Без Бабикова и Гараничева: со сборной России по биатлону сняли карантин

Команда примет участие в стартовом этапе Кубка мира

И все-таки биатлону быть для России уже на первом этапе Кубка мира! Медицинские власти Финляндии уведомили Союз биатлонистов России о том, что команде больше не требуется оставаться на карантине в отеле в Контиолахти и она может продолжить подготовку к первому этапу Кубка мира по биатлону. При этом не смогут принять участия в первых гонках, а этап начнется 28 ноября, Антон Бабиков и Евгений Гараничев.

Команда примет участие в стартовом этапе Кубка мира

Первый этап Кубка мира по биатлону пройдет в финском Контиолахти 28 – 29 ноября. Антон Бабиков пропустит старт Кубка мира из-за положительного результата теста на коронавирус, он сдал его 24 ноября. Теперь изоляция Антона продлится до 1 декабря включительно, и это – минимум. Максимум могут дать новые положительные тесты.

А вот Евгений Гараничев, чьи тесты отвечают нормам, пострадал за соседство с Антоном. Биатлонисты жили в одном номере, поэтому Евгений будет отстранен до 5 декабря.

Остальная команда будет сдавать тесты на коронавирус 27 и 28 ноября, как они и были запланированы. Первый этап Кубка мира по биатлону встретит финский Контиолахти в конце ноября, но там же пройдет и второй этап: 3 – 6 декабря. И плановых тестов спортсменов и специалистов организаторам предстоит сделать еще много.

А Международный союз биатлонистов сообщил и о новых случаях коронавируса, которые выявлены перед стартом первого этапа Кубка мира. На сей раз в числе пострадавших – представители Франции и Румынии. «Члены этих команд получили информацию и изолированы… Органы здравоохранения Финляндии проинформированы о ситуации и принимают решение о дальнейших процедурах», – сообщает IBU. 

Интересно, что для французов карантин не потребовался. В сборной положительный результат дал тест одного из физиотерапевтов, который заболел месяц назад, но перед отъездом сдал отрицательный тест. Во всяком случае, такое объяснение озвучило издание L’Equipe. Но уже более тщательное тестирование специалиста в Финляндии показало, что вирус в его организме все еще присутствует.

Финские медики не отправили сборную на карантин, так как решили, что спустя две недели после выздоровления, даже с «остаточными явлениями», физиотерапевт не опасен для окружающих.

Что же касается сборной России, ее мужской команды, то она потеряла на первых этапах сразу двух спортсменов, которые показали себя лидерами на контрольных стартах перед стартом сезона. Теперь тренерам предстоит думать, кого из оставшейся пятерки и на каких дистанциях использовать. Особая головная боль – формирование состава на те же эстафетные гонки.