Братья Кличко ответили на все

Полная версия пресс-конференции чемпионов мира по версиям WBC, IBF, WBO и IBO Виталия и Владимира Кличко на пресс-конференции в редакции «Московского комсомольца».

Петр Спектор, первый заместитель главного редактора: «Я с удовольствием вам представляю великих чемпионов, великих гладиаторов современности, Виталия и Владимира Кличко. Я хотел бы добавить, перед тем как предоставлю слово нашим гостям, что они давно чувствуют здесь себя как дома. Я в этом не сомневаюсь, потому что у нас есть такая добрая традиция: после побед, после завоевания очередных титулов, Виталий и Владимир не всегда вместе, но сегодня, спасибо, вместе, приезжают в редакцию газеты “Московский комсомолец”, для того, чтобы встретиться с вами и ответить на любые ваши вопросы. Это первая пресс-конференция после последних боев Виталия и Владимира, и особенно приятно, что у вас, уважаемые коллеги, как говорили раньше, есть “право первой ночи”. Пожалуйста, наверное, по старшинству, сначала Виталий, а потом Владимир скажут несколько слов…»

Виталий: Добрый день, дорогие друзья, мы очень рады снова быть здесь, в редакции газеты “МК”. Спасибо за возможность пообщаться с журналистами. Мы благодарны за возможность принять участие в этой пресс-конференции, цель которой - подведение итогов прошлого года. Так как прошлый год был значимым в нашей истории, в истории спортивных достижений… Мы сделаем аналитику прошедших событий и обозначим задачи на наступающий 2009 год. Мы рады, что на сегодня можем говорить, что контроль над "тяжелым весом" практически полностью осуществляется со стороны семьи братьев Кличко. Остался один пояс, который принадлежит на сегодняшний день россиянину, Николаю Валуеву. Этот поединок было бы интересно увидеть многим любителям спорта, но я думаю, что мы сможем вернуться к этому вопросу чуть позже. Итак, год 2008 завершился, этот год был очень интересен и знаменателен тем, что нам удалось воплотить в жизнь давнюю мечту стать одновременно чемпионами мира в тяжелом весе. Написать историю бокса, так как никогда за историю бокса не было двух братьев, которые одновременно владели званиями чемпиона мира по разным версиям. Нам удалось это воплотить в жизнь, и мы, все-таки, очень рады тому, что сегодня на этом подиуме находятся основные пояса в тяжелом весе основных боксерских организаций. Мы также очень рады, что поединки прошли успешно, Владимир провел несколько боев, он потом сам о них расскажет, проанализирует впечатления. Я очень рад, что мировая организация WBC дала мне возможность реализовать мой статус почетного чемпиона и боксировать против чемпиона мира. Бой состоялся против Сэмуеля Питера в Берлине, на новой открывшейся арене «О2», где я смог доказать, что, несмотря на больше 3-х летнюю, почти 4-летнюю паузу, которую я вынужден был взять из-за травмы, на сегодняшний день есть достаточно пороха сухого, который я использовал в поединке против Самуэля Питера, и досрочно закончил бой. К большому сожалению, обещание досрочно закончить нокаутом не воплотилось в жизнь. И только лишь по одной причине - Самуэль Питер вовремя прочувствовал, что дело идет к концу, и отказался, сидя в углу ринга, выходить на продолжение данного поединка, видя, что шансов у него нет и буквально через раунд, или в следующем, он может оказаться без сознания на помосте ринга. Я думаю, когда Владимир проанализирует 2008 год и мы сможем уже вместе говорить о будущих боях, и твердо уверены, что этот наступивший год принесет огромное количество эмоций и напряжения. И мы сделаем все, чтобы эти эмоции были позитивными, чтобы эти эмоции были приятными, чтобы все встречи были увлекательными для каждого, кто многие уже годы прилетают на поединки. А мы знаем, что из России есть группа людей и независимо, где происходит поединок — в Москве, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине — эти люди всегда присутствуют, поддерживают, держат кулаки… А так же для миллионов телезрителей, которые с удовольствием смотрят бои по телевизору. Я сделал небольшой экскурс минувшего года. С удовольствием передаю слово Владимиру.

Владимир: Я буду более краток, чем Виталий. Еще раз добрый день всем. Это наша первая пресс-конференция. Мы сдержали обещание — стали чемпионами и привезли пояса сюда, в “Московский комсомолец”. Еще раз спасибо за такую возможность через СМИ пообщаться с нашими поклонниками, которых у нас в России также очень много. Касательно этого исторического момента, мне очень приятно и берет гордость за своего брата. Если уж говорить серьезно, то этот исторический момент сделал Виталий. Без его возвращения и без поединка против Питера, чемпиона, который фактически на 10 лет моложе Витания, и как Виталий выступил, не пропустив ни одного удара и полностью доминируя над соперником, и главное выиграл титул так, как он это сделал - заслуживает также с моей стороны огромного уважения как брата. И без него, конечно, этой исторической пресс-конференции никогда бы не состоялось. Поэтому, думаю, что наш монолог нужно перевести в диалог, и будем отвечать на ваши вопросы, которые, надеюсь, у вас есть.

Виталий: Перед тем как перейти к диалогу хотелось бы с вами поделиться планами на будущее. 2009 год начался и он, как я уже говорил, ожидает быть насыщенным на спортивные состязания и боксерские поединки в тяжелом весе. Наверняка эти поединки будут увлекательными. Один-единственный пояс, как я уже говорил, на сегодняшний день не присутствует на этом столе. Этим поясом владеет Николай Валуев. Не только мы, но и очень многие любители спорта, болельщики, эксперты имеют огромное желание увидеть этот поединок. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз повторить официально: мы заинтересованы в проведении этого поединка. Может Николай воспринимать это как угодно: как вызов, как предложение. Но в результате этого поединка он может либо объединить титулы и завоевать дополнительные пояса, либо потерять свой. Этот поединок был бы интересен в любой из стран мира. Думаю, что можно было бы говорить о проведении данного поединка здесь, в Москве. Можно было бы в Европе, можно было бы в США. Я думаю, что мы сможем, если будет такое желание, найти компромисс и выбрать то место, которое удовлетворяло все стороны. Будем объективны, я ознакомился с заявлением Николая, что он с огромным удовольствием хочет провести поединок. К сожалению, одного его желания мало, и он не может стопроцентно распоряжаться своей спортивной судьбой, так как существуют его промоутеры, которые сделают все для того, чтобы этот поединок не состоялся. Передаю слово в слово цитату Кинга: мы понимаем, что Виталий или Владимир имеют очень большие шансы победить в этом поединке, и поэтому нам нужен опцион, какие-то дополнительные финансовые условия.

Но я считаю, если встречаются два чемпиона мира, то финансовые условия могут быть только лишь пятьдесят на пятьдесят.

— Какие контакты помимо Дона Кинга были из команды Валуева?

Владимир:

— С одной стороны, я не приветствовал возвращение Виталия в бокс. С другой стороны, я, конечно, сегодня горд этим возвращением и тем результатом, которое это возвращение принесло, то есть - дополнительный титул семье Кличко. Но есть еще одна проблема, над которой я даже не задумывался. Что при возвращении брата в спорт приходится делить соперников. Делить приходиться очень серьезно, поскольку есть пока три соперника, которые интересны не только нам, а также для спорта. В прошлом году, 2008 году, я во всех версиях, в которых являюсь чемпионом мира, отстоял эти звания, и в этом году у меня есть возможность выбирать самому своих соперников. То в этом году у меня, конечно, выбор свободнее. Крис Арреола, Дэвид Хэй и Николай Валуев — это три имени, которые интересны не только для нас, но также и для поклонников спорта. Но приходится нам делить между собой — кто против кого будет боксировать. Эти разговоры и переговоры между братьями сложные, но все-таки мы придем к общему знаменателю и разберемся - кто против кого боксирует. Важно лишь только одно, это будет одна фамилия — Кличко. А Виталий или Владимир, это уже не так принципиально. Как Виталий уже сказал, сами переговоры были с Доном Кингом и вторым промоутером Вилфридом Заурландом. Можно провести такой поединок теоретически, практически пока мы сталкиваемся со сложностями. Надеюсь, что мы их преодолеем. И я думаю, что слова Виталия дойдут также и до Николая, и он уже сам сможет повлиять на своих промоутеров для того, чтобы все-таки историческое событие свершилось. И браться стали обладателями не четырех, а пяти поясов. У Николая такие же возможности. Чтобы в профессиональном боксе, в тяжелом весе был все-таки абсолютный чемпион мира.

—Скажите, пожалуйста, все ваши бои проходили на территории Европы. Когда можно ждать боев в США?

— Вы немножко необъективны в своем вопросе. Дело в том, если вы посмотрите рекорд-лист, список поединков, вы найдете матчи, которые проходили в США (большая их часть). И в данном случае интерес со стороны американской публики очень большой. А традиционно к профессиональному боксу в Америке приковано огромное внимание. Мы рассматриваем возможность провести поединок в нынешнем году не только в европейской части.

— Я бы дополнил. Место проведения поединка зависит также от соперников. На примере, бой с Дэвидом Хэем наверняка будет в Западной Европе. С Николаем Валуевым, Александром Поветкиным — в Восточной Европе. С Крисом Арреолой, который является американцем, конечно будет в Америке.

— Вам наверняка задавали этот вопрос не один раз и надеюсь, после завоевания последнего пояса будут задавать еще большее количество раз о том, возможен ли бой между вами после того, как все уже станет ясно. Хотелось бы узнать, возможен бой именно в жесткой спортивной манере, а не тактический бой, когда это будет кому-то очень важно. И самое главное спарринг… Вы на самом деле идеальные партнеры для спарринга. Насколько жестко вы спаррингуете между собой, если это так?

Виталий: Я расскажу одну интересную историю. Буквально несколько дней назад мы с Володей чуть ли не повздорили в нашем гамбургском офисе и начали разговаривать не на повышенных тонах, но очень громко. Заходит один из офис-менеджеров и говорит: что случилось, в чем причина спора? Владимир ответил: “Слушай, пора делать объединительный поединок. Не можем поделить соперников”. Была дискуссия по поводу Дэвида Хэема. Думаю, что в принципе проблем не возникнет - мы в любом случае сможем найти компромисс. Соперников не так уж много. Но тем не менее новое поколение подрастает и в любой момент могут выходить боксеры, которые имеют достаточно большой спортивный потенциал. По поводу поединка между братьями Кличко. Тысячи раз мы этот вопрос слышали. Естественно, каждого интересует, а кто же все-таки между братьями может быть сильнее. На самом деле очень много компьютерных игр, в которых могут болельщики бокса увидеть встречи между двумя братьями Кличко. В реальности на сегодняшний день мы об этом пока не думали. Мы помогаем друг другу в спаррингах. Настоящих спаррингов между собой не проводим, так как спарринг это мини-поединок.

— В продолжение вопроса. В интервью вы говорили, что вы в начале своей карьеры обещали маме не проводить боев друг другом. Это так? И такой вопрос: какую роль играет ваша мама???

Владимир: Это правда, что обещали. И обещание наше сдерживаем. Я думаю, что если бы такой поединок состоялся, наверняка, сердце мамы не выдержало бы. Или надо получить одобрение. Но переговоры с мамой будут очень сложными. Но в целом мама для каждого из нас — самый ценный и драгоценный, также как и папа, человек. Жена, конечно, тоже очень важна, но в принципе в жизни есть только одна женщина, которая самая ценная и драгоценная — это мама.

Виталий: Мы не едины в своих эмоциях. Очень часто, когда я приезжал к Ленноксу Льюису на переговоры, и когда мы с ним говорим, разговаривать только лишь вдвоем, один на один в комнате не получается, потому что у нас всегда присутствует мама Леннокса. Я уже много раз говорил: “Леннокс, если бы моя мама говорила по-английски, я бы наверняка ее тоже брал на переговоры”.

— Виталий, вы сказали, что промоутеры Валуева сделают все, чтобы бой не состоялся. Как вы думаете почему?

— Я уже говорил. Есть огромный интерес к этому поединку со стороны зрителей и на телевизионных каналах. Я твердо уверен, что этот поединок можно проводить не только лишь в арене, а на открытом стадионе, который вмещает больше нескольких десятков тысяч людей. Этот поединок был бы очень интересен. Поединок объединительный между двумя чемпионами мира. Но есть нюансы, даже несмотря на заявления Николая Валуева, который говорит, что он готов встретиться. На самом деле Николай Валуев не решает свою спортивную карьеру. За него решают его промоутеры — Вилфрид Зауэрланд и Дон Кинг. И только лишь от влияния и желания данных персонажей будет зависеть, состоится этот поединок или нет. На сегодняшний день выдвигаются такие условия, которые не могут соответствовать компромиссному ведению данного поединка. Компромисса с той стороны никто не собирается искать. Мы заинтересованы в проведении этого боя. И, как я уже говорил, финансовая сторона, так как профессиональный бокс это не только лишь спорт, но и бизнес, должна быть паритетной. Как минимум, равной для участников двух сторон.

— В последнем интервью вы говорили, что настаиваете на проведении матча-реванша против Леннокса Льюиса, на какой стадии переговоры? И поводу Хуана Карлоса Гомеса… Когда вы начинаете подготовку к этому бою?

— Более того, мне с Карлосом Гомесом не очень хочется боксировать по нескольким причинам. Первое — это очень легкий соперник. Он был чемпионом мира в тяжелом весе. И второе, Хуан Карлос Гомес — это бывший зять моего тренера. Его дочь была за Карлосом замужем. Сегодняшний промоутер Гомеса — это сегодняшний зять моего тренера. И, такая ситуация получается: с одной стороны, тренер должен готовить меня к данному поединку против своего бывшего зятя и против сегодняшнего зятя, который является промоутером бывшего зятя. Я всегда был в очень хороших отношениях с дочерью, но в последнее время она почему-то даже со мной не здоровается. Там семейный конфликт, я боюсь семью не разбить. На самом деле этот поединок серьезный. Хуан Карлос Гомес — чемпион мира в тяжелом весе, подвижный спортсмен, из кубинской школы бокса. И как бы я не хотел этого поединка, какого бы желания не было, но тем не менее WBC — мировая боксерская организация приняла решение обязательную защиту пояса. И мне ничего не остается, как провести эту встречу. Я не хочу недооценивать соперника. Бой будет непростым. Но сделаю все для того, чтобы пояс чемпиона мира остался в моих руках. Для того чтобы в будущем реализовать — объединение поясов.

— А матч-реванш?

— С Льюисом? Он отказывался от проведения матча-реванша, но на сегодняшний день он не отказывается. У нас идет лишь диалог о сумме гонорара, которую должен получить Льюис. Он высказывает свои пожелания, они не адекватны. Тем не менее, мысли есть, диалог есть, посмотрим, к чему этот диалог приведет. Очень бы хотелось, чтобы второй поединок, часть вторая Льюис против Кличко, состоялся в этом году. Мы делаем все, но пока на сегодняшний день никаких новостей, связанных с проведением или с заключением контракта.

— Ваши личные ощущения: состоится бой против или нет? И если состоится, то когда?

Владимир: Я думаю, что следующим поединком Валуева будет против Чагаева. И результат этого поединка поставит все точки над “i”. Кто же все-таки к концу года сможет встретиться. Или Валуев, если он победит Чагаева, или же Чагаев.

— Владимир, вашим следующим соперником кто будет?

— Есть пока три имени, которые мне интересны: Валуев, но думаю, не раньше чем к концу года. А так же Дэвид Хэй или же Крисе Арреоле. Надеюсь, что наши переговоры с британским боксером не зайдут в тупик. Сейчас мы интенсивно проговариваем, как это будет происходить и где. Поединок наверняка будет в Англии и, думаю, в начале лета.

— А Александр Поветкин…

— Пока об Александре Поветкине вообще не идет речь, поскольку у него была возможность провести поединок со мной в декабре месяце, но в связи с травмой у него не получилось. Я думаю, что Поветкин будет ждать времени, когда у меня будет опять обязательное отстаивание титула по версии, где он находится под первым номером. Но в декабре я уже этот титул отстоял, это означает по правилам IBF паузу от 10 до 12 месяцев. И только спустя это время я проведу обязательную защиту. Может быть, даже против Поветкина.

— Получается, даже позже, чем дата, которую называл Владимир Хрюнов?

— Эти даты назначает сама версия IBF и, думаю, что ни один из промоутеров это не может комментировать.

— Виталий, насколько я знаю, вы разыграли право встретиться с Хэем, подбросив монетку…

— Одним словом, перед поединком Владимира против Рахмана я увидел журнал, который Дэвид Хэй с удовольствием презентовал мне и при этом рассказывал о себе, как держит за волосы отрубленную голову моего брата. Скажу честно, сделано качественно, но есть какие-то нормы этические, которые не хотелось бы переступать. Я считаю, что этические нормы Дэвид Хэем перешагнул. У нас с ним состоялась стычка, словесная перепалка в холле гостиницы, в которой Владимир жил. Он говорил, что мало у Виталия еще силенок, чтобы наказать… Это было все эмоционально… Я пообещал, что отодвину все свои планы и специально встречусь с этим соперником, чтобы поставить его на место. Но больший сюрприз меня ждал после боя, когда Владимир сказал: “Виталий, я Хэя запланировал. А ты уже с ним договорился. Пока я был занят с Рахманом, ты уже начинаешь какие-то мои планы менять…” Я говорю: “Володя, знаешь что, у тебя Рахман, свои планы… А для меня такой вопрос как отстоять честь брата и семьи - принципиальный ”… Владимир сказал, что сам вправе отстоять свою честь… Состоялась перепалка, итогом которой было решение кинуть – орел или решка. Знаете, младший у меня всегда был везунчиком. И выпало, конечно, ему. Но договор дороже денег, придется уступить…

—У меня вопрос не совсем спортивный. Знаменитые спортсмены, знаменитые артисты у нас сейчас стало модно - они в политике и в России, и на Украине. Я знаю, что вы, Виталий, не так давно были мэром Киева. Каково ваше намерение, не собираетесь ли вы снова заняться политикой? И вторая часть вопроса, если хотите, можете не отвечать на нее. Каково ваше отношение к новым трактовкам таких исторических событий, как Полтавская битва, Великая Отечественная война и т.д.?

— Я не был мэром года Киева, к большому сожалению, я им не стал. Я поставил перед собой такую цель, и я к ней иду. Политикой я занимаюсь, потому что это то средство, которым можно изменить очень многое. Можно выходить на демонстрации, можно давать интервью, стучать в двери, которые очень часто не открываются. Можно прийти в политику и изнутри изменить очень многое. Не секрет, я провел большую часть своего времени своей жизни во многих странах. В европейских странах, в США и очень часто приезжаю в мой родной и любимый город Киев и задаю себе вопрос: почему элементарные вещи, которые работают во всем мире, к большому сожалению, не работают в Киеве? Почему основные принципы, которые давным-давно были задекларированы — демократия, антикоррупция не воплощены в жизнь. Это является основной мотивацией, чтобы работать. Работаю на сегодняшний день на общественных началах в Киевсовете. Возглавляю одноименную фракцию, которая отстаивает интересы киевлян. Моя партия состоит из людей принципиальных, которые не размениваются ни на фасады, ни на должности. Они работают, верят в принципы, в идеалы, в задачи, которые поставлены перед фракцией для того, чтобы изменить Киев и его визитную карточку. Чтобы город по-настоящему стал европейской столицей, европейским городом. Задачи большие и нелегкие. Естественно, никто не ждет Виталия Кличко. И  на место за столом, где политики плотно стоят плечом к плечу, очень сложно втиснуться. Тем не менее, я твердо знаю, что Украина - не только лишь географически европейская страна. И основные европейские стандарты жизни должны воплотиться в жизнь, а не оставаться пустыми заявлениями. Эту тему можно обсуждать очень долго, я не задвигаю моих амбиций. Я работаю в этом направлении и при этом ежедневно, когда нахожусь в Киеве, я тренируюсь. Спорт не мешает политике. В шесть часов утра я нахожусь в зале, в девять я уже в офисе. И хочу сказать, что в здоровом теле здоровый дух. И занятия спортом помогают мне в моих занятиях. Хорошо, что в профессиональном спорте я могу выступать два раза в году, и на время нескольких недель моей интенсивной подготовки мои товарищи берут на себя часть обязанностей, которую я выполняю, помогают мне. Потому что политика это, прежде всего, командная игра.

И второй вопрос по поводу пересмотра исторических событий. Я бы очень не хотел, чтобы исторические события постоянно пересматривались. Это путь в никуда. Я думаю, что история расставит все на свои места. Я знаю, куда направлен ваш вопрос, и даю на него четкий ответ: каждый политик старается под себя перекроить историю. Это не удавалось никому. Я думаю, что это только лишь сиюминутные вещи, которые вызывают небольшой резонанс на сегодня, но они так или иначе историю перекроить еще не удавалось, и это не увенчается успехом.

— Будет ли возможность видеть бои братьев Кличко на одном российском телеканале? И как вы относитесь к поединку против Олега Маскаева?

Виталий: поединки братьев Кличко транслируются более чем в ста странах мира. Последний поединок Владимира транслировался в 112 странах мира, большинство из которых — прямая трансляция. Интерес очень большой, и мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем заключить контракт на долгосрочное сотрудничество с одним из российских каналов. И любители бокса не будет искать, по какому же каналу данный поединок будет транслироваться.

Вопрос по Маскаеву. Олег Маскаев проиграл Питеру нокаутом, следующий поединок Питер проиграл мне, и снова Олег Маскаев будет боксировать против меня? То есть, логической цепи нет. Я думаю, что в спортивном арбитражном суде этот вопрос будет полностью снят.

— Вы сказали о том, что подрастает молодое поколение боксеров, главных конкурентов в будущем. А кого-то персонально вы можете выделить, кто вам симпатичен, кто наиболее прогрессирует на ваш взгляд?

Владимир: из спортсменов-профессионалов? Недавно я смотрел первые пятнадцать спортсменов, находящихся в независимом рейтинге. Они абсолютно из разных стран, спортсмены, о которых я не слышал, также не видел их поединков. Я думаю, что сейчас происходит постепенный процесс смены поколения. Более взрослые спортсмены будут уходить на заслуженную спортивную пенсию. Молодые же будут оспаривать новые для них титулы и звания. Я не готов назвать ни одного из имен. Из российских, перспективных — Александр Поветкин. Кроме Поветкина больше имен назвать не могу. Покажет время.

— … а кого-то видели…

Владимир: я бы не отметил ни одного спортсмена, хотя талантов очень много. И будущее в профессиональном спорте принадлежит спортсменам из постсоветских республик. Поскольку боксерская школа там на очень высоком уровне. Любительский спорт очень развит. Без любительского спорта в профессиональном спорте очень сложно иметь хорошие кадры, хороших спортсменов. Поэтому мы сейчас видим как доминируют спортсмены из Восточной Европы. Когда-то был Майк Тайсон, который в 20 лет стал чемпионом мира, появившись из ниоткуда и стал настоящей звездой. Думаю, что такое тоже повторится, как все в истории повторяется. Посмотрим, кто из них будет чемпионами, и кто будет достоин быть настоящей спортивной звездой.

— Какие у вас планы после того как вы закончите спортивную карьеру?

Виталий: Я думаю, Виталий, как старший, ответит первым на этот вопрос. Я об этом пока еще не задумываюсь.

Виталий: На сегодня я занимаюсь политикой. Во-первых, я не хочу бить все возрастные рекорды и боксировать до поздних лет. Я думаю, что вовремя уйти очень важно и дать возможность новому поколению, новым спортсменам завоевывать титулы и достигать поставленных задач. Я занимаюсь политикой и твердо уверен, что ей я буду заниматься, несмотря на то, что многие относятся скептично, широко улыбаются. Когда я занимался боксом, тренер сказал, что тот длинненький, худенький мальчик не имеет больших перспектив, и предложил перейти мне на плавание. Когда я заявлял своим друзьям о том, что я стану чемпионом мира, когда мы посмотрели поединок Майка Тайсона, они смеялись. Но тем не менее 16 лет я спустя пригласил моих друзей и поставил перед мими тот пояс чемпиона мира, который когда-то поднимал Майк Тайсон, став самым молодым чемпионом мира в истории профессионального бокса. Я доказал все-таки, что могу справиться с поставленной задачей. Ставлю перед собой задачу и самое главное, что терпение и труд все перетрут. На своем личном примере я знаю, что нет ничего, чего бы ты не мог достичь.

Владимир: А у Владимира в политике амбиций нет, хотя политика очень важная часть нашего общества. Ее нужно знать, ей пользоваться, чтобы она не использовала тебя. На данном этапе нужно уйти в лучшее время в своей спортивной карьере. Конечно же, нужно планировать, а спортивная карьера очень короткая в жизни, а время после спорта намного длиннее, поэтому у меня есть определенные планы, которыми я поделюсь наверняка, но позже.

— Дорогие друзья, уважаемые коллеги, мы благодарим Виталия и Владимира за очень подробные ответы.