«Краснодар» пробился в Лигу чемпионов

«Быки» обыграли ПАОК и впервые в истории довели представительство российских клубов в ЛЧ до трех

Мечта владельца «Краснодара» Сергея Галицкого сбылась. Его клуб, основанный всего 12 лет назад, пробился в групповой этап Лиги чемпионов и сыграет в основной сетке главного европейского клубного турнира. В квалификационном раунде плей-офф повержен греческий ПАОК, который «быки» и дома, и на выезде обыграли с одинаковым счетом — 2:1. Теперь на краснодарскую красавицу арену, которая в плане богатства и убранства способна составить конкуренцию не только всем российским стадионам, но и европейским, обязательно приедут гранды мирового клубного футбола. Эх, еще бы коронавирус не оставил трибуны безжизненно пустыми! Краснодарцы — не только игроки, но и их болельщики — заслужили этот праздник.

«Быки» обыграли ПАОК и впервые в истории довели представительство российских клубов в ЛЧ до трех
Фото: fckrasnodar.ru

«Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты» — пел Булат Окуджава под собственный гитарный аккомпанемент. Вот и после ответной встречи «Краснодара» с ПАОКом так и подрывает осыпать «быков» градом комплиментарных эпитетов, но путь это довольно опасный. Андрей Сергеевич Аршавин однажды произнес пусть и оскорбившую отдельных болельщиков, но абсолютно верную по сути фразу: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Чем больше сегодня мы будем восторгаться выходом «Краснодара» в основную сетку Лиги чемпионов, тем больнее по весне (а скорее всего — в начале зимы, когда и завершится групповой этап) будет смириться с амплитудой между сегодняшними оптимистичными ожидания и результатом, который будет достигнут.

Три наших клуба в Лиге чемпионов — такого раньше никогда не случалось и в обозримом будущем едва ли случится. Со следующего сезона еврокубковая квота российских клубов будет снижена. Отрыв португальского чемпионата в рейтинге от РПЛ только увеличивается, а рассчитывать на восстановление статус-кво, судя по результатам наших клубов в еврокубках в последние сезоны, как минимум наивно. Само по себе достижение «Краснодара» заслуживает уважения и аплодисментов, но искать в этом успехе «быков» положительную динамику развития всего отечественного футбола точно не стоит.

Фото: fckrasnodar.ru

«Чем больше российских клубов в еврокубках, тем лучше», — скажет после финального свистка в Салониках лидер «Краснодара» Юрий Газинский. Но в этот счастливый для себя момент полузащитник сборной России говорил несомненно скорее о себе и своей команде, чем об остальных клубах РПЛ. Представитель в еврокубках представителю рознь. Одни наполняют национальную копилку очками, а другие не выходят в основную стадию турниров и тяжелым грузом висят на плечах прошедших в групповые этапы российских команд до конца сезона. Добытые в Европе очки, если кто забыл, делятся на всех, кто получил допуск к европейским клубным соревнованиям. Формула проста: все набранные баллы суммируются и делятся на количество аккредитованных от РПЛ в еврокубки команд.

В текущем сезоне от РПЛ в Европу были делегированы 6 команд: «Зенит» и «Локомотив» получили прямые путевки в ЛЧ, ЦСКА — в Лигу Европы. «Краснодар» пробился в Лигу чемпионов через квалификацию, а вот «Ростов» и «Динамо» не смогли преодолеть отборочный раунд ЛЕ, сенсационно проиграв хайфскому «Маккаби» и тбилисскому «Локомотиву» соответственно. Теперь все набранные в еврокубках оставшимися четырьмя российскими командами очки будет делиться не на 4, а на 6. Ростовчане и бело-голубые на европоля в ближайший календарный год не выйдут, но, как не сложно подсчитать, сократят добытые «Зенитом», «Локо», «Краснодаром» и ЦСКА баллы ровно на треть.

Но все же пока мы вправе заслуженно хвалить «быков», которых хвалить в России принято последние годы. Специалисты и болельщики могут выписывать комплименты ярко заигравшему при Леониде Слуцком «Рубину» или стабильно держащемуся при Валерии Карпине в группе лидеров «Ростову», но перманентно любят именно «Краснодар». Дело не только в футбольной Академии, на содержание которой не скупится Сергей Галицкий. И даже не в озвученном курсе на работу с собственными воспитанниками. Слова руководства о новом векторе развития клуба по сути так и остались декларацией о намерениях, ведь этих самых воспитанников в составе «быков» по крайней мере не больше, чем у того же «Спартака» или ЦСКА. Все дело именно в игровом стиле, который редкого болельщика или специалиста оставляет равнодушным.

Слова главного тренера ПАОКа Абела Феррейры после матча, сказавшего, что судьбу путевки в групповой этап ЛЧ в этой паре решили мелочи и сопутствующее «Краснодару» везение, не стоит воспринимать буквально. Наставнику греческого клуба необходимо оправдать неудачу, сохранить рабочее место, получить бюджет на приобретение новых игроков, с которыми он сможет сделать последний шаг и выйдет в Лигу чемпионов. Но все же Феррейру можно и понять: с ПАОКом действительно играл не совсем тот «Краснодар», который наставник греков изучал по видеозаписям при подготовке к матчу.

Фото: fckrasnodar.ru

Не факт, что у «Краснодара» первый лигочемпионский блин не выйдет комом. Скорее даже наоборот — точно выйдет. Молодые клуб и команда только делают первые шаги в ЛЧ, и им непременно придется набить свои шишки. Говоря о молодости команды, в виду имеем не средний возраст футболистов «Краснодара», а отсутствие богатого еврокубкового опыта в принципе и лигочемпионского как такового вообще. Команда, которая еще ни разу в своей недолгой истории официально не озвучивала задачу бороться за чемпионство в РПЛ и не нюхавшая пороху в Лиге чемпионов, вряд ли способна сражаться с крепкими европейскими середняками за выход в плей-офф. Что уж говорить о грандах!

Вспомните, как нервничали краснодарцы в первом тайме в Салониках, как непривычно было видеть команду Мурада Мусаева, в первом тайме жмущуюся к своим воротам, хотя уровень соперника, мягко говоря, был не заоблачным. «Мы всегда стремимся играть в хороший футбол, но сегодня не менее важно было добиться результата», — говорит все тот же Газинский. Результат достигнут. И очень важно в данной ситуации, чтобы краснодарцы по-болельщицки не стали заложниками собственных ожиданий.

Не журналистское дело — давать советы профессиональным тренерам, но очень бы хотелось, чтобы «быки» в дебютном лигочемпионском сезоне играли в свой фирменный футбол, не изменяя привычному стилю, за который их и любят. Они это заслужили. Как и их поклонники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28379 от 2 октября 2020

Заголовок в газете: «Быки» вломились в Лигу чемпионов