Володин призвал футбольные клубы прекратить нанимать легионеров: «Достало это всё!»

Новый министр спорта Михаил Дегтярев пообещал сделать ставку на массовость и зрелищность

Спортивные федерации располагают финансами, сопоставимыми со спортивными бюджетами регионов, заявил Вячеслав Володин в ходе рассмотрения кандидатуры Михаила Дегтярева на пост главы Минспорта. Спикер ГД призвал перенаправить деньги на развитие массового и детско-юношеского спорта. «Деньги есть»,- заявил Володин.

Новый министр спорта Михаил Дегтярев пообещал сделать ставку на массовость и зрелищность

Сам Михаил Дегтярев пообещал думцам на новом посту сделать акцент на массовый спорт и зрелищность. По его словам, трансляции российских матчей должны «звучать из каждого утюга».

Кроме того, экс-губернатор Хабаровского края предложил создать программу «земский тренер» по аналогии с «земским доктором», учителем и работником культуры. Он подчеркнул, что тренер должен восприниматься именно как педагог.

Также кандидат в министры спорта, говоря о своей программе на новом посту, заявил депутатам, что таланты должны  поддерживаться в безоговорочном порядке,  соревнования должны финансироваться из бюджета без дополнительных поборов, а спортивные разряды будут присваивать по принципу «каждому по труду». Кроме того, частные спортивные организации Дегтярев намерен лицензировать или ввести для них систему аккредитации. По его словам, там можно будет пересчитать людей, которые занимаются спортом на любительском уровне. 

Ждут думцы от нового министра и решения вопроса кадров в спорте. Вячеслав Володин подчеркнул, что сейчас в клубах (особенно в футбольных) слишком много легионеров. А нужны свои ребята, отметил спикер нижней палаты.

- Все это достало, - не сдержал эмоций Вячеслав Викторович. - Вот эти легионеры, собирают их из Африки, с других стран. Что это такое? Стыд. А ребенок ходит с бабушкой на секцию, с них деньги берут. Для того чтобы получить значок ГТО, выполнить на разряд, опять деньги берут. Вот против чего мы должны выступать.

Деньги на спорт, по словам Володина, в стране есть. Но чтобы направить их на развитие детских школ, надо вытащить их из спортивных федераций.

- Уважаемые коллеги, деньги есть! Просто надо их перенаправить на детей, на поддержку детских юношеских спортивных школ. Они сегодня либо в федерациях, либо в клубах. Посмотрите бюджет федераций, посмотрите бюджеты ключевых клубов и вы увидите, что это бюджеты, равные финансированию в нескольких регионах в вопросах спорта, - заявил спикер ГД и назвал такую практику порочной.

Он призвал коллег по палате помочь новому министру спорта. Самому Дегтяреву с перенастройкой спортивной отрасли будет тяжело справиться, уверен Володин. Он также напомнил, что для думцев кандидат в министры человек хорошо знакомый. Михаил Дегтярев и сам бывший парламентарий с опытом работы в ГД с 2005 года. Только вот теперь депутаты его как будто даже перестали узнавать. Дегтярев поменял стиль публичных выступлений:

- Посмотрите, как Михаил Владимирович аккуратно подбирает формулировки. Это не свойственно ему. Мы все его помним как сокола Жириновского! - заметил Володин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру