"Обезглавленный" кубок России: кто заменит Медведеву и Загитову

Травмы и пандемия составляют свой список "отказников"

В пятницу в Сочи стартует третий этап Кубка России по фигурному катанию. Не будет зрителей, да и зал – тренировочный. Но – спасибо, что хоть так, пусть даже и с «обезглавленными» видами из-за снятия по медицинским показаниям лидеров в танцах и парном катании. И уже очевидно, что по два пройденных соревновательных этапа, необходимых для участия в чемпионате России, наберут не все фигуристы. Будет ли ФФККР пересматривать правила допуска спортсменов на главный национальный старт?

Травмы и пандемия составляют свой список "отказников"
Елизавета Туктамышева.

Исключение или норма

Этап в Сочи, увы, уже потерял сразу двух лидеров видов – в танцах и парном катании. Не выступят: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. У Синициной – травма, у Козловского – коронавирус.

И сложившаяся ситуация – уже серьезный вопрос для федерации: а если двух этапов перед чемпионатом России у кого-то из спортсменов не будет? Пандемия живет по своим законам, а травмы вообще никогда не считали за препятствие соревновательный график. «Билет на балет», то есть на чемпионат России, как добыть?

Виктория Синицина лечит колено. Полноценно открыть сезон дуэту еще не удалось – на этапе в Москве зрители и специалисты увидели ритм-танец и лишь часть произвольной программы. Ситуация тревожная, сроки восстановления Вики никем не обозначены. Медики Германии подтвердили воспаление коленного сухожилия. Лед – не помощник в лечении.

Тренер Александр Жулин говорит: «будем стараться убрать все болевые ощущения и подготовиться к этапу Гран-при в Москве, до которого еще месяц». И уже думает о чемпионате России: «Хочется надеяться, что на всякое правило есть исключение».

О теоретическом исключении для кого-то в случае форс-мажора думалось сразу после опубликования требований федерации по допуску к участию в чемпионате России этого года. Тогда, правда, все первым делом кивали на Алину Загитову и Евгению Медведеву. Над олимпийской чемпионкой после ее снятия с заявленных контрольных прокатов «висела» ситуация с участием в этапах Кубка России – да или нет? А вице-чемпионка только-только тогда вернулась в разобранном состоянии и с обострившейся травмой на лед «Хрустального» к Этери Тутберидзе. Вопрос, смогут ли эти звезды при желании и готовности, минуя этапы Кубка России, участвовать в чемпионате России, витал в воздухе. Прошлые заслуги звезд – заслуги в эпоху пандемии или все будет на сей раз очень жестко?

Теперь добавляются танцевальные лидеры. А еще – только-только приступили к тренировкам после перенесенного партнером коронавируса Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ни одного старта нет. А еще – перед сочинским этапом заболел Дмитрий Козловский, чья партнерша Александра Бойкова получила отрицательный тест (как и Женя Тарасова). А до этого – заболел Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной.

«Отказников» может стать больше, ситуация с коронавирусом тревожна. Так что вопрос исключения по допуску к чемпионату России может принять групповой характер.

Мужская драка в Сочи

Этапы Кубка России вызывают огромный интерес. Да, эмоции уже разогреты (прежде всего одиночницами, хотя всего два этапа позади!) даже сверх меры. Уникальные, работящие, не позволяющие расслабиться ни себе, ни тренерам, ни болельщикам, фигуристки невольно «подтянули» к ледовым бортикам и тяжелую артиллерию шоу-раскрутки. «Вам велели только подслушивать, а вы еще и подсматриваете», – такие приемы становятся для кого-то не просто нормой, а кислородом. Видимо, нет этой подпитки – ничего не будет, жизнь остановится. Не всем шоу нравится, но, похоже, фигурному катанию придется с этим теперь жить.

Третий этап Кубка России по фигурному катанию начнется в Сочи уже в эту пятницу. Увы, без зрителей и в тренировочном зале с трибунами на 200 человек. (Но билеты на следующий этап в Казани уже поступили в продажу. – ред.) Противостояние у женщин в Сочи между враждующими тренерскими штабами не предвидится, поэтому можем насладиться исключительно спортивной составляющей и немного передохнуть от сражений за бортиком.

Вновь выступит Анна Щербакова, которой выпала в этом году сложная задача – начать кубковый марафон на первом этапе в Сызрани. Оценки Ани после первого этапа были изучены вдоль и поперек, и даже пересчитаны много раз со словами: «а если бы она сделала это, то…». Теперь Щербаковой предстоит выдержать новое заочное сравнение: с прокатами Александры Трусовой и Камилы Валиевой на втором этапе. И очное – с Елизаветой Туктамышевой (покажут себя еще Анастасия Гулякова и Софья Самодурова). 

У Лизы был целый месяц после контрольных прокатов на то, чтобы «макет» превратился в программы. Интересно посмотреть на костюмы – претерпели ли они изменения? И главный вопрос: вернула ли Елизавета свое оружие, знаменитый тройной аксель.  

У этапа в Сочи будет и своя «фишка», одиночницы – жгут всегда, но пора «заговорить» и мужчинам. На лед третьего этапа должны выйти Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Андрей Мозалёв.

Чемпиона Европы Дмитрия Алиева в сезоне мы еще не видели. Прошлый год, в котором он взлетел на золотую ступеньку пьедестала, должен, конечно, мотивировать. Но позади – травма. Рвется утвердить себя на взрослом льду в роли одного из лидеров сборной Андрей Мозалёв. Фигурист уже неоднократно заявлял: хочу выступать в этом сезоне с тремя четверными прыжками в одной программе.  И, наконец, Миша Коляда. Сменивший тренера, порадовавший на контрольных прокатах программами и изяществом. Запрыгает или нет? Сколько четверных? Это должна быть серьезная мужская встреча. 

Календарь-минус

Пока в международном календаре держатся два ключевых после чемпионата России турнира: чемпионат Европы в Загребе (25–31 января) и чемпионат мира в Стокгольме (22–28 марта). Но Международный союз конькобежцев объявил об отмене этапа серии Гран-при по фигурному катанию во Франции с 13 по 15 ноября 2020 года. Там нынче – комендантский час. Так что Гренобль последовал за отменой этапа Гран-при в Канаде, который должен был пройти на пересечении октября и ноября, и за отложенным финалом серии Гран-при, запланированным с 10 по 13 декабря в Пекине.

Этапы Гран-при в эпоху пандемии – это национальные соревнования. Правда, с некоторыми зарубежными участниками. В Гренобле собиралась, например, выступать японка Рика Кихира. Первый этап примет американский Лас-Вегас с 23 по 25 октября, московский – должен состояться с 20 по 22 ноября.

ISU в эти дни приходится не только отменять, но и выбирать будущее. Японская Сайтама примет чемпионат мира по фигурному катанию в 2023 году, правда, сроки пока не названы. Чемпионат Европы по фигурному катанию этого же года состоится в Хельсинки. Турнир четырех континентов 2023 года пройдет в австралийском Сиднее (он отменен в этом году там же из-за пандемии), чемпионат мира среди юниоров – в канадском Калгари. Когда-нибудь турниры пойдут по расписанию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Где билет на балет?