«У нас отнимут лицензию VAR»: Еськов бездействовал из патриотических побуждений

Видеоассистенты предпочли внутренний скандал международному

То ли футбол у нас и в Европе — это два разных вида спорта, то ли играются они по совершенно полярным правилам. Только что в четвертьфинале Лиги Европы, в матче «Интера» с «Байером» один испанский судья сначала назначает два пенальти в ворота немцев, а затем, после консультации с видеоассистентами и самостоятельного просмотра эпизодов, отменяет.

Видеоассистенты предпочли внутренний скандал международному

И никто за это на него не в претензии.

У нас же публикуется расшифровка переговоров между главным арбитром игры «Спартак» — «Сочи» Казарцевым и сидящим за пультом VARа Еськовым, и не возникает даже впечатления, что эти люди общаются между собой.

Еськов кричит (не Казарцеву): «Я не могу это не отменить!» и ничего не отменяет.

Казарцев шесть раз повторяет как заклинание: «Проверим! Проверим!» — и ничего не проверяет.

А через сутки после закончившейся скандалом игры Казарцев признается, что «оснований для продолжения игры по итогам просмотра момента со всех ракурсов больше». Но в игре ему такого просмотра не предложили.

А Еськов расскажет, что он сразу увидел: «Это больше не пенальти, чем пенальти. Но, оценив момент, я был обязан следовать решению судьи, потому что это его трактовка. Да, ничего более сделать или сказать Василию я не мог. Мы работаем в соответствии с протоколом VAR. В случае его несоблюдения у нас отнимут лицензию. Все видео и аудио отправляют в ИФАБ».

Перечитайте еще раз две-три последние фразы. Теперь вы поняли, какую миссию взял на себя рядовой российского судейского корпуса Алексей Еськов? Он ведь в той спорной ситуации думал не о «Спартаке» и «Сочи», не о Василии Казарцеве и справедливости результата — человек бился за то, чтобы у нас — у страны!!! — не отобрали лицензию VAR.

Он бы такого позора не вынес. А так — узрел ошибку коллеги, выдал под запись крик души и предпочел внутренний скандал международному.

И судя по тому, что система VAR все еще продолжает функционировать на матчах РПЛ, Еськов не зря принес в жертву карьеру Казарцева, по крайней мере, в этом году.

Правда, ему и самому еще предстоит побеседовать с полиграфом на темы патриотизма.

Да, но как тогда оценить судейство «Интера» с «Байером» жителя Мадрида Карлоса Дель Серо Гранде, который дважды сначала приглашал Ромело Лукаку к «точке», а потом бежал к монитору, чтобы признать свою ошибку? Он что, был не в курсе про протокол, лицензию и отсылку всех переговоров? Вот бы кого на полиграфе допросить...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Пара слов вне протокола