи, очень просто. Нужно забыть вообще о том, что здесь с тобой было, нужно упорно работать с полной самоотдачей и не оглядываться при этом назад».

Они не будут оглядываться. Те, кто «не удовлетворен результатами», разберут ошибки. И тоже пойдут вперед. Не только потому, что лидеры. Просто у российского спорта сегодня есть только один способ доказывать правоту: выигрывать.

«Сегодняшняя золотая медаль стоит всех ранее завоеванных наград, она завоевана на пределе эмоций, радостных и грустных. Очень тяжело настраиваться на старт до того момента, пока не выходишь на него. А когда приезжаешь и понимаешь, что ты чемпион мира, то просто радуешься тому, что не заплакал», - сказал чемпион мира Роман Репилов.

Мы готовы заплакать вместо него. Олимпийская трасса. Воспоминания и действительность.

Санкции . Хроника событий