Скелетон в олимпийском шкафу: Россия теряет зимние виды спорта

Игры в Пекине были для нас не такими успешными, как это пытаются представить

Российская сборная на Олимпийских играх в Пекине завоевала 32 медали, и если брать только число, то это действительно больше, чем мы брали когда-либо в истории, не считая Сочи-2014 (33, три из которых у нас потом отобрали окончательно и бесповоротно). Но в этом якобы самом успешном результате есть своего рода лукавство, потому что количество комплектов наград увеличивается каждые Игры. И если мы посмотрим на долю золотых медалей и медалей вообще, то об успешности речи уже не пойдет. Увы, мы потеряли наши медаленосные виды спорта.

Игры в Пекине были для нас не такими успешными, как это пытаются представить

Итак, сравним. По доле завоеванных золотых медалей самой успешной для страны была Олимпиада-76 в Инсбруке. Тогда сборная СССР собрала 13 наград высшего достоинства из 37 возможных, и доля составила 35,1%.

Самыми успешными по доле от общего числа медалей были Игры-1960 в Скво-Вэлли: 21 из 81, и доля 25,9%.

На Олимпийских играх в Пекине разыгрывалось самое большое в истории число комплектов наград — 109. Россия завоевала шесть из 109 возможных золотых и 32 из 327 медалей вообще. Это 5,5% и 9,8% соответственно.

Ниже по «золотой» доле были только Пхёнчхан-2018 (1,9%) и Ванкувер-2010 (3,5%). По проценту от общего числа наград Пекин-2022 проиграл Сочи-2014 (10,2% — уже без учета отобранных медалей) и Лиллехаммеру-1994 (12,5%).

Так что это совершенно точно не были самые успешные Игры в истории. А теперь давайте разберемся почему.

Биатлон, который мы потеряли

Расцвет популярности биатлона в начале нулевых поколение взрослых на сегодняшний день людей уже застало. Помните, как мы мчались к телевизору в выходные, чтобы посмотреть, как там наши Николай Круглов, Сергей Чепиков, Альбина Ахатова, Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова?

Одно из самых ярких воспоминаний от Солт-Лейк-Сити-2002: Ольга Пылева (потом, после допинговой дисквалификации, сменившая фамилию на Медведцева) обгоняет в гонке преследования немку Кати Вильхельм. И так по-простому потом говорит в интервью: «Вижу спину и думаю, мол, сейчас-то я тебя, Катя, и обойду».

Потом заходились от восторга после медалей Антона Шипулина и Ольги Зайцевой. Но череда допинговых скандалов в биатлоне смыла все эти приятные грезы о прошлом. В 2017-м IBU (Международный союз биатлонистов) ограничил СБР в правах, и на фоне всего этого посыпались и результаты.

И дело даже не в допинге. Еще год назад мы считали антирекорды на Кубке мира по биатлону. 26 гонок без медалей... 30... 35...

39 гонок... Комментатор Дмитрий Губерниев даже объявил в прямом эфире, что канал учреждает премию в 100 тысяч рублей тому российскому спортсмену, который эту антисерию прервет.

43 гонки... Но прервали в итоге 10 января 2021 года в Оберхофе: Ульяна Кайшева (теперь — Нигматуллина), Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов выиграли «золото» в смешанной эстафете.

Зимой 2020 года тогдашний президент СБР Владимир Драчев объяснял, что у сборной по биатлону проблемы с лыжами, винтовками, патронами. С лыжами и шлифт-машиной для сервисной бригады помогла братская федерация лыжных гонок — самая успешная, кстати, федерация в Пекине.

Ну а потом российский биатлон изъели внутренние скандалы. Почему в сборную взяли одних, а не других? Почему одни всех разносят на Кубке IBU (второстепенном турнире), а на Кубок мира едут другие, которые плохо стреляют и медленно бегут.

Не было согласия между тренерами. Один из примеров: главный тренер сборной (дело было в начале 2020 года) Анатолий Хованцев в январе говорит, что Дмитрий Малышко остается в команде. Даже пишет письмо в СБР в его поддержку. Но тут же старший тренер мужской сборной Сергей Белозеров (опять же на тот момент) утверждает, что Малышко в команде не будет.

Не было согласия между тренерами и спортсменами. Еще один пример. После одной из гонок в начале этого сезона Матвей Елисеев прямо в эфире пожаловался на плохое самочувствие: «Я не мог тренироваться полтора месяца. Скорее всего, не подошел изотоник, который нам давали в команде. Он был из растворимых таблеток, состав неполноценный. Все это имело накопительный эффект». И сразу же после этого в эфир выходит старший тренер мужской команды Юрий Каминский и делает круглые глаза: Елисеев, дескать, перепутал сборы, да и вообще проблема была в том, что он перетренировался и не хотел останавливаться, когда его предупреждали.

Не было понимания и между спортсменами. Старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова критиковали за то, что он везет в сборную Ирину Казакевич, которая не показывает стабильной стрельбы. На что Кристина Резцова откровенно рассказала, что в сборной вообще бардак: «Пока порядка не будет — не будет и результата. Всегда должен быть честный отбор. Я не знаю, почему Казакевич взяли на Кубок мира. Посмотрим, как она там выступит».

И теперь новому, лишь в июле 2021 года заступившему на пост президента СБР Виктору Майгурову еще стоит порадоваться за четыре медали — три бронзовые и одну серебряную.

Фото: olympic_russia

Допинг на льду

Фигурное катание, конечно, принесло нам отличный урожай — шесть медалей, из которых две золотые. Но, во-первых, одну из них, вероятно, скоро отберут. А во-вторых, из-за этого допингового скандала Россия потеряла еще одну бронзовую медаль.

В парах и танцах мы свое взяли, в командном турнире тоже. У мужчин ни на кого не рассчитывали — видимо, разучились в стране растить мужчин-чемпионов, хотя Марк Кондратюк в командном турнире выдал свой максимум и сильно помог команде.

Но в одиночном женском катании предполагался весь пьедестал. Но давление, которое обрушилось на 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву, было столь велико, что она не справилась. Результат видели все: два падения, несколько сорванных элементов и четвертое итоговое место, ставшее шоком для всех.

Японка Каори Сакамото, оказавшаяся на третьем месте, не верила своему счастью! А ведь эта «бронза» должна была быть нашей! И правильно сказала волейболистка Екатерина Гамова: «Нет никакого заговора против России, есть безалаберность и разгильдяйство!»

Камилу перед Олимпиадой должны были кормить амброзией и поить нектаром, а дышать она должна была через фильтры и вообще жить под стеклянным куполом. Чтобы ни одна микродоза ни одного запрещенного вещества ни из одного стакана (чьего бы то ни было) не могла попасть ей даже на кожу!

Фаворитка и символ чистой красоты не должен был быть замаран ни в коем случае. А теперь мы имеем то, что имеем. Искалеченную психику ребенка, наезды со стороны МОК и «доброжелателей» со всех концов света, а также перспективу дисквалификации и лишения золотой медали.

Ну и позору не оберешься. Только этого нам не хватало с нашим «веселым» допинговым прошлым.

Беда с катками

Сборная России по хоккею снова проиграла «золото» Олимпийских игр. Проиграла сбалансированной и крепкой Финляндии. Трагедия? Может, и трагедия, только разве могло быть по-другому? Вы помните, какая тренерская чехарда была в сборной?

Олег Знарок выиграл золотые медали Пхёнчхана, но случился конфликт с Романом Ротенбергом, первым вице-президентом ФХР. Тренера-победителя сменил Илья Воробьев, а того потом очень быстро — Алексей Кудашов. Кудашова сменил Брагин, но и на место Брагина уже незадолго до Олимпиады пришел Алексей Жамнов.

И это все за четыре года! Тут хоккеистов не успеваешь всех в лицо выучить, не то что работу наладить. Какая тут системность? Какая стабильность? Жамнов, скорее всего, тоже не удержится. Президент Федерации хоккея Владислав Третьяк уже сказал, что к тренерскому штабу есть вопросы.

А еще объяснил: причина поражения в том, что у финнов «на 5 млн людей — 270 катков, и они планомерно занимаются хоккеем».

Примерно то же самое он говорил и в 2015-м: «По оснащенности спортивными сооружениями Россия пока уступает мировым лидерам. В нашей стране сегодня 443 искусственных катка, а в Канаде — 2800. В одной провинции Квебек (это половина Чувашии) 700 катков, в Америке — 1900 катков, в Финляндии — 250».

В 2017-м: «В Канаде три тысячи хоккейных катков, а у нас всего пятьсот. По количеству льда на душу населения мы все еще уступаем не только североамериканцам, но и финнам со шведами. И решать вопрос следует на государственном уровне».

В 2019-м: «В Америке почти 2000 катков, в Канаде — 3000, а у нас всего 600. Мы сейчас делаем все, чтобы нам выделили еще 400 катков, потому что надо догонять. У Финляндии при населении всего в 7 миллионов есть 240 катков».

И в 2020-м: «Чтобы оставаться в элите мирового хоккея, нам нужен лед. Мы вышли с предложением к правительству, также с этим вопросом я выступал на совете по спорту при президенте — за пять лет планируем построить 400 катков».

Все дело, оказывается, в катках!

Катастрофа в санях

Перед стартом Олимпиады мы ожидали от наших саночников хороших результатов. Понятно, что бороться с лидерами в этом виде — немцами — будет тяжело, все-таки надеялись. И для этого были причины.

В Пекин за медалями отправились все лидеры сборной России, мы были представлены в максимальном составе: по три представителя у мужчин и женщин в одноместных санях, два двухместных экипажа. Полетела в Пекин и Татьяна Иванова, в отношении которой МОК и ВАДА ранее пришлось признать свою ошибку.

22 декабря 2017 года решением МОК за нарушение антидопинговых правил Иванова была лишена серебряной медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи и пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх. Татьяна подала апелляцию, и 1 февраля 2018 г. решением Спортивного арбитражного суда она была полностью удовлетворена — было признано отсутствие нарушения антидопинговых правил и отмена пожизненной дисквалификации. Результаты выступления на Олимпийских играх в Сочи были полностью восстановлены. Это хороший пример для команды Валиевой.

На Играх в Пекине разыгрывалось четыре комплекта наград — среди мужчин, женщин, двоек и в эстафете. Основными конкурентами наших спортсменов по-прежнему являлись саночники Германии, Италии, Австрии и Латвии.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт говорила, что у нас сильные спортсмены во всех дисциплинах, поэтому есть и вера в команду. Главный тренер сборной Сергей Чудинов считал, что перед Олимпиадой команда находится на эмоциональном подъеме, все готовы в Пекине показать максимум и сражаться за медали.

Сражение было проиграно. На нашем счету оказалась только «бронза» Татьяны Ивановой. Репилов занял девятое место среди мужчин, в эстафете мы оказались на обидном четвертом месте, а в двойках наш лучший экипаж показал только восьмое время.

По возвращении домой, немного отдохнув, лидер нашей команды Роман Репилов дал эмоциональное интервью «Матч ТВ», в котором постарался объяснить причину такого провала всей команды и почему он остался без медалей.

«Я проиграл технически, но не физически и не морально. Была проблема с санями. Поэтому все, что есть, — это поражение техники, а не меня как спортсмена. К сожалению, сани ехали не так быстро, как хотелось бы. Все, что можно было сделать, мы сделали, но этого оказалось недостаточно.

Самое обидное — знаю, как немцы готовились к этому сезону, и смотрю, как сделано у нас, — небо и земля. Со следующего сезона я буду самостоятельным в этом плане», — заявил Репилов.

На вопрос о своих отношениях с главой федерации Наталией Гарт он тактично ответил, что не хотел бы углубляться в эту тему. И признал, что у них нет как таковой команды, потому что это индивидуальный вид спорта. После чего отметил, что людей, замотивированных на результат, у нас очень мало. «Если бы я был тренером и смотрел, как выступают немцы, я бы делал очень многое, чтобы попробовать работать аналогично. Но, судя по всему, такое мышление у меня и еще у пары человек», — добавил он.

В своем интервью, возможно от безысходности, Репилов обратился к болельщикам. «Нужны инженеры, команда, которая будет работать персонально со мной. У нас сейчас задача за четыре года создать научную команду и производство, которое станет оперативно помогать в сезоне. Сейчас всего одни боевые сани, немцы же делают шесть пар саней. Вот и разница.

Хочу обратиться к болельщикам. Во время Олимпиады получил тысячи ваших сообщений и не мог ответить всем. Но время побед придет, я гарантирую. Мне лично стыдно за то, что немецкая команда выиграла четыре золотые медали. Я понимаю, что подобное сделать можем и мы, у нас в России есть все возможности сделать сани и подготовить спортсменов, чтобы они выиграли четыре олимпийских «золота». Я верю в это и знаю, сто процентов.

Надеюсь, ситуация поменяется, и все, что мы обговорили с президентом федерации и тренерским штабом, будет не на словах, а на деле», — сказал Репилов. Если ситуация даже отчасти выглядит подобным образом, то становится понятным наш провал в этом виде спорта, и, возможно, руководству Минспорта стоит обратить внимание на происходящее.

Идет война

Еще один громкий скандал со сборной России на Играх в Пекине разразился в скелетоне. Елена Никитина опубликовала эмоциональный пост и заявила о временном уходе из сборной России.

Но обо всем по порядку.

Проблемы у сборной по скелетону перед Пекином были. И проблемы большие — из-за положительного теста на коронавирус на Игры не смог поехать серебряный призер Олимпийских игр в Корее-2018 Никита Трегубов. Возможно, поэтому президент Федерации бобслея и скелетона Елена Аникина говорила об ожиданиях аккуратно, хотя и эмоционально: будем радоваться любой медали. «Я буду счастлива, безумно счастлива, буду скакать на одной ножке».

Также ожидала от Пекина многого бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, неоднократный призер чемпионатов мира Елена Никитина. Она ждала возможности выступить на Играх 8 лет. Никитину, как и чемпиона Игр в Сочи Александра Третьякова, МОК отстранил от участия в соревнованиях и лишил наград. Но Спортивный арбитражный суд отменил наказание и вернул награды. Правда, выступить на Играх в Пхёнчхане им уже не удалось.

«Нужно в Пекине сделать все по максимуму. Если я проеду четыре заезда стабильно, то буду рада и будут рады все. Мне важно, чтобы не было потом сожаления», — говорила перед Играми Никитина.

Как писал перед Олимпиадой «МК», распределение сил в скелетоне таково, что есть несколько претендентов на олимпийское «золото», включая российских спортсменов. Основными соперницами Никитиной будут Тина Херманн из Германии, Кимберли Бос из Нидерландов и австрийка Янина Флок. У мужчин надо обыгрывать Кристофера Гротера из Германии и Мартинса Дукурса из Латвии.

В итоге мы не смогли завоевать ни одной медали. Никитина заняла 16-е место, а Третьяков стал четвертым, проиграв китайцу Веньганю сотые доли секунды.

И Никитина не выдержала, рассказав об атмосфере, царящей в национальной команде в Пекине.

«Друзья, всем спасибо за поддержку. Чуда не произошло, морально я была уничтожена еще в середине сезона. До последнего я надеялась, что смогу преодолеть все сложности, но, увы, не получилось. К сожалению, я не робот.

Внутри команды, к сожалению, идет война! Она идет между своими, которую все пытались скрыть на протяжении некоторого времени. Самое страшное, что в тебе убивают любовь к спорту! Любовь к твоему спорту, которому ты посвятил жизнь!» — эмоционально высказалась Никитина в сторис Инстаграма.

Как видим, нервы не выдерживают не только у наших фигуристок.

«Знаю, что у них разногласия по поводу инвентаря: есть два варианта, на чем они едут. Судя по ее комментариям, они поделились на два лагеря, и никто не идет навстречу друг другу. Это, наверное, русский менталитет, что пока петух не клюнет, никто не реагирует. Как раз тот случай, что прошел сезон, Олимпиада, а результата нет, и все эмоции вырвались наружу. К сожалению, страдают спортсмены, а не тренеры, руководители. Мы все ехали в Пекин за медалями. И я прекрасно понимаю Лену», — сказал в интервью «Матч ТВ» саночник Роман Репилов.

Если это и правда так, то и тут Минспорта следует разобраться, что происходит в федерации. Иначе потом вопросы возникнут уже к самому руководству нашего спорта и Олимпийского комитета. Давайте будем откровенны друг с другом: результаты сборной России в Пекине по доле завоеванных медалей от общего числа разыгрываемых наград — это слезы по сравнению с тем, что брала сборная СССР и Объединенная команда (исключение — Лиллехаммер-94). Разумеется, мы разделили чемпионов и призеров с бывшими советскими республиками, но так и не смогли восстановить победный статус-кво.

Сюжет:

Зимняя Олимпиада 2022 в Пекине

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28730 от 22 февраля 2022

Заголовок в газете: Скелетон в олимпийском шкафу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру