Самара, которая принимает пятый этап серии Гран-при России, лишилась сразу двух топовых фигуристов. Не будет в мужском одиночном катании Владислава Дикиджи, а в женском — Софьи Акатьевой. Спортсменам не позволяют выйти на лед болезнь и травма.
Владислав Дикиджи только что не просто победил в Казани, а сделал это самым идеальным образом: два чистых проката со сложным наполнением. Результат — обыгран не кто-то, а чемпион России, матерый уже спортсмен Евгений Семененко. Аж на двадцать баллов обошел его дебютант взрослых стартов, ученик тренера Олега Татаурова, который в свое время был учеником семейства Татьяны и Алексея Мишиных, тренеров Семененко. И Женя Семененко, и Петя Гуменник, кстати, тоже занимались в юношеской группе у тренера Татаурова. Но Дикиджи — это уже его взрослый выход на старты.
Так и хотели фигурист с тренером — выступить на двух этапах подряд. Но простуда планы поменяла. Если она не напакостит дальше, то Владислав все же выступит на втором своем этапе Гран-при России, он пройдет в Москве через выходные.
Чемпион предыдущего этапа — это, конечно, потеря самарского старта. Но Петр Гуменник, Александр Самарин, Алексей Ерохов, Роман Савосин, Андрей Мозалев и Артур Даниелян — не просто серьезная компания фигуристов, а серьезнейшая. Но прогнозы тут делать сложно, качели мужского одиночного с регулярно встречающимися провалами лидеров известны.
…Софью Акатьеву на соревновательном льду очень ждали. Еще в сентябре она выступила на контрольных прокатах только
с короткой программой. И призналась тогда, что восстановление после травмы еще не закончено, элементы не восстановлены. Сказала, как и положено чемпионке России, обладающей и четверными прыжками, и тройным акселем, что никуда не делись ее «амбиции побеждать». И подтверждать свой статус ей хочется, а главное, «кататься как чемпионка России».
Но это сочетание из двух слов — «стрессовый перелом» — всегда в фигурном катании очень напрягает. Далеко не новость — сложная травма, что появляется в результате нагрузок и микроповреждений. Травма не дала Соне выйти на запланированные этапы; а если справедливы предположения, высказанные источниками, врачи запретили фигуристке нагрузку то ли на два месяца, то ли на три. И тот, и другой временной прогноз попадают на сроки проведения чемпионата России. Видимо, участвовать в выяснении отношений сильнейших фигуристок страны Соне не придется.
Выступит в Самаре Дарья Садкова, неожиданно взлетевшая в Казани на третью ступень пьедестала. Да, в этом «поучаствовала» и Камила Валиева, оказавшаяся на четвертом месте, но и сама Даша сделала многое для успеха. В Казани ей все же не покорился четверной тулуп, но кто знает, как поведет он себя на самарском льду. А то, что прыжок ультра-си в заявке юной фигуристки будет, сомнений нет.
● ● ●
Появится на пятом этапе и Майя Хромых, которой хочется пожелать удачи особенно. Ее первый старт после длительного перерыва из-за травмы был воспринят как провал — пятое место. Энтузиасты сразу бросились подсчитывать: последний раз ученицы Тутберидзе не могли попасть на пьедестал почета взрослых турниров, откатав обе программы, аж на Skate Canada-2018 (Турсынбаева стала пятой, Паненкова — девятой).
Международных турниров у нас нынче нет, а Майя перед этим сезоном выступала последний раз в марте 2022 года. Дальше — роковой сентябрь-2022, когда на тренировке спортсменка порезала сухожилия пальцев руки и попала в больницу. Дальше — пропуск всех турниров в сезоне. Восстанавливала одно, начиналось другое, травмы преследовали. Рассказала, вернувшись к стартам, что во время перерыва хотела кататься и выступать «как девочки». Наблюдала за их тренировками, сама «приходила то с гипсом, то с поясом, то еще с чем-нибудь». Просто каталась без нагрузки, «много плакала дома и переживала».
В нынешнем сезоне Хромых была заявлена на стартовый этап, но возвращение было отложено до третьего старта серии. Свое пятое место Майя стойко прокомментировала так: «Неделю назад мне было очень страшно, но я сказала себе, что много работала и готова к этому. Моя цель на сезон — доехать до соревнований». Шутила, смеялась, но было понятно, что не так все просто.
«Я поняла, что не могу пока без соревнований жить, без тренировок, без этих эмоций. Поняла, что обязана вернуться, иначе себе этого никогда не прощу. Не хочу чего-то достичь, а хочу кататься, мне это нравится», — ее слова после возвращения. И все же: четверные восстанавливать будет, хотя эта цель на втором плане. Пока же нужно «вкатать программы», чтобы и они были стабильными, и на тренировках оставалось время для четверных. «Буду восстанавливать четыре оборота; может, не в этом сезоне, а в следующем, но буду пытаться. Я верю, что можно все вернуть».
В танцах на льду выступят: Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный, Софья Шевченко и Андрей Ежлов, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Софья Тютюнина и Матвей Грачев… Лидерство чемпионов страны Худайбердиевой и Базина вряд ли может быть оспорено, но важен прогресс каждого дуэта: он есть или его нет?
…Сезон идет, но турнирные планы календаря тоже неожиданно корректируются. Чемпионат России по прыжкам перенесен из Санкт-Петербурга, как сообщает официальный сайт ФФККР, в Москву. Теперь соревнования из «Юбилейного» в первых числах декабря переезжают в Москву на ЦСКА Арену, пройдут с 19 по 22 января. Но и Санкт-Петербург без фигурного катания не останется: там будет и командный турнир в начале марта, и турнир шоу-программ «Русский вызов» с 8 по 10 марта.