Российские биатлонисты решили предложить свои критерии допуска к международным соревнованиям

СБР не считает рекомендации МОК догмой

СБР в мае выступит с инициативой провести конференцию с представителями Международного союза биатлонистов для рассмотрения критериев по допуску российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. IBU уже заявлял, что не видит оснований для пересмотра принятых решений об отстранении. СБР же считает, что должен произойти «полный отказ» от озвученных критериев допуска.

СБР не считает рекомендации МОК догмой

В конце марта МОК рекомендовал международным федерациям вернуть к стартам не поддерживавших спецоперацию россиян в качестве нейтральных атлетов. IBU заявил, что рекомендации МОК принял к сведению, но причины, которые привели к решению об отстранении россиян и белорусов от турниров, «все еще действительны, время пересматривать решение не пришло».

МОК выдвинул и ряд критериев допуска: например, не допускать до соревнований спортсменов, связанных с вооруженными силами и органами безопасности. Также предложил не рассматривать команды из России и Белоруссии в качестве участников международных соревнований.

Президент СБР Виктор Майгуров, подводя итоги сезона, заявил, что контакты с IBU остаются и в мае Россия предложит рассмотреть «те или иные критерии». Общение будет инициировано с нашей стороны. МОК дал рекомендации, «но это не догма».  

Позиция СБР: критерии МОК для нас неприемлемы. Майгуров считает, что каждая федерация зависит от территориальности ее членов: если в единоборствах больше азиатских представителей, то в биатлоне больше европейских, плюс Америка и Великобритания. «Европейская позиция сегодня понятна», как и заявления IBU. Но и пример других федераций, уже принявших решение о допуске России, не должен остаться незамеченным. И потянет за собой пересмотр позиции.

Все критерии, которые выдвинуты МОК, считает Виктор Майгуров, «не логичны и юридически ничем не подкреплены». Но правильное движение в этом направлении уже началось, а «та дипломатия, которая сейчас есть, вырабатывает новые критерии».

Президент СБР уверен, что сильнейшим интереснее соревноваться с сильнейшими. А наши спортсмены, если бы выступали в прошедшем сезоне, то участвовали в борьбе за призы. «Мы бы добавили стресса во все соревнования, не было бы такой гегемонии норвежской команды».

СБР считает, что с вероятностью 80–90% можно уже сказать, кто из российских спортсменов претендует на участие в Олимпиаде-2026. «Прогнозы – дело неблагодарное, но я с оптимизмом смотрю вперед, мы уже начали подготовку к следующему сезону».

Призовой фонд СБР в минувшем сезоне составил 105 млн рублей, из них спортсмены получили на чемпионате России, Кубке России и Кубке Содружества 66,3 млн рублей. (Еще 9 млн были выплачены на первенстве России и других всероссийских соревнованиях). «Наша основная задача заключается в развитии биатлона, важно поддерживать топ-спортсменов и молодежь». В региональные федерации были отправлены 30 миллионов рублей. 

Есть у СБР и проекты по развитию биатлона. «Мы работаем над созданием технических заданий, чтобы появлялись новые объекты». Например, зимняя Спартакиада сильнейших пройдет в Златоусте (Челябинская область). Развития биатлона ожидают Костомукша (Карелия), Мурманск, Камчатка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29011 от 14 апреля 2023

Заголовок в газете: А поговорить?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру