Сборная России по биатлону приближается к сезону, разбираясь с прошлым

Слезы Зайцевой

Чемпионат России по летнему биатлону выявил лидеров на данном этапе и ошибки, которые требуют устранения к зиме. Будет ли нормальный зимний сезон? Международный союз биатлонистов официально объявил, что до Нового года состоятся четыре этапа Кубка мира. Это хорошая новость, хотя надо еще и воплотить задуманное в жизнь. Плохая — наши спортсмены вновь несут наказание. Ольга Зайцева не оправдана Спортивным арбитражным судом, а Екатерина Глазырина опять отстранена от стартов.

Слезы Зайцевой
Ольга Зайцева.

Четыре этапа Кубка мира IBU, как и предполагалось, придумал провести всего в двух местах. Перемещений для спортсменов — минимум: по два этапа примут финский Контиолахти (с 27 по 29 ноября и с 30 ноября по 6 декабря) и австрийский Хохфильцен (с 7 по 13 декабря и с 14 по 20 декабря). Прежний план, по которому два этапа должны были принять шведский Эстерсунд и французский Анси, было решено отменить после консультаций с оргкомитетами и медицинской консультативной группой. Правда, и новый план может не воплотиться в жизнь. Коронавирус вновь готовится переписать календари. Но пока — так, и всем хочется верить, что новый сезон Кубка мира все-таки стартует 27 ноября.  

Ради этого IBU даже гарантирует финансовую поддержку организаторам всех этапов в период пандемии. А вот любое решение по присутствию зрителей на соревнованиях будет зависеть от правил национальных органов здравоохранения, действующих для каждого места. Чемпионат мира состоится в Поклюке с 9 по 21 февраля 2021 года. Решение по январским этапам Кубка мира должно быть принято в октябре. А Кубок IBU перенесен на начало января, юниорский же Кубок IBU вовсе отменен.

Не по щелчку

Летний чемпионат России позволил увидеть спортсменов «живьем». Позволил и услышать первые комментарии как старших тренеров — Юрия Каминского у мужчин и Михаила Шашилова у женщин, — так и главного тренера сборной Валерия Польховского. Правда, пока речь идет скорее о потенциальных возможностях биатлонистов, а не о том, что они показывают. Реальную силу каждого (как и бессилие) предстоит увидеть все-таки на лыжне. Но факт, что в каждой личной гонке чемпионата побеждали разные спортсмены, а призерами соревнований стали 29 биатлонистов, говорит скорее о возросшей конкуренции, чем о гегемонии пары человек.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский.

Старший тренер мужчин Юрий Каминский считает, что уже удалось поработать довольно продуктивно. И говорит, что со всеми спортсменами налажен хороший контакт. Одну из основных задач спортсменов он видит в повышении скорости. «Хотелось бы, чтобы лучшие биатлонисты бежали на уровне первой десятки наших лыжников, хотя бы тех, что занимают места с пятого по десятое. Если такой уровень будет, то мы будем конкурентоспособны».

Михаил Шашилов считает, что работы, конечно, предстоит много: и в спортивной составляющей, и в психологическом настрое женской сборной. «Мы понимаем, что по щелчку команды не будет». Похвалил, например, Ульяну Кайшеву, Евгению Павлову, знает, над чем надо поработать Светлане Мироновой, чтобы не забегать на штрафные круги. «Некоторые планы на летнем чемпионате не удались. Например, как-то получилось, что абсолютно расклеились Шевченко и Васнецова. Хотя в эстафете Васнецова себя и проявила. Это, видимо, психология — надо поговорить, ведь сильные, способные девчонки…»

Главный тренер сборной Валерий Польховский порадовался за эстафетные гонки: лидеры команды показали ту борьбу и конкуренцию, которая необходима для движения вперед. «Да, есть ошибки, но важно сейчас их делать, чтобы зимой уже не допускать». Открытием чемпионата Польховский назвал Эдуарда Латыпова, который пробежал спринт, создав большой отрыв от соперников. И подчеркнул, что сборная по графику подготовки идет с небольшим отставанием от конкурентов, нынче идет базовая работа, которая необходима для сентября.

Не высказал опасений главный тренер и по поводу отсутствия на старте Александра Логинова. У Логинова обострилась травма локтя, и решено было все же не стартовать, хотя Саша и собирался выступать. «Нам он нужен зимой», — говорит Польховский. Что касается также не выступавшей Ларисы Куклиной, то тренер считает, что в этом году она уже в подготовительный период выполнила больше работы по объему, чем все остальные. «Возможно, организм ей сам подсказал, что нужно сделать небольшую паузу, восстановиться. Летнее тестирование показало, что прогресс у нее есть».

Ну а свое отсутствие на летнем чемпионате возмутительница спокойствия прошлого сезона — бежит или не бежит, ставить или не ставить, а если «да», то на какой этап, и так далее — Кристина Резцова объяснила сама. «У меня случилось замечательное событие в жизни. Надеюсь, что большинство людей за меня порадуется, что меня не будет в этом сезоне: я ухожу в декрет. После определенного времени планирую вернуться в спорт и показать, что стала сильнее».

Кристина Резцова в сезон не выйдет, уходит в декрет. Фото: instagram.com@biathlon_russia

И снова Глазырина

Вновь, пока временно, отстранена от стартов Екатерина Глазырина, весьма успешно выступившая на летнем чемпионате России. Произошло отстранение на основании доказательств, содержащихся в данных Московской лаборатории и докладе Макларена. (Лишен временно прав и Тимофей Лапшин, который с 2017 года выступает за Южную Корею.) Глазырина уже отбывала двухлетнюю дисквалификацию с 10 февраля 2018 года по 9 февраля 2020 года.

Новое «дело» комментирует нынешний президент СБР Виктор Майгуров: «Речь идет о нарушениях, предположительно совершенных в 2013 году на внутрироссийских соревнованиях. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо изучить поступившие от BIU документы. В свою очередь, спортсменам предоставлено 10 дней, чтобы высказаться по поводу временной дисквалификации, и 14 дней, чтобы дать свои комментарии относительно предполагаемого нарушения».

Оправданы не все

За что биатлон заставляет вновь умываться слезами верную ему на протяжении многих лет Ольгу Зайцеву — большой и болезненный вопрос. В конце 2017 года Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина были пожизненно отлучены от участия в Играх, их сочинские результаты были аннулированы (серебряные призеры в составе эстафетной команды и личное «серебро» Ольги Вилухиной). И вот теперь CAS после длительных и затянувшихся разбирательств оправдал Яну Романову и Ольгу Вилухину. Но женская сборная России окончательно лишена эстафетного «серебра» домашней Олимпиады, потому что Ольга Зайцева вновь наказана.

Спортивный арбитражный суд принял обвинения МОК, хотя и снял с биатлонистки пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх. Для окончивших карьеру спортсменов этот пункт выглядит как нечто странное: все наказание оставляем в силе, а это, так уж и быть… В марте, когда состоялись слушания, на которых присутствовали биатлонистки, Ольга выступала перед судьями и пыталась донести свое видение ситуации. Тогда ей казалось, что это удалось.

«Мне задавали вопросов больше, чем другим, ведь я в этом разбирательстве самый сложный вариант. Считаю, что я справилась… Я приехала с желанием донести до людей, что они ошибаются в обвинениях и прислушиваются к обманщику и сумасшедшему человеку Родченкову, который не может судить всех и рушить жизни нас, спортсменов. Это неправильно».

Но CAS все-таки принял доводы МОК, теперь Зайцева собирается обратиться в гражданский суд. Романова и Вилухина поддерживают ее в желании отстоять эстафетную медаль. «Изначально просматривалась нацеленность именно на пересмотр результатов Сочи. Это решение таким и получилось. Нас хоть и оправдали, но медали Россия все равно лишается. Мы вроде бы должны радоваться, но радости нет», — говорит Яна.

Эмоционально обрисовала ситуацию Ольга Вилухина: «Я поняла, что в этом мире я крошечная песчинка, и поэтому большое спасибо, что добрые люди помогли». Так поблагодарила спортсменка, вернувшая личное «серебро» Олимпийских игр, Михаила Прохорова и команду юристов. При этом подчеркнув: «Отстояли одно «серебро», сейчас боремся за другое».

Вольфганг Пихлер, который поддерживал биатлонисток все годы разбирательств, тоже считает, что надо бороться за Зайцеву и дальше. «Вилухину и Романову оправдали, на 80 процентов это победа и большой шаг вперед для российского спорта. Я абсолютно уверен, что юристы продолжат борьбу в суде и докажут, что Родченков лжет, а Ольга — чистая спортсменка».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28375 от 28 сентября 2020

Заголовок в газете: Слезы Зайцевой