Чемпионат Украины по футболу возобновился с коронавирусным скандалом

Один матч был отменен из-за случаев заражения игроков

В России чемпионат страны по футболу собираются реанимировать 21 июня, на Украине все происходит гораздо раньше при блокированных пустых стадионах. На выходных украинский чемпионат по футболу возобновился с большим коронавирусным скандалом. В отсутствие поездов и авиасообщения ФК «Мариуполь» ехал из Донбасса через всю страну на игру с «Карпатами» во Львов своим автобусом. К исходу первых суток пути, в субботу, автобус встал после сообщения о том, что в составе «Карпат» обнаружились три инфицированных COVID-19 футболиста - украинской федерации пришлось срочно отменять игру, а львовский клуб в полном составе ушел на самоизоляцию.

Один матч был отменен из-за случаев заражения игроков

Но все же Украина вернула свой большой футбол - в воскресенье 31 мая первый после карантина 24-й тур местного чемпионата завершился «классикой - «Шахтер» играл против киевского «Динамо». Играл как все - без зрителей, без журналистов, с ограниченным числом участников действа ( в двести человек). Теперь временный регламент молниеносного доигрывания чемпионата страны помогает только тренерам и футболистам, из-за графика в две игры в неделю в заявке команд может быть по 20 футболистов при пяти разрешенных заменах (раньше было три). Зато мальчиков, подающих мячи может быть только строго шестеро, судей четверо, тренеров и любых других клубных людей (от президента до массажиста) - по пятнадцать человек от команды. То есть никаких других уважаемых футбольных людей из судейского комитета, тренерского цеха, ветеранов быть на трибунах не может.

Без привычных интриг перед игрой, впрочем, не обошлось - в первоначальном «Временном протоколе по COVID- 19 по матчам УПЛ в 2020 году» Федерация «позаботилась» о группах риска, запретив присутствие на стадионе людей старше 60 лет. Такую заботу оценили далеко не все - владельцам киевского «Динамо», братьям Григорию и Игорю Суркисам, как раз больше 60-ти. Пункт, отрезающий хозяев «Динамо» от трибун киевского стадиона во время «дерби» с «Шахтером», после скандала тихо убрали.

При этом на поле были запрещены все рукопожатия, групповые фотосессии, а гимн Украины футболисты в воскресенье перед началом матча пели, рассыпавшись по полю и рассредоточившись вдоль скамейки запасных. Подчеркивая необычность этой встречи, судили игру «Шахтер» - «Динамо» женщины-арбитры - Екатерина Монзуль, Александра Ардашева и Марина Стрелецкая. Судили четко и без масок на лице — в маске был только резервный арбитр, мужчина.

Тренер «Шахтера» Луиш Каштру, кстати, рассказал, что спасовавших перед коронавирусом в его составе не было. «И мы, и "Динамо" провели тестирование. Слава Богу, в составах команд не было инфицированных. Поэтому никакого страха со стороны игроков не было. Я думаю, что футбол дает хороший пример всем, кто смотрит, какие нужно выполнять правила. Мы приехали на игру абсолютно спокойно» - рассказал португалец.

Тестирование на коронавирус перед игрой - тоже обязательное условие нового временного регламента. Об этом перед матчем составляется особый протокол с показателями температуры и датой забора анализа. Еще регламент делит стадион на две зоны. Двести человек участников строго распределяются по ним, сепарируя телевизионщиков, техперсонал и всевозможных государственных людей от футболистов и тренеров.

Все в этом самом главном для Украины матче этой весны было непривычным - домашним стадионом «горняков» вдруг стал киевский «Олимпийский», строгие меры безопасности сделали бессмысленным очень многое - гонять чартеры с футболистами в Харьков на формально «домашний» стадион донецкого «Шахтера» стало ни к чему. «Динамо» пошло навстречу заклятому врагу и согласилось играть по очереди в Киеве - войны за местного болельщика все-равно нет, а ездить в Харьков, решать вопросы с гостиницей, дезинфекцией, изоляцией и тренировками в чужом городе в нынешних условиях никто не хотел. Судя по всему, вся верхняя шестерка клубов чемпионата Украины будет играть свои матчи в Киеве.

Украинский чемпионат сейчас разделен на два этажа по шесть команд. Верхняя шестерка разыгрывает места в еврокубках, перед нижней стоят неясные цели - место в зоне вылета уже плотно заняли львовские «Карпаты». Сейчас в Киеве поговаривают, что клуб из Западной Украины провел тестирование на коронавирус в несертифицированной лаборатории и, закрывшись на две недели на обязательную обсервацию, подвесил вопрос со своим доигрыванием первенства и, соответственно, вылетом из «Премьер-лиги».

А вот с золотыми медалями чемпионата все предельно понятно. «Шахтер» переиграл «Динамо» 3:1 и теперь опережает три клуба преследователя ровно на 16 очков. Еще две победы делают клуб Рината Ахметова недосягаемым даже теоретически.

Никаких проблем с «переездом» будущего и действующего чемпиона Украины не возникло, футболисты и персонал «Шахтера» и так живут в Киеве, сделав своим штабом тоже принадлежащий Ринату Ахметову фешенебельный «Отель Опера». Тем более не возникло вопросов к клубам у государственного предприятия стадион «Олимпийский», которое сейчас по три месяца не платит зарплаты своим сотрудникам - поговаривают, что аренда арены стоит каждому клубу по 4 миллиона гривен за игру (примерно 11 миллионов рублей). В карантин деньги нужны - их не хватает всем…

Чемпионат Украины по футболу за годы войны очень обмельчал, нет больше мощных клубов из Харькова и Днепра, киевское «Динамо» отчаянно сражается за второе место с «Десной» из Чернигова, переселившейся из Луганска в Запорожье «Зарей» и даже с отстающей на три очка от этой троицы крепенькой «Александрией», представляющей скромный районный центр самой маленькой в Украине Кировоградской области.

И даже такой футбол не могут смотреть болельщики.

Сюжет:

Пандемия коронавируса