Сюрпризы старта сезона баскетбольной Единой лиги: переносы и ошибки фаворитов

Россияне делают игру

Новый сезон баскетбольной Единой лиги стартовал отнюдь не буднично. Сентябрьский календарь регулярного чемпионата вместил в себя первые сенсации, переносы (куда ж без них во времена коронавируса), рекорды и, что особенно приятно, подвиги своих, российских игроков.

Россияне делают игру
Фото: vtb-league.com.

Автором самой громкой сенсации на старте турнира оказался, по уже недоброй для себя традиции, ЦСКА. Если в прошлом сезоне армейский суперклуб, напомним, неожиданно проиграл в Красноярске «Енисею», то сейчас оступился в домашнем матче с пермской «Пармой». Оступился и упал, надо признать, с оглушительным звуком, больно. Шутка ли, еще за 6 минут до конца рядовой, как казалось, игры действующий чемпион и главный фаворит лиги выигрывал у недавнего дебютанта и аутсайдера 20 очков. Но затем случилось невероятное. Кураж гостей, организовавших ответный рывок, на фоне растерянности и ступора армейцев подарили заскучавшим было зрителям концовку - с победным для «Пармы» трехочковым Максима Григорьева одновременно с сиреной! 97:95 – первая в истории победа пермского клуба над ЦСКА.

- У нас нет права снимать ногу с педали газа, когда мы владеем большим преимуществом, - огорченно заметил после матча главный тренер проигравших Демитрис Итудис – Сказал сейчас команде: оказаться в ЦСКА – это только первый шаг. Следом нужно постоянно доказывать, что ты принадлежишь клубу такого уровня. Завтра вместо выходного будем смотреть видео и тренироваться. Таков наш путь, чтобы преодолеть проблемы.

Преодолевать проблемы с самого начала сезона приходится и другому признанному фавориту. Главный конкурент армейцев «Химки» стартовали с двух подряд поражений. Но если неудача в игре с «Зенитом» (67:79), еще одним российским грандом и участником Евролиги, была из разряда допустимых, то проигрыш в гостях «Нижнему Новгороду» (85:96) неприятно удивил болельщиков подмосковного клуба. Впрочем, виной тому был не только соперник, у которого матч жизни выдали россиянин Антон Астапкович и американец Кейси Шепард (64 очка на двоих!), но и кадровые потери химчан. На старте чемпионата команда Римаса Куртинайтиса вынуждена обходиться сразу без троих ключевых игроков задней линии – своего лучшего снайпера Алексея Шведа, серба Стефана Йовича и приобретенного в межсезонье звездного американца Эрика Макколума. Вдобавок перед поездкой в Нижний Новгород травмировался Сергей Карасев.

К чести для себя «Химки» не впали в затяжной кризис, приспособились играть с усеченной ротацией. Что наглядно продемонстрировали в следующем матче в Красноярске против всегда неуступчивого на домашней арене «Енисея». После «американских горок» в первой половине (начав с мощного рывка 13:1 гости позволили сибирякам вернуться в игру и оторваться на 10 очков), подмосковная команда реализовала свой потенциал. Благо, не Шведом единым - есть еще авторитетные легионеры Тимма, Мики, Бертанс, Жеребко, Букер, плюс россияне Карасев, Зайцев, Воронов и Моня (кстати, Сергей Моня в новом сезоне уже перешагнул рубеж в 550 матчей за «Химки»). В результате, оптимистичная победа – 92:77. А скоро, глядишь, и лидеры в строй вернутся…

- После двух поражений готовились к этому матчу как к финалу, и я рад победе, - сказал наставник «Химок» Римас Куртинайтис. Да, в данный момент у нас не самая лучшая ситуация, нет ведущих «малышей» - троих разыгрывающих, то есть нашей основы. Команда была сделана на Алексее Шведе, вокруг него мы собирали состав, а в отсутствие еще Макколума и Йовича нам приходится многое менять. Но сегодня мы уже больше играли как команда, а не отдельные баскетболисты, поэтому результат налицо.

Игра в Красноярске в этот понедельник завершала программу первого месяца регулярки Единой лиги. После восьми сентябрьских матчей лидерство захватил «Зенит»: три победы из трех возможных (помимо «Химок» питерцы одолели польскую «Зелена Гуру» и эстонский «Калев»). Также стопроцентный результат имеют «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород» и «Парма». Еще трое из 13 участников лиги (УНИКС, «Автодор» и «Цмоки-Минск») пока не вступили в борьбу – не только из-за особенностей календаря, вынужденного считаться с выступлением клубов в еврокубках, но и эпидемии коронавируса. Таковы суровые реалии, с которыми уже всерьез столкнулись в футбольной РПЛ и хоккейной КХЛ. Баскетбольная Единая лига, объединяющая не только российские, но и зарубежные клубы из четырех стран (Эстония, Польша, Белоруссия и Казахстан), подготовилась к этим реалиям, разработав специальный регламент и правила, которые должны минимизировать возможные проблемы. Случившиеся переносы матчей носят единичный характер и, благодаря согласованным действиям клубов и лиги, уже нашли новые даты в расписании чемпионата.

Итак, сезон стартовал - и шоу должно продолжаться. Радует, что не последнюю роль в этом шоу, как показали прошедшие матчи, играют российские игроки. 26-летний форвард «Нижнего Новгорода» Антон Астапкович набирает рекордные в карьере 34 очка и шокирует «Химки». Малоизвестные широкой публике Николай Жмако и Глеб Шейко вносят весомый (19 очков на двоих) вклад в сенсационную победу «Пармы» над ЦСКА. Михаил Кулагин, перейдя в межсезонье из ЦСКА в «Енисей», в первой же игре за красноярскую команду становится лучшим в ее составе - 22 очка. Денис Захаров и Андрей Зубков добавляют мощи новоиспеченному лидеру сезона «Зениту». Станислав Ильницкий уверенно вживается в роль капитана в «Локомотиве-Кубань». Сергей Карасев, Евгений Воронов и Вячеслав Зайцев в отсутствие Шведа отвоевывают игровые минуты в звездном составе «Химок».

Нынешний баскетбольный сезон, определенно, должен и обязан продолжаться.