Коронавирус отправил на карантин львовскую футбольную команду «Карпаты»

Чемпионат Украины – под вопросом

03.06.2020 в 19:22, просмотров: 4224

В чемпионате Украины по футболу назревает большой коронавирусный скандал - сразу после рестарта первенства не состоялась игра 24 тура во Львове, где местный клуб обнаружил в своих рядах трех инфицированных футболистов. Дальше больше - тестирование «Карпат» добавило клубному лазарету еще 26 пораженных COVID-19: 11 игроков и 15 человек из числа тренеров и технического персонала.

Коронавирус отправил на карантин львовскую футбольную команду «Карпаты»
Фото: fckarpaty.com

   Нужно понимать, что результаты анализов получила только половина игроков и персонала – мудреные тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) на Украине сейчас делают не быстро, в Киеве иной раз от анализа до получения результата проходит 12 суток, во Львове футбольный клуб взял тесты у 65 человек и масштабы вспышки инфекции до конца пока не ясны.

   Клуб ушел на двухнедельный карантин, исполнительный директор «Карпат» Ростислав Ящишин сообщает на официальном сайте, что пока еще незаражённые работники пытаются организовать регулярную доставку продуктов инфицированным, любую помощь клубу оперативно предложил мэр Львова Андрей Садовой.

  Что делать с «Карпатами» пытается решить сейчас исполком Украинской ассоциации футбола (так теперь переименовали ФФУ). «Карпаты» не пытаются сняться с первенства и не требуют остановить чемпионат, они заявляют, что будут играть если придется даже молодежным составом. «Мы пытаемся разобраться в этой ситуации» - сообщил  «МК» источник в УАФ.

   Тщательно и аккуратно разобраться с ситуацией украинские функционеры от футбола пытаются не зря - «Карпаты» безнадежно замыкают турнирную таблицу и являются основным кандидатом на вылет из «Премьер-лиги». Между тем в советские годы этот клуб был довольно знаменит. В 1969 году «Карпаты» стали единственным за всю историю Кубка СССР клубом, взявшем этот трофей, выступая не в высшей лиге.

   У клуба сейчас очевидные проблемы с финансами и руководством. Разговоры о том, что из-за пандемии коронавируса таблица чемпионата может быть заморожена и в этом случае в низшую нишу может никто не перейти, радовало отдельных людей во Львове.

Фото: fckarpaty.com

    Тестирование на коронавирус в новом регламенте чемпионата - обязательная опция для каждой команды перед любой официальной игрой.  И когда у  остальных одиннадцати участников Премьер-лиги заражённых нет, а в «Карпатах» их вдруг три десятка сразу, неизбежно начались разговоры о возможной афере. Сообщения о том, что футболисты сдавали тесты в несертифицированной лаборатории опровергли сами «Карпаты» на своем сайте, попытку срыва чемпионата отрицают в Ассоциации футбола Украины.

    «У них просто нет сейчас финансов и идет непонятная никому война хозяев. Поэтому можно ожидать любых сюрпризов!» - говорит «МК»  источник из среды соперников львовского клуба. Хозяевами «Карпат» были два довольно странных олигарха - львовянин Петр Дыминский и всем известный Игорь Коломойский. Эксцентричный Дыминский, прославившийся многочисленной сменой главных тренеров и непредсказуемыми футбольными решениями, бежал из Украины еще при президенте Петре Порошенко. Петр Дыминский в августе 2017 года стал участником ДТП, окончившемся смертью молодой женщины. «Замять» дело не удалось, и президент «Карпат» оперативно выехал из страны. Национальная полиция Украины в конце 2017-го объявила его в международный розыск.

   На прошлой неделе Дыминский вдруг уступил свою половину акций львовского клуба не особо известному футбольному агенту Олегу Смалийчуку. Тот в начале нулевых выехал из Украины в Испанию собирать клубнику и прижился на Пиренеях. Сейчас называет себя «агентом уровня «Реала», с 2017 по 2019 года он руководил всеми процессами в «Карпатах», пообещав Дыминскому вывести клуб на самоокупаемость. Цели достигнуть не удалось, с поста вице-президента агент ушел, а сейчас Смалийчук вдруг стал уже президентом заслуженного клуба. Находится новый президент за пределами Украины и отказывается говорить о своих планах до общения со вторым хозяином - Игорем Коломойским.

     Днепропетровского олигарха львовские функционеры ранее пытались как-то подтолкнуть к добровольному отказу от акций клуба, появление внезапного президента из Испании очень многие расценили как часть какой-то многоходовой схемы.

    И тут вмешался вирус COVID-19, который сам по себе опрокинул столько чемпионатов и скомкал столько прекрасных сезонов, что относиться к нему несерьезно не получается. Если в «Карпатах» действительно столько зараженных, возможно нужно останавливать чемпионат хотя бы в нижней шестерке Премьер-лиги?

   Многое тут будет зависеть от позиции других украинских клубов. Опыт соседей по возобновлению первенства крайне интересен и Москве - российский чемпионат тоже должен выйти из карантина менее чем через три недели- 21 июня.


|