Биатлонистке Зайцевой отказали в реабилитации из-за допинга

Вилухину и Романову CAS оправдал

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Ольги Зайцевой, но оправдал Яну Романову и Ольгу Вилухину. Биатлонистки в 2017 году были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил. В результате нынешнего решения Россия сохранит серебряную медаль Ольги Вилухиной в спринтерской гонке, но окончательно теряет серебро женской биатлонной эстафеты.

Вилухину и Романову CAS оправдал

В причастности к допинговым нарушениям в Сочи-2014 биатлонисток обвинил Международный олимпийский комитет. Решение дисциплинарной комиссии МОК от 1 декабря 2017 года лишило Россию серебряных олимпийских медалей в эстафете. Все результаты, показанные спортсменками на Олимпиаде в Сочи, были аннулированы.

Зайцева, Вилухина и Романова подали апелляции на решение МОК. Слушания по делам биатлонисток в CAS состоялись лишь в начале марта этого года. Разбирательство длилось долго, затянулось еще и в связи с пандемией.

И вот только что CAS выступил с заявлением: Вилухина и Романова оправданы, а апелляция Зайцевой удовлетворена лишь частично, снят пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Но суд признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил.

На мартовских слушаниях Ольга Зайцева заявила, что никогда не принимала допинг и не знакома с бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, на чьих показаниях и строился обвинительный приговор МОК.

«Похоже, что главной целью было лишение России всех сочинских медалей», - считает Яна Романова, называя решение половинчатым – хотелось бы радоваться, но не получается. Романова и Зайцева вместе тренировались в группе немецкого специалиста Пихлера, который не раз подчеркивал, в том числе и на слушаниях, что убежден в чистоте обеих спортсменок.