Бог встретился с Богом: Аргентина осиротела после смерти Марадоны

Умер великий футболист

Диего Армандо Марадона скончался 25 ноября от сердечного приступа. Великому футболисту совсем недавно, 30 октября, исполнилось 60 лет. Противоречивый. Нелепый. Неповторимый. Великий. Грандиозный. Для аргентинцев Марадона был богом, и он совершенно этого не стеснялся. Бело-лазурная страна осиротела, официально объявлен трехдневный траур. Но скорбеть люди будут отныне всегда.

Умер великий футболист

Это был человек-противоречие. Весь словно сотканный из черно-белых цветов, которые невероятным образом при взгляде на него превращались в бело-лазурные. Разве есть еще на свете кто-то, кого бы боготворили, несмотря ни на что. Просто за то, что поцелованный Богом. Нет, он и был богом.

…Немцы не возят с собой портреты Беккенбауэра, как реликвию. Французы не вешают Зидана или Платини на стадионе. Даже у бразильцев с собой не так много баннеров с Пеле. Но сейчас перед глазами встает картина: стадион «Спартака» во время матча Аргентины с Исландией на чемпионате мира-2018 был музеем Диего Армандо Марадоны.

Он все еще был игроком сборной Аргентины, ее двенадцатым игроком, и вряд ли болельщики будут против этого утверждения. Когда на игре с дерзкой Исландией Марадона в вип-ложе курил сигару (и плевать было на то, что стадионы, где свои матчи проводит ФИФА, являются свободными от курения), люди, одетые в футболке сборной Аргентины, стояли на коленях. Аргентина не смогла выиграть тогда у дебютанта чемпионата мира, но приехавшие в Москву болельщики не переживали: они видели самого!

Потом был драматичный матч с Хорватией, будущим финалистом того мундиаля. После этой игры великий Марадона плакал. И эти слезы запечатлели фотографы всего мира, и телекартинка долетела в самые далекие аргентинские деревушки.

Бело-лазурные проиграли 0:3, и ведь именно Марадона вытащил хорватов в соперники для любимой команды во время жеребьевки в Кремле. Помнится, тогда ходили слухи, что великий не здоров. И о причинах недомогания шептались, такая уж у него была репутация. По кремлевской сцене Диего Армандо шел неуверенной походкой, но у людей все равно замирало сердце — Марадона! Идет! Вот он — рядом.

Третий, очень нервный матч с Нигерией, чуть не закончился для Диего на больничной койке. Мы помним, как Марадона в миллионный раз стал героем заголовков, хотя на этот раз не он, а Лионель Месси забивал за сборную. Аргентина все-таки вышла из группы, но мир обсуждал только Диего. Как он вывел на танец нигерийскую болельщицу, как молился на трибуне, возведя руки к небу, как развернул баннер со своим изображением на радость фанатам, как показывал неприличные жесты. И как потом написал в соцсетях: «Со мной все нормально. Просто у меня заболела шея. Доктор велел идти домой. Но как я мог уйти»?

Он не мог.

Опубликовано последнее видео Диего Марадоны перед смертью

Смотрите видео по теме

Марадона никогда не исчезал из нашей жизни. Что бы ни происходило, но мы регулярно слышали новости, сплетни, скандалы. Сколько их было на его веку!

Но что бы не вытворял Диего, всегда находились люди, которые говорили: он — легенда, ему можно. Можно все.

Можно вляпываться в истории с наркотиками, тюрьмой, стрельбой в журналистов, с обвинениями в связях с мафией, с судебными тяжбами и налоговыми проблемами, можно судиться с женой и добиваться ареста дочери, можно трезвонить на весь свет, что бывшая жена и дети пытаются довести его до смерти: «Они говорят, что я практически мертв. Они все делают за деньги, но сердце не купишь. Я вовсе не умираю. Я живее, чем когда-либо». Можно громко объявлять, что не оставит своей семье ни песо. Можно все. Люди все равно не отвернутся, и будут почитать, несмотря ни на что.

Когда меньше месяца назад Марадона попал в больницу и находился в критическом состоянии, толпы преданных аргентинцев дежурили у госпиталя в ожидании новостей. А как только стало известно, что операция прошла успешно, они по-настоящему ликовали, пели и танцевали. Так празднуют победу на чемпионате мира, и так празднуют весть о том, что бог нас не покинул.

Но какой же обманчивой оказалась та благая весть. Увы, Аргентина осиротела. 25 ноября Диего Армандо Марадона скончался от сердечного приступа в возрасте 60 лет. В стране официально объявлен трехдневный траур. Такой траур объявляют в связи со смертью королей, президентов, патриархов. Диего Армандо не был ни королем, ни президентом. И уж точно не был патриархом. Он был тем, перед кем становились на колени просто потому, что он — Марадона.

Как менялся Диего Марадона: кадры жизни и смерти

Как менялся Диего Марадона: кадры жизни и смерти

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28426 от 27 ноября 2020

Заголовок в газете: Бог встретился с Богом