Владимир Плющев назвал главных фаворитов КХЛ: лидеры потеряли игроков

Экс-тренер сборной России о старте Континентальной хоккейной лиги

Позади первая игровая неделя нового сезона Континентальной хоккейной лиги, который обещает быть одним из самых интересных в пока еще недолгой истории КХЛ. Новые финансовые ограничения, новые фавориты, новые интриги — об этом мы и поговорили с экс-тренером сборной России по хоккею Владимиром ПЛЮЩЕВЫМ.

Экс-тренер сборной России о старте Континентальной хоккейной лиги
Фото: spartak.ru

— Владимир Анатольевич, главным новшеством стартовавшего сезона стал жесткий потолок зарплат в КХЛ…

— К потолку зарплат я отношусь не очень хорошо, потому что считаю, что уравниловка на пользу не идет. Если и пытаться выровнять команды по классу, то стремиться надо к тому, чтобы середняки и аутсайдеры приближались к сильнейшим, а не наоборот. Клубы подравнялись, но это стало следствием того, что много лидеров ушло. За несколько месяцев подготовить им замену просто нереально. Если в целом, то потенциал многих команд ослаб. Считаю, что это не самый лучший вариант для нашего хоккея.

— Потолок зарплат увеличит количество уезжающих из КХЛ игроков?

— Думаю, что да. Даже если наши ребята в НХЛ не будут проходить в основные составы, то они будут предпочитать варианты в Европе, где жить и играть комфортнее, чем у нас. Чтобы сыграть матч команды из Ярославля с Хабаровском, надо пролететь 9 с половиной часов на самолете. А в Европе все передвигаются на автобусах. Из-за этого многие игроки из Европы отказывались к нам приезжать.

— Как это отразится на лиге и сборной?

— Если становится ниже класс лиги, то ослабевает и класс сборной, ведь нельзя рассчитывать только на наших легионеров, которые могут приехать в национальную команду, а могут быть заняты в плей-офф НХЛ. Последние чемпионаты мира показывают, что те же шведы и финны ориентируются в первую очередь на выступающих в национальном первенстве игроков. И уровень, который они показывают на международной арене, очень высокий.

— Теперь не стоит рассчитывать, что звездные россияне будут приезжать доигрывать в КХЛ в расчете на последний жирный контракт в карьере?

— Здесь каждый игрок для себя решает сам — это очень индивидуальный вопрос. Кто-то, может, и захочет продолжить карьеру в КХЛ, а кто-то скажет, что уже себя исчерпал, и ему это не интересно. У нас многие возвратившиеся пристраиваются комментаторами, экспертами и еще кем-то. Даже на тренерскую работу не идут.

— Матч финского «Йокерита» в Минске был отменен. Против его проведения выступали вице-президент ИИХФ Калерво Куммало и министр спорта Финляндии Анника Саарико. Это допустимо? Спорт все еще вне политики?

— К сожалению, спорт всегда был, есть и, скорее всего, всегда будет политикой. Когда команды встречаются на международной арене, то на них смотрят как на главных представителей своей страны. Идет конкуренция уже не команд, а стран. Конечно, это политика, но она не должна быть такой агрессивной. А здесь и вовсе речь идет об отдельно взятой лиге.

Финский клуб как участник КХЛ имеет определенные обязательства перед лигой, другими клубами. «Йокерит» отказался играть, и понятно, что команда из входящей в Евросоюз страны оказалась под прессом. Звонок оттуда, звонок туда — вот вам и решение. Да, в Беларуси есть свои проблемы, но они их там сами решают по мере поступления и, думаю, решат. Не верю, что в этой стране все может пойти, например, по украинскому сценарию. А что касается «Йокерита», то два дня спустя после их отказа играть в Минске туда приехала другая команда — «Барыс», тоже, кстати, представляющая суверенное государство: Казахстан. Спокойно провели игру, никаких проблем не было, даже на трибунах было тихо. Белорусы вообще спокойные и тихие люди, у них очень хорошие Дворцы спорта и достаточно хорошая инфраструктура.

Подозреваю, что отказ «Йокерита» был вызван давлением чиновников Евросоюза. Финские руководители не смогли препятствовать этому, хотя всегда говорят о своей независимости. Это неправильно. А если каждая команда начнет выбирать себе соперников и говорить, что с этим мы будем играть, а вот с этим не будем? Там ДТП произошло — туда не поедем, а вдруг мы тоже в ДТП попадем… Это несерьезно. Думаю, что финская команда, которая в принципе достаточно хорошо подготовлена к этому сезону и имеет большие амбиции в Кубке Гагарина, больше подобных демаршей не повторит.

— Пекинский «Куньлунь» в КХЛ — удивительное явление. Зачем нам китайская команда, играющая в Мытищах, в составе которой нет китайцев? При этом лимит на легионеров на этот клуб не распространяется.

— На это повлияла пандемия. Здесь вопрос даже не в том, что китайцы сами не смогли представить своих игроков в этот клуб. Очень многие клубы КХЛ были против поездок в Китай, потому что именно оттуда началось распространение коронавируса. Команду включили в календарь, потому что он был уже сверстан и утвержден. И «Куньлунь» отправили играть в Мытищи.

— Латвия отправила в ИИХФ письмо с требованием перенести ЧМ-2021 из Беларуси…

— Латвия давно уже сама ничего не решает. Как ей говорят, так она и делает. И в данной ситуации она поступила тоже по указке. Предположим, что ИИХФ откажется проводить чемпионат мира в Беларуси. Что тогда? Белорусы даже не приглашали Латвию, а удовлетворили ее просьбу совместно проводить чемпионат мира. Латвия сама просто не вытянет все это дело. А то, что они бегут впереди паровоза и бомбят ИИХФ какими-то письмами, то это и не их прерогатива. Есть Международная федерация хоккея, которая наверняка мониторит и контролирует ситуацию.

Если сочтут нужным перенести ЧМ в другую страну — перенесут. Например, в Россию, которая уже сказала, что готова принять мировое первенство, ведь у нас есть все возможности, а также богатейший опыт и желание. И я уверен, что если такое произойдет, то однозначно, что Латвии с нами в связке не будет. Мы уж как-нибудь сами проведем, а не с этими ребятами, которые по-всякому поводу тявкают и крякают.

Можно представить, что латвийцы будут проводить чемпионат мира, а потом им по каким-то причинам не понравится, что кто-то приедет к ним. И что они будут делать? Тоже говорить, что «мы не будем с ними играть»? Это же глупости какие-то и совершенно неспортивное поведение. Латвия все же играет в эти игры, но пусть скажет спасибо, что латвийская команда есть в КХЛ.

— У СКА новый вектор развития — ставка на молодежь. Многие специалисты утверждают, что команда Валерия Брагина даже в полуфинал конференции не попадет…

— Говорить в августе–сентябре, кто куда попадет, а кто нет, преждевременно. Все строят свои команды и готовят их к плей-офф разными путями. Например, Владимир Крикунов после очередного поражения московского «Динамо» заявил, что его команда выйдет на уровень через две недели. Ну, через две — так через две. А другие говорят, что еще не на пике формы, но уже подходят к нему.

У СКА есть своя линия подготовки, свой вектор, направленный на омоложение команды. В Питере работают на перспективу. В ближайшие 3–4 года, а может быть, и дольше, рассчитывать на дорогостоящих игроков из НХЛ просто невозможно. Нужны свои молодые игроки, которые постепенно займут место в основном составе и будут соответствовать необходимому для достижения высоких результатов уровню.

Я лично не знаю, какие задачи стоят перед нынешней командой СКА, но думаю, что у питерцев они всегда самые амбициозные. Вытянут ли молодые хоккеисты весь сезон? Сложно сказать, но те ребята, которые сейчас играют за СКА, показывают очень даже неплохой хоккей. Может, не хватает звездных дядек в составе, но новый вектор развития команды как минимум заслуживает внимания.

— Олег Знарок — уже второй сезон в «Спартаке». Пора давать результат. Как оцените перспективы красно-белых в стартовавшем сезоне?

— От красно-белых сейчас многие ждут большого серьезного результата, потому что мы давно не видели «Спартак» во главе турнирной таблицы. Тому, что они начали сезон не совсем уверенно, есть определенные причины. Но вопрос несколько глубже, чем набор очков в отдельно взятом чемпионате.

Возьмем ведущие клубы Востока и Запада: в них очень сильно работают школы, приглашаются опытные тренеры, которые готовят игроков для первой команды. О «Спартаке» такого не скажешь. Кто работает в спартаковской академии, какие задачи стоят перед этими людьми — для меня загадка. В своем зачете спартаковцы занимают седьмое место, что ни в какие ворота не лезет. ЦСКА и «Динамо» пропустить вперед себя не зазорно, но быть в тройке «Спартак» просто обязан. А они — седьмые!

Об игроках из академии в составе «Спартака» говорить не приходится: эти ребята элементарно не соответствуют уровню КХЛ. Но это не их вина, а беда, ведь ребят не подготовили должным образом. Команда вынуждена каждый сезон приглашать хоккеистов со стороны. Вот в нынешнем сезоне, если не ошибаюсь, в составе красно-белых — 12 новобранцев.

— Согласны, что фаворит финала Кубка Гагарина будет с Востока?

— Совершенно не согласен. Уже сыгранные матчи стартовавшего чемпионата показали: расчет на то, что «Ак Барс» будет безоговорочно доминировать в своей конференции, не совсем верен. Игра казанцев оставляет желать лучшего, а вопросов очень много — относительно и обороны, и реализации голевых моментов. К тому же не думаю, что такие команды, как ЦСКА и СКА, имеющие и опыт, и характер, и харизму, просто так отдадут хоккейное лидерство.

— ЦСКА потерял группу лидеров. На что способны армейцы в новом сезоне?

— Лидеров потеряли практически все ведущие команды. Очень многое будет зависеть от организации учебно-тренировочного процесса, от той тактики и стратегии, которую будут избирать тренеры на отдельные матчи. Да, ЦСКА потерял шарм в своей игре, но в этой ситуации на первый план выходит работа тренера, который должен нивелировать потери. Когда у тебя в составе есть лидеры, которым не требуется подсказка и которые способны решить исход матча, это, конечно здорово. Но сегодня таких игроков, как, например, Александр Радулов, в ЦСКА нет. А Саша был мотором команды: и партнеров заводил, и сам исправно забивал, и зрителей на трибуны притягивал.

Сейчас, когда составы у всех примерно равные, а таких звездных игроков нет, очень многое зависит от выбора тренерского штаба. Будет ли команда играть в вялотекущий хоккей от обороны или атакующий с жестким форс-чекингом? Или это будет пластичный хоккей, мягко переходящий из жестко контролируемой обороны в игру в средней зоне с мощными и сильными контратаками? Все эти вопросы — тренерские.

— Кто главный фаворит КХЛ?

— Ничего особенно не изменилось — даже с учетом того, что лидеры потеряли своих игроков. Можно говорить, что середнячки приобрели то, что они хотели. Быть может, ярких матчей станет меньше, чем в минувшем сезоне. Лидеры на западе все те же: ЦСКА, СКА. «Динамо», хотя оно очень плохо стартовало, но состав у него гораздо лучше, чем в остальных клубах. Восток: «Ак Барс», «Магнитка», Омск. Думаю, что эти команды и разыграют между собой Кубок Гагарина. Может быть, в эту группу ворвется и «Барыс».

— «Динамо» собрало ударную тройку нападения, но проиграло в том числе и «Спартаку».

— В матче с красно-белыми динамовцы в первой половине матча доминировали на льду и не использовали очень много моментов. Матчи всегда имеют свой камертон: не забиваешь ты — забивают тебе. Конечно, большое значение имел глупейший гол из-за грубой ошибки Вадима Шипачева, который «Динамо» пропустил при счете 1:1, играя в большинстве. Я был на этом матче и могу сказать, что «Динамо» пыталось переломить игру, но начало спешить — бегать за голами, а не создавать эти голы.

Очень сложно восстановить психологическое состояние после подобных ударов: для этого нужны те дядьки-мастера, которые могут независимо от ситуации взять игру на себя, вытянуть команду. Но у «Динамо» таких не нашлось. В каких-то моментах не везет, и надо спокойно все взвесить, успокоиться и пересмотреть свои действия. Много молодых в команде — они суетятся и хотят сделать быстрый гол. А гол должен все же созреть, как плод. Когда ребята этому научатся, тогда и будут забивать, а не попадать в штанги или промахиваться по пустым воротам.

— Многие называют «Ак Барс» главным претендентом на победу в Кубке Гагарина, но не сыграет ли это злую шутку с казанцами, как во время локаута?

— Во время локаута «туристы» приехали поиграть, и Казань не смогла с ними справиться. Ребята играли для удовольствия, «от обеда до ужина», хотя мастерюги там были, конечно, выдающиеся. Но наемники и варяги никогда не выигрывают сражения. У «Ак Барса» хорошая команда, хороший и опытный состав. Они сохранили на 80% предыдущий состав. Но пока игра казанцев не впечатляет. Легкой прогулки у этой команды к Кубку Гагарина точно не получится, хотя большинство специалистов действительно главным претендентом на победу в плей-офф называют именно «Ак Барс».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: «Уровень КХЛ ползет вниз»