CAS судьбы: российский спорт ждет приговор до Нового года

Адвокаты обеих сторон довольны проделанной работой на слушаниях

Судьба российского спорта на ближайшие годы будет решена до конца декабря. Так сообщил CAS, не вдаваясь в подробности того, как проходили слушания между WADA и Российским антидопинговым агентством. Быть флагу и гимну у России на главных стартах или нет, мир узнает в течение двух месяцев.

Адвокаты обеих сторон довольны проделанной работой на слушаниях

Слушания длились со 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне. Информация о том, где именно они проходили, кто и что говорил, на сегодняшний момент до сих пор практически засекречена. Из-за ограничений пандемии заседания проходили в смешанном формате: кто-то из участников процесса был в Лозанне, кто-то подключался по видеосвязи.

CAS с таким делом еще не сталкивался. Помимо основных сторон конфликта, в слушаниях участвовали и «третьи стороны»: Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, МОК, международная федерация хоккея, спортсмены и наши федерации. Если кто-то из заявленных и не был заслушан «живьем», то давал показания в письменном виде или выписывал доверенность адвокатам на предоставление интересов во время слушаний. 

Скупой комментарий по итогам слушаний выдал сам суд, который затрудняется сказать, сколько времени понадобится теперь на вынесение окончательного решения. «Как только точная дата будет известна, CAS опубликует короткую заметку на своем сайте, чтобы сообщить, когда и как будет объявлено решение», это пока вся информация. 

WADA и РУСАДА отстаивали в суде свои позиции. WADA доказывало, что страна нарушила условия восстановления прав РУСАДА, которые были сформулированы еще в 2018 году. Тогда РУСАДА было восстановлено в правах, но страна должна была передать пробы и базу данных (LIMS) проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Как известно, это было выполнено, хотя и с задержкой, но, с точки зрения WADA, с искажениями.

Так Россия пошла в CAS. Обвинения в «манипуляциях» и стали основой для наказания России, не признающей вину в искажениях. Исполком WADA  9 декабря прошлого года лишил национальное агентство статуса соответствия, что должно, в свою очередь, повлечь жесткие санкции: лишение права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира для спортсменов под флагом своей страны, принимать международные старты. 

Например, Россия может потерять права на проведение чемпионатов мира по волейболу и стрелковому спорту, которые запланированы на 2022 год, чемпионата мира по хоккею в 2023 году и другие международные старты.

Одним из выступавших на слушаниях был член совета Международной федерации хоккея (IIHF) и президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, который рассказал о том, какая работа проводится федерацией по борьбе с допингом и как страна готовится к проведению чемпионата мира. В частности, о том, что, помимо большого желания страны устроить праздник спорта, идет строительство стадиона на 20 тыс. зрителей, в которое вложено уже много денег.

По итогам прошедших в Лозанне слушаний исполняющий обязанности главы РУСАДА Михаил Буханов уверен, что наши адвокаты провели «образцово-показательный процесс». А представители WADA констатируют, что агентство «удовлетворено тем, как наши делегаты представили позицию организации».

Беспрецедентное дело, которое и слушалось в непривычной остановке отсутствия «утечек» и комментариев хотя бы анонимных «источников», подвесило ожидание еще на пару месяцев. И ясно только одно: на ближайшие Олимпийские игры и чемпионаты мира российские спортсмены выйдут уже по решению CAS.

Сюжет:

Санкции