Вторая волна вируса: Кубок Кремля отменили, «Ролан Гаррос» ужесточил ограничения

И без того неполноценный сезон продолжает беднеть

Коронавирус продолжает уродовать теннисный календарь — теперь отменен Кубок Кремля, турнир WTA в Линце и Сеуле перенесли на неопределенное время, а «Ролан Гаррос» за 10 дней до старта основной сетки ужесточает ограничения. Хочется уже поскорее завершить этот общипанный теннисный сезон, но самое ужасное, что нет никакой уверенности в полноценности следующего.

И без того неполноценный сезон продолжает беднеть

Рассмешили богов

Упертые и умеющие считать деньги американцы провели US Open при приросте в десятки тысяч заболевших ежедневно, и вроде никакой катастрофы не случилось. Да, положительным оказался тест француза Бенуа Пэра, но спустя две недели теннисист уже тренировался на римском грунте, хоть и вылетел в первом круге от итальянского вундеркинда Янника Синнера. Да, Кристина Младенович и ее партнерша в парном разряде венгерка Тимеа Бабош оказались пострадавшими из-за тесного общения француженки с Пэром, но, возможно, именно дисквалификация первой сеянной пары на турнире позволила взять «Шлем» нашей Вере Звонаревой в соавторстве с немкой Лаурой Зигемунд. И вообще, скажите Доминику Тиму, что турнир Большого шлема не стоил того, чтобы так рисковать. Он ведь вряд ли согласится.

В дни когда во Франции статистика новых случаев заражения била рекорды, «Ролан Гаррос» объявил о билетной программе. Зрители хоть и с ограничениями, но допускались на парижские корты.

Неделю назад ATP и WTA объявили о появлении новых турниров в календаре: четыре у мужчин (два в Кельне, один на Сардинии и один в Нур-Султане — все категории ATP 250), один у женщин — в Остраве (самая низкая категория серии «Премьер»).

И все эти новости поднимали настроение, давали надежду, что мы постепенно учимся жить с коронавирусом, что несмотря на надвигающуюся вторую волну в Европе, повсеместных карантинов никто вводить не собирается, и спорт снова не сможет умереть в одночасье, как это случилось в марте. Но как говорится, хочешь рассмешить богов...

Один день показал нам, что радоваться рано. В Москве отменили Кубок Кремля, а в Париже объявили, что будут аннулировать проданные билеты на все корты, кроме Филиппа Шатрие. Дирекция турнира вынуждена была ужесточить ограничения. Нет уверенности и в том, что за оставшиеся до основной сетки 10 дней (квалификация «Ролан Гарроса» проходит без зрителей), не аннулируют все билеты. Просто потому, что в эпоху коронавируса нельзя быть уверенным ни в чем.

Путешествие из Петербурга в Москву не состоится

Летом стало известно, что St. Petersburg Open получил временный статус ATP 500, и это означало, что Северная столица примет гораздо более звездный состав игроков, чем в прошлые годы, когда турнир относился к более низкой категории ATP 250. Если в прошлом и позапрошлом году среди участников было по 2-3 теннисиста из топ-20 (в том числе и наши российские парни), то сейчас в списке заявленных их 11. Кроме Медведева, Рублева и Хачанова, есть Стефанос Циципас, Маттео Берреттини, Давид Гоффен, Денис Шаповалов, Стэн Вавринка. Разумеется, часть снимется, но оставшиеся наверняка воспользовались бы случаем и после Санкт-Петербурга, как надеялся глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, «сели бы в «Сапсан» и приехали в Москву», поскольку Кубок Кремля должен был стартовать 19 октября, на следующий день после St. Petersburg Open.

На похожий сценарий, вероятно, рассчитывали и в Казахстане, «вписываясь» с турниром Astana Open в календарь сразу после Кубка Кремля, имея в те же даты «конкурента» более высокой категории — турнир в Вене.

Но всем этим планам не суждено сбыться, а Андрею Рублеву не защитить титул в Москве — в четверг дирекция Кубка Кремля объявила о полной отмене соревнований. «Основываясь на рекомендациях ATP и WTA туров, а также администрации города, и с учетом ситуации, связанной с ограничениями, обусловленными существованием пандемии, и до сего времени существующей угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также исходя из специфики проведения нашего турнира (игровой день с утра до позднего вечера в закрытом помещении, в течение всего этого времени участниками, спортсменами и зрителями невозможно должным образом соблюдение социальной дистанции и необходимых мер безопасности в условиях пандемии), было принято решение о том, что турнир целесообразно перенести на 2021 год», - говорится в заявлении.

В заявлении ATP и WTA говорится, что соревнования отменены «по распоряжению городских властей». И это удивительно, в то время как РФС возвращает гостевую квоту на футбольные матчи, а хоккейные в той же Москве (игры ведь тоже проходят в закрытом помещении) проводятся со зрителями, хоть и при ограничениях. Разумеется, как правильно говорилось в заявлении дирекции турнира, есть разница — два часа на арене или целый игровой день, но Открытый чемпионат США вообще провели без зрителей, но провели же. И на фоне всех разговоров о том, что несмотря на рост числа заражений, ситуация остается стабильной и дополнительных ограничений вводить никто не планирует, отмена Кубка Кремля слегка пугает.

Французы возвращают деньги

Как пугает и ужесточение ограничений при проведении «Ролан Гаррос». Организаторы заявляли, что в этом году на турнир Большого шлема будут пускать только 11,5 тысяч зрителей в день — по 5 тысяч на корты имени Филиппа Шатрие и Сюзанн Ленглен, и 1,5 тысячи — на корт Симоны Матье. Но в итоге число «избранных» сократили до 5 тысяч в день на всей территории турнира. Как пишет L'Equipe, попасть на турнир в итоге смогут только обладатели билетов на центральный корт Филиппа Шатрие, но им будет разрешено перемещаться по всем кортам без ограничений. «Мы скоро свяжемся с вами по электронной почте по поводу аннулирования билетов», - говорится в опубликованном в пятницу, 18 сентября, заявлении дирекции «Ролан Гарроса» на официальном сайте турнира.

Не чувствовать себя слишком разочарованными могут только рьяные поклонники Наоми Осаки — они в любом случае не увидели бы свою любимицу в Париже. Японка как раз накануне объявила о том, что снимается с французского «Шлема» из-за травмы подколенного сухожилия. Победительница недавнего US Open, видимо, досрочно завершила сезон, поскольку после Открытого чемпионата Франции у женщин очень бедный календарь. Вся азиатская серия отменена давно, в том числе и итоговый турнир в Шэнчжэне. На карте остались только Линц, Сеул и новый турнир в Остраве. Причем, первые два турнира довольно низкой категории International, да к тому же оба были перенесены на неопределенный срок — даты пока официально не объявлены.

У мужчин же календарь остается довольно плотным. После «Ролан Гарроса», помимо множества турниров серии ATP 250, еще остаются Санкт-Петербург и Вена, а также парижский «Мастерс» и итоговый турнир в Лондоне. Но, как мы видим, вторая волна коронавируса постепенно начинает смывать соревнования с теннисной карты. И нет никакой гарантии, что белые пятна не будут появляться снова.

Хочется верить, что новый, 2021 теннисный год привычно начнется без проблем и ограничений в Австралии, но вряд ли даже директор Australian Open Крейг Тили поставит на это свой годовой заработок. В августе он утверждал, что в декабре они создадут пузырь для всех участников австралийской серии турниров, и желающие могут приехать туда еще до Нового года и пройти карантин: «Мы не собираемся просить новых дат для турнира и проведем его вовремя». Но у COVID-19 могут быть свои планы.