Команда России по биатлону заказала автобус на этап Кубка мира

Состав сборной для старта в Контиолахти будет назван за два дня до отъезда

Конец ноября должен вывести биатлон в разряд действующих видов спорта на международном уровне. Главный тренер сборной России Валерий Польховский говорит, что на первых четырех этапах Кубка мира нового сезона сборная России заявит 14 спортсменов, по 7 мужчин и женщин. Сезон уже близко. Стартует в Контиолахти.

Состав сборной для старта в Контиолахти будет назван за два дня до отъезда
Фото: biathlonrus.ru

От болезней никто не застрахован. И такая заявка связана как раз с тем, что возможны замены в команде из-за коронавируса. Весь состав сборной будет объявлен через несколько дней, но есть спортсмены, которые войдут в заявку по итогам прошлого сезона, попадания в топ–30 мужского и женского зачетов Кубка мира. Это Александр Логинов, Матвей Елисеев, Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова и Лариса Куклина.

Все меры безопасности сегодня хороши. Валерий Польховский сообщил, что команда поедет на первый этап Кубка мира, там же через неделю пройдет и второй, на автобусе. Финский Контиолахти позволяет сделать это вполне комфортно, через Санкт-Петербург.  

Составы команды на первые этапы в Контиолахти, как было уже решено давно, будут сформированы решением тренерского штаба. А пока сборная проводит и подводит итоги контрольных гонок.

Интересно, что лидером сборной на сегодня у мужчин главный тренер называет Евгения Гараничева. Правда, оговаривается: если не говорить о спортсменах, которые находятся на самоподготовке. А это – Александр Логинов и Матвей Елисеев. 

«Евгений очень много и добросовестно работал этим летом. По его словам, в техническом плане он сейчас поймал те ощущения, которых у него не было уже давно, – говорит Польховский. – Результаты говорят сами за себя, хотя Гараничев никогда сильно в декабре не бежал, форма к нему приходила в январе. Но теперь и к декабрю готов хорошо». 

Заслужил похвалу тренерского штаба и Антон Бабиков: выглядит достойно и ходом, и на рубеже. «Могу сказать, что он набирает те кондиции, которые мы вправе от него ждать, –утверждает тренер. – По функциональной готовности нет никаких вопросов к Эдуарду Латыпову, но у него не все в порядке со стрельбой. Семен Сучилов пробежал в свою силу – именно такого выступления мы от него и ждали. Он опытный спортсмен, находится в неплохом состоянии, прекрасно знает, что и как делать». 

Есть вопросы по итогам контрольных гонок к Кариму Халили. Но, как считают тренеры, он бежал гонки на фоне очень большой загрузки, поэтому и выглядел вяловато. «Карим второй год подряд делает большие объемы, так и была рассчитана его подготовка. И пока, скорее всего, эти объемы он не переварил. Загрузка не дает ему показать ту скорость, на которую Карим действительно способен. Он не лежал на печи – это однозначно». 

Окончательный состав команды на первые этапы будет назван не раньше 18 ноября, за два дня до отъезда. Такова нынче спортивная жизнь – надо убедиться, что все тесты отрицательные. Только что вылечился от коронавируса Александр Поварницын, до этого переболели еще несколько человек.

Как рассказывает Антон Бабиков, «люди чуть ли не ложки и вилки свои в столовую носят, всегда все дезинфицируют, всегда в масках, но болезнь все равно показывает себя». И признается – нет страха перед болезнью, есть страх, что все труды из-за какого-то положительного теста могут пойти насмарку.

А Международный союз биатлонистов уже спрогнозировал дефицит бюджета в размере 2,8 миллиона евро по итогам не начавшегося пока сезона. И связан дефицит с пандемией коронавируса, которая привела к отмене соревнований и потере прав медиа. Потребуются от IBU и дополнительные расходы на поддержку оргкомитетов соревнований и тестирование их участников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28416 от 16 ноября 2020

Заголовок в газете: Не лежали на печи