В МОК рассказали, когда примут решение о допуске России к Олимпиаде

И решили проверить на соблюдение критериев Тарпищева и Исинбаеву

Внеочередная сессия МОК прошла с рассуждениями о судьбе мирового спорта, который находится под угрозой, и самого МОК, оказавшегося, по словам президента Баха, «между двух огней». Для России все остается, как было: вопрос о допуске и квалификационных турнирах к Олимпийским играм не решен.

И решили проверить на соблюдение критериев Тарпищева и Исинбаеву

Что сказал Томас Бах?

Риторика президента МОК в последние месяцы не меняется. Содержание ответов на вопросы или выступлений примерно одинаковы. Но появился и дополнительный нерв. Несмотря на рекомендации МОК, считает Бах, организация столкнулась с двумя конфликтующими сторонами. Россия хочет, чтобы мы «проигнорировали военный конфликт». И уверена в том, что санкции несправедливы и предвзяты. Украина хочет «полностью изолировать и исключить Россию» везде где только можно. Обе позиции, считает Бах, не являются рациональными. 

«Огромное количество представителей федераций и спортсменов просит нас защищать права всех спортсменов и найти правильный путь выхода из ситуации. Каждый, соблюдающий правила, должен иметь возможность соревноваться. На кону наши ценности и сила олимпийского движения – больше ничего». Россия, говорит президент МОК, «ставит под сомнения нейтралитет МОК, но мы должны продолжать работать». 

Бах озабочен тем, что мировой спорт находится сегодня под серьезной угрозой: если кто-то со стороны будет решать, кого допускать, а кого – не допускать, то соревноваться будут только те, кто совпадает по политическим взглядам. А это уже ведет к тому, что будут разные соревнования для дружественных стран в политике. «Тогда Олимпиада просто перестанет иметь смысл».

Если государства начнут решать, какие именно спортсмены могут принимать участие в соревнованиях, это приведет к «невозможности проведения мировых турниров в широком смысле слова «мир».

Президент МОК заявил, что никто не хочет, чтобы спортсмены страдали из-за действий своего правительства. Поблагодарил международные федерации тхэквондо и дзюдо, которые провели чемпионаты мира с участием россиян и спортсменов Белоруссии, следуя рекомендациям МОК по допуску. И подчеркнул, что ему «понравилось», как прошли эти соревнования. «Хочется, чтобы и другие федерации тоже приняли это к сведению».

Еще Бах «категорически не может понять», зачем украинское правительство лишает своих спортсменов возможности отобраться на Олимпиаду и радовать болельщиков. «Они отсутствовали на тех же турнирах по дзюдо и тхэквондо. Их не допустило собственное же правительство, на них наложили санкции свои же».

А действия Польши, которая не выдала визы россиянам для участия в соревнованиях (личный турнир по фехтованию вместо Польши вынуждена была провести Болгария), назвал «дискриминацией». При этом подчеркнул, что МОК как глобальная организация должна взвешивать все моменты. «Мир не делится на белое и черное. Мы не должны поддаваться давлению». 

Для России ничего не изменилось

По словам Баха, он и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились о сотрудничестве в вопросе допуска наших спортсменов к Олимпийских играм-2024, «но исключительно в нейтральном статусе».

«Решение не будет легким, но в политике такого и не может быть, – сказал Томас Бах о допуске наших спортсменов к Олимпийским играм. – Только наивные верят, что так бывает. Мы с первого дня осуждаем СВО и действия российского и белорусского правительств, но мир не черный или белый. МОК попал в ситуацию между двумя враждующими сторонами».

Накануне выступления Томаса Баха директор по коммуникациям МОК Марк Адамс на пресс-конференции по итогам заседания исполкома отметил несколько моментов. Решение об участии наших спортсменов в Олимпийских играх в Париже-2024 не принято, «у нас еще достаточно времени». Вопрос о допуске российских спортсменов и его критериях будет решен позже. Пока МОК хочет посмотреть, как будет развиваться ситуация. По словам Адамса, нужно быть гибкими, потому что она постоянно меняется. «Вы хотите, чтобы мы обозначили временные рамки: мы примем решение в правильное время».

И по квалификации российских спортсменов к Парижу-2024 – а она идет уже вовсю, решений пока нет. «В каждой федерации своя ситуация, но они независимы, поэтому вправе принимать собственные решения, мы надеемся, что они будут следовать нашим рекомендациям».

Тарпищев, Исинбаева, Попов и даже Смирнов

Наполовину ожидаемая информация: комитет по этике МОК проверит действующих членов организации президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева и двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву. И сделано это будет, чтобы избежать применения различных подходов в отношении спортсменов и официальных лиц из России и членов МОК из России же.

Комиссия по этике МОК пришла к выводу, что возьмет из рекомендаций два условия. Проверит, есть ли со стороны Тарпищева и Исинбаевой активная поддержка боевых действий и контрактные обязательства с военными структурами (только в период после 24 февраля 2022 года).

Шамиль Тарпищев является членом МОК с 1994 года, его полномочия должны завершиться в 2028 году (по достижении 80 лет). Елена Исинбаева в следующем году отметит восемь лет в организации.

Более того: проверка будет идти и в отношении почетных членов МОК – Виталия Смирнова и четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Виталий Георгиевич был избран в МОК в 1971 году, и стал почетным членов в 2016 году. А Попов был действующим членом МОК с 2000 по 2016 год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29055 от 23 июня 2023

Заголовок в газете: Черное и белое: МОК ждет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру